29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Судья - человечество

20 ноября 1945 года в Нюрнберге началось первое заседание Международного военного трибунала. Его приговор, вынесенный почти через год, стал последней точкой в истории второй мировой войны

20 ноября 1945 года в Нюрнберге началось первое заседание Международного военного трибунала. Его приговор, вынесенный почти через год, стал последней точкой в истории второй мировой войны. История же Нюрнбергского процесса - это более трех тысяч изученных документов, 5 миллионов страниц судебного дела, 200 тонн бумаги для документирования сотен выступлений…

Советская делегация на этом процессе была самой малочисленной среди представителей стран антигитлеровской коалиции. В ее состав входили 270 обвинителей, судей, переводчиков, солдат охраны, обслуживающего персонала и журналистов, среди которых был и наш земляк Борис Полевой. Разумеется, она формировалась очень тщательно и при непосредственном участии компетентных органов.

Русская деревня, в которой разместилась наша делегация, располагалась на окраине Нюрнберга. Выход в город в одиночку и без охраны был категорически запрещен: в Нюрнберге оставалось немало переодетых эсесовцев, нередко устраивавших провокации. Во Дверец юстиции советские участники процесса доставлялись на американских джипах и в сопровождении американских автоматчиков - таково было условие для всех делегаций. Допуск в зал осуществлялся только по специальным пропускам, а сам зал охранялся круглосуточно: слухи о планах освобождения или уничтожения обвиняемых были вовсе небеспочвенны.

Открывая процесс, главный обвинитель от США Роберт Джексон сказал: «Наши доказательства будут ужасающими, и вы скажете, что я лишил вас сна». И такими доказательствами была заполнена практически каждая минута процесса.

Но самое сильное впечатление произвели десятки километров кинопленки, отснятой гестаповскими операторами в Освенциме, Майданеке, Бухенвальде, Треблинке и на захваченных фашистами территориях. На них - леденящие душу кадры мародерства, пыток, казней, тысяч трупов, складов с личными вещами казненных, а также с тюками чулок для немецких подводников, изготовленных из женских волос. Глядя на экран и слушая звучавшее с трибуны, не выдерживали даже сами палачи, быстро разделившиеся на испуганно бормотавших: «Мы здесь ни при чем: это все Гитлер с Герингом» - и продолжавших утверждать, что все это было необходимо. Одним из последних был Гесс. Так, например, в ходе процесса прозвучало сообщение о том, что из 9 миллионов 600 тысяч евреев, проживавших в оккупированной немцами Европе, было уничтожено 5 миллионов 700 тысяч человек. Следом прозвучал вопрос Гессу: «Это так?» - на что тот преспокойно ответил: «Так точно»…

Главным обвинителем от СССР на процессе был Роман Андреевич Руденко, которому в качестве обвиняемого достался Герман Геринг, после самоубийства Гитлера ставший преступником №1. Вел он себя самоуверенно, нагло и вызывающе. Причем бывший главнокомандующий ВВС вермахта неизменно приносил с собой одеяло, кладя его на скамью, - не привык он, видите ли, к жесткому сиденью. Свою защиту Геринг строил на том, что Германия воевала только против коммунистов, но не человечества, а начать войну Гитлера заставили военные приготовления… Советского Союза. Оружием Руденко и его помощника Смирнова были хладнокровие, профессионализм, неопровержимые факты и доказательства. Когда же Руденко выступал с обвинительной речью, требуя для Геринга высшей меры, этот палач демонстративно снял наушники. Однако кадры кинохроники сохранили его явный страх и растерянность, а история хранит очень красноречивый заголовок одной из американских газет «Руденко уничтожил Геринга еще до приговора суда». Впрочем, этот убийца не стал дожидаться исполнения приговора, приняв яд в тюремной камере. Разумеется, поиск принесшего ему ампулу с цианистым калием даже не велся.

Но был еще один фашистский бандит - генерал Роберт Лей, который, понимая, что за содеянное пощады не будет, повесился еще до начала процесса. Причем в посмертной записке он сообщил следующее: «Я мучительно стараюсь найти причину такого падения и вот к какому выводу пришел… Мы должны объявить юношеству, что это было ошибкой». Как видим, до самих причин этот нечеловек так и не докопался, а тяжелейшие преступления против человечества назвал всего-навсего ошибкой. И в этом он был вовсе не одинок в стае гиен - жестоких при ощущении безнаказанности, трусливых в час расплаты, но и в том и другом случае одинаково омерзительных.

Владимир БЛИЗНЕЦОВ (по материалам военной печати)

8

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию