16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Ржавые кресты Медного

Осенью в лесу под Медным хорошо. Если, конечно, уместно применить это определение к месту, где покоятся останки тысяч людей, убитых в цвете лет за одну лишь принадлежность к определенному слою общества

Осенью в лесу под Медным хорошо. Если, конечно, уместно применить это определение к месту, где покоятся останки тысяч людей, убитых в цвете лет за одну лишь принадлежность к определенному слою общества. И все-таки здесь действительно хорошо, как может быть хорошо на кладбище, устроенном с любовью и почтением к безвременно, трагически ушедшим близким людям.

Это сейчас в Медном спокойно, а в 90-е годы этот клочок земли был в центре внимания как тверской, так и российской и польской общественности. Сначала о Медном стали говорить, когда в его окрестностях, близ деревни Ямок, обнаружили массовые захоронения польских военнослужащих. Потом оказалось, что рядом, в той же земле, лежат и советские граждане. Затем начали строить мемориал, возведение которого также проходило сложно, сопровождаясь скандалами разного рода, политическими и финансовыми… Что уж тут говорить о предвоенных годах, когда лес под Медным стараниями органов госбезопасности был превращен в одну большую могилу! Покоя никакого здесь не было и быть не могло. И только сейчас, когда мемориал почти построен, на политую кровью землю, кажется, наконец пришел долгожданный покой.

Государственный мемориальный комплекс «Медное» состоит из двух частей - российской и польской. Фактически это кусок соснового леса площадью в несколько гектаров, превращенный стараниями ландшафтных архитекторов в ухоженный парк. Обе части разделены невысоким забором и имеют отличия, хотя в целом выдержаны в едином стиле. У поляков каждая деталь оформления является символом. Высокие католические кресты и дорожки выглядят ржавыми, ржавчина символизирует запекшуюся кровь. Аккуратно уложенные по кругу плиточки с именами убитых соотечественников и датой расстрела - безысходность. Плиточек ровно 6311 - по числу погибших в апреле-мае 1940 года. В те весенние дни их - польских военнопленных, судей, прокуроров, жандармов, полицейских, содержавшихся в монашеских кельях Ниловой пустыни - привозили в Калинин, в здание внутренней тюрьмы НКВД, в котором сейчас главный корпус медакадемии, ночами расстреливали и в машинах, изнутри обитых жестью (чтобы легче отмывать от крови), вновь везли назад по той же дороге в лес под Медным. Прослеживается какая-то иезуитская эстетика в выборе вершин этого жуткого треугольника. Для совершения своих преступлений палачи будто специально выбирали красивейшие места тверского края. Место заключения - Нилова пустынь - дивный монастырский комплекс на острове Столобное. Место расстрела - бывшая тверская мужская гимназия, прекрасный образец позднего классицизма. Место захоронения - окрестности старинного села Медное, недалеко от берега Тверцы, типично русский пейзаж… Еще одна необъяснимая с точки зрения нормальной психики деталь - более десяти тысяч тел убитых было зарыто в нескольких десятках метрах от комплекса служебных дач НКВД, места отдыха и, как сейчас говорят, релаксации. Убийцы набирались сил рядом со своими жертвами…

На российской части комплекса табличек с именами нет. Они до сих пор неизвестны, как нельзя назвать и точное число жертв Медного. Называют приблизительное - около 4 тысяч человек было погребено в общих ямах. Отсутствие поименного списка жертв - существенное отличие нашей части от польской. У поляков мемориал посвящен конкретным людям, у нас - всем жертвам тоталитаризма сразу. Эта почти полная обезличенность выглядит еще страшнее, потому что означает: жертв так много, что их не перечесть. Поэтому две выставки, что открыты в «Медном», созданы в виде обобщающих коллажей. Выставочный зал в комплексе еще не достроен. Тем временем научные сотрудники экспонируют свои выставки прямо под открытым небом, вдоль дорожек сосновых аллей. Первой выставке - «Политические репрессии 30-х годов» - уже несколько лет. Каждый из десяти щитов-планшетов посвящен одному из репрессированных сословий: дворяне, священники, кулаки, военные, интеллигенция… все они были неугодны новой власти, за что и поплатились жизнями. С фотографий прямо в осенний лес смотрят лица невозможного сейчас душевного благородства, почти совсем исчезнувшего из облика наших современников. Стрелять можно было даже за такие несоветские лица. Все материалы на коллажах подлинные - имена, фотографии, протоколы, бланки допросов, решения троек.

Месяц назад на другой дорожке мемориала появилась новая выставка. Известные тверские художники Борис Федоров и Владимир Анисимов создали инсталляцию «Взгляд». Она в двух частях, как и весь комплекс. Форма художественная, герои подлинные. Совпартработник Арсентий Зеленов, швея-шпионка Ольга Барсукова - песчинки, попавшие в жернова молоха.

Вообще именно на осень приходятся, нет, не праздники, конечно, а значимые даты, которые лучше всего отмечать тихим приездом в Медное. Второе сентября - годовщина открытия мемориала. Обычно в этот день сюда приезжают польские делегации. Тридцатое октября - российский день политзаключенного. Первое ноября - католический День всех усопших. Опять приезжают поляки, ставят и зажигают свечки на каждой именной табличке. Всего числом 6311. Развешивают на соснах фотографии мужчин в военной форме. Этот обычай прижился и на российской части, и теперь некоторые сосны держат на своих стволах ламинированные фотографии людей, полвека назад зарытых у их корней.

В остальные дни тишину комплекса редко нарушают посетители, приезжают в основном организованные группы. Школьники, дети и внуки репрессированных… В Тверской области не так много мест, куда можно прийти помянуть души невинно погибших. В Твери это мемориальная доска на здании бывшей тюрьмы НКВД и сквер по соседству, где установлен памятный знак. Но эти места несвободны от городской суеты. В Медном спокойнее. Наверное, все, кто хотел побывать на мемориале, уже совершили поездку. Кто не жалует комплекс, так это медновцы, хотя он дает работу нескольким десяткам местных жителей. Одних охранников работает двадцать человек. Комплекс в селе называют польским кладбищем, не желая упоминать соотечественников. Впрочем, «польское» название появилось, вероятнее всего, полвека назад, весной 1940 года, когда сон медновцев еженощно тревожил гул автомобильных моторов. Это весь мир про тайну деревни Ямок узнал в 90-е годы. А медновцы-то наверняка всегда знали, что именно «сажали» люди в погонах весенними ночами 1940 года.

Марина ШАНДАРОВА

9

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость