17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Та школа, без которой им не жить

Эти слова как нельзя лучше характеризуют судьбу многих и многих людей, которые навсегда связали свою жизнь со школой

Эти слова как нельзя лучше характеризуют судьбу многих и многих людей, которые навсегда связали свою жизнь со школой. Речь здесь пойдет прежде всего о подвижническом учительском труде целых поколений тверитян. Тем более что и повод есть: в Тверском театре для детей и молодежи прошло чествование учительских династий из Твери и районов области.

«В подвижничестве учителя - будущее России» - под таким девизом проходило торжество. Не секрет, что сейчас многие педагоги не только Тверской области работают, что называется, «за идею». Так было, и, наверное, так и будет. А как еще назвать 240-летнее служение школе самой древней учительской династии тверского края - Раменских. Алексей Данилович Раменский свой первый урок дал в сентябре 1763 года в Мологинской сельской школе! И в последующие сорок лет он каждый день писал на доске: «аз», «буки», «веди». Представители семьи Раменских были знакомы с Карамзиным, Пушкиным, Левитаном, Верещагиным. Если считать 1763 год датой начала этой династии, то в школе за прошедшие более чем три столетия работали шестнадцать поколений этой семьи. Известно, впрочем, что основателем фамилии был Андриан Раменский, а это уже 1479 год. Потомок Раменских - Людмила Васильевна Виноградова - по семейной традиции тоже учитель.

Лесной район славится династией Фаворских, основателями ее были священник Григорий Фаворский и его жена Татьяна. Четырнадцать представителей этой семьи преподавали в школе русский язык и литературу, историю, иностранные языки, работали в начальных классах. Ольга Анатольевна Андреева продолжает дело, начатое предками, ее сын Сергей, будем надеяться, тоже станет учителем: он учится на филологическом факультете Тверского госуниверситета. В семье особенно помнят Константина Григорьевича Фаворского: двадцатишестилетний учитель математики в 1941 году в Молдавии пал смертью храбрых.

Педагогическая династия, а часто и не одна, есть в каждом из районов нашей области. В Сонковском, например, их шестнадцать. Сергей Леонтьевич Смирнов представляет в своей семье уже третье поколение учителей. Династии Ипполитовых из Удомли - 96 лет. Полтора века назад начали работать в Утеховской сельской школе Краснохолмского района предки Людмилы Афанасьевой. В Спировском районе особой любовью пользуются гуманитарные науки, поэтому в Бирючеве и Выдропужске уже долгое время представители учительских династий выбирают русский язык и литературу, историю.

И тех, кто продолжает начатую когда-то благородную семейную традицию, и тех, кто работает у доски первый год, объединяет одно - их породнила и объединила школа.

Анна ВОЛКОВА

12

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость