28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

В жизни как в жизни

«Начало смеркаться, когда полк оставил позади расстрелянный лес. Неподалеку от него рос молодой дубок. Он так крепко держался за землю и так был жаден до жизни, что не уронил ни одного листика

«Начало смеркаться, когда полк оставил позади расстрелянный лес. Неподалеку от него рос молодой дубок. Он так крепко держался за землю и так был жаден до жизни, что не уронил ни одного листика. Тонконогий, стройный, он стоял посреди дороги, вызывающе вскинув лохматую рыжую голову. Земля вокруг дубка была изъезжена, испахана, искромсана. Его пощадили и снаряды, и бомбы, и танки, и колеса машин, и солдатские сапоги…» Это строки из знаменитой повести Виктора Курочкина «На войне как на войне», а вернее, из его собственной жизни и судьбы.

С фотографий военных лет на нас смотрит «измученно и зорко» паренек то в курсантском бушлате, то в офицерской гимнастерке, то улыбающийся, а то и серьезно-вдумчивый… Как молоды они были эти вчерашние мальчишки, когда «война взяла их в час великий, любовь и разум ослепя, и до последнего их крика не отпустила от себя». Это строки стихотворения Глеба Горбовского с посвящением: «Виктору Курочкину , автору повести «На войне как на войне». Но не ослепила война ни разума, ни тем более любви в этом лейтенанте. И душа, освященная именно разумом и любовью, привела его к этой книге, как к творческому подвигу, ради свершения которого он был сохранен на той войне.

А начинал Виктор Курочкин с повести «Заколоченный дом», которую критика снисходительно похвалила как «интересное произведение на деревенскую тему, написанное в свете очередных решений партии». И такую оценку можно считать неожиданной удачей, поскольку повесть, написанная в 1954 году, была пророчеством реальных итогов тех решений, а также предупреждением и сегодняшней России о том, насколько серьезно и бережно нужно относиться к русской деревне, чтобы она не превратилась в заколоченный дом.

И повесть «Урод» была не просто историей способной собаки и бесталанного артиста кино, а по сути глубокими размышлениями о взлетах и падениях нашего искусства и снова пророчеством его нынешней пустоты.

А еще были и есть «Наденька из Аполева», «Последняя весна», «Железный дождь» и наконец «На войне как на войне», в которых земная жизнь Виктора Курочкина предстает драмой всей страны, очередные серии которой нынешнее поколение видит не только на телеэкранах.

В эти ноябрьские дни уроженцу старицкой деревни Кушниково исполнилось бы 80 лет, что несколько противоречит официальным источникам, называющим датой его рождения декабрь 1923 года. Однако есть свидетельства Галины Нестеровой-Курочкиной, основанные на словах матери писателя, из которых следует, что энциклопедии и справочники ошиблись на месяц.

Он покоится в ленинградской земле на Комаровском кладбище. Надпись на скромном памятнике свидетельствует, что Виктор Курочкин прожил всего 53 года. И это значит, что этот крестьянский сын, ставший солдатом и гражданином, еще очень многое мог казать своей России и от многого предостеречь. Впрочем, в его родной деревне стоит дом, который помнит первые шаги будущего летописца и пророка. В соседнем Браткове есть библиотека, носящая его имя, где горит свеча нашей памяти. И так нужно не только тверской земле, чтобы свеча эта никогда не погасла.

Сергей ПАНФЕРОВ

10

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость