23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Не замолить вину такую

Эта боль Россию еще долго не отпустит, хотя события страшного террора ушли в прошлый век. За время действия Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» российскими органами прокуратуры пересмотрено свыше 583 тысяч уголовных дел, по которым восстановлено доброе имя более 590 тысячам человек

Эта боль Россию еще долго не отпустит, хотя события страшного террора ушли в прошлый век. За время действия Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» российскими органами прокуратуры пересмотрено свыше 583 тысяч уголовных дел, по которым восстановлено доброе имя более 590 тысячам человек. Сейчас эта работа по проверке уголовных дел в отношении жертв политических репрессий подходит к завершающей стадии.

По информации помощника прокурора области, старшего советника юстиции, заслуженного юриста России Ивана Александровича Гребнева, таких дел в областной прокуратуре осталось пересмотреть не больше трехсот. А всего в области с 1991 года пересмотрено 24 тысячи уголовных дел в отношении 31 тысячи граждан. По этим делам реабилитированы 27 тысяч 105 граждан. Огромная работа проделана Иваном Александровичем и его коллегами, чтобы разобраться в море сухих протокольных строк и вынести долгожданный вердикт: оправдан. Для Гребнева здесь все имеет особый смысл. Более пятидесяти лет отдано деятельности в прокуратуре Магаданского края. Оттуда он привез уникальный архив. Можно сказать, это тема его жизни. И вот уже несколько лет он бережно работает с тверскими архивами, пропуская через свое сердце людские трагедии.

Судьбы, судьбы… Людей расстреливали, как птиц, на лету. Начиная с середины 20-х годов надругательство над честью и самой жизнью соотечественников продолжалось с жесточайшей последовательностью несколько десятилетий. Эта государственная политика и массовые репрессии осуществлялись в основном путем внесудебных расправ через так называемые «особые совещания», «коллегии НКВД», «тройки», «двойки». Наивысшего размаха произвол достиг в 1937 и 1938 годах, когда было арестовано 1 372 392 человека, из них расстреляно 681 692 человека.

За большими цифрами плохо видятся отдельные трагедии. Но если только представить эту страшную беду, которая внезапно сваливалась на человека: как входили к нему в дом, как увозили от близких, часто навсегда, и как потом в тюрьме его перемалывали жернова следствия. Приговор «расстрел» звучал словно в жутком сне. Почти всегда расстреливали очень быстро, спустя всего несколько дней после объявления приговора или даже на следующий день. Карательная машина спешила, ведь на подходе были новые жертвы. Из внутренней тюрьмы Калининского НКВД часть казненных увозили на Волынское кладбище. Здесь, на северной его стороне, недалеко от мраморных купеческих надгробий, заранее рыли ямы глубиной четыре метра (была инструкция и на этот счет). Сколько косточек невинно замученных хранится в этой земле - никто не знает.

Держу в руках заключение о реабилитации по архивно-следственному делу в отношении Натальи Гавриловны Мокиной от 22 октября 2001 года. Место жительства до ареста - Ржев. Работала она делопроизводителем в школе № 1. У нее был муж, два сына-студента.

Наталья Гавриловна была арестована 8 октября 1937 года по рапорту оперуполномоченного о том, что он выявил «японскую» шпионку. К делу приобщено 6 протоколов допросов. Затем обвинительное заключение, подписанное лишь начальником того самого оперуполномоченного (без утверждения прокурором), и выписка из акта об исполнении приговора - расстрела.

Вот и все. Несколько листочков «дела» - и нет семьи. Мужа Натальи Гавриловны Анатолия Владимировича расстреляли в тот же день по такому же сфабрикованному обвинению.

Так что же сделали эти люди? Почему их назвали шпионами? В обвинительном заключении сказано, что Мокина в 1922 году эмигрировала к мужу в Харбин, якобы белогвардейскому офицеру армии Колчака. В Харбине Мокин собирал для японской разведки компрометирующие сведения на граждан СССР. Вместе с мужем Мокина «содействовала и предоставляла для фашистской скаутской организации помещение школы, где их дети принимали активное участие».

Допрошенная (5 раз) на предварительном следствии, Мокина виновной себя не признала. Она показала: «Никакой связи с заграницей не имеем, и знакомых моих или мужа там нет. Я ни в чем не виновна, шпионажем никогда не занималась и в Советский Союз приехала на собственному желанию, а не по заданию Японии».

В процессе следствия никто из свидетелей не был допрошен. В материалах дела нет конкретных данных и не выявлено фактов, которые бы свидетельствовали о том, что она совершила это преступление.

Уже через 19 дней после ареста Наталья Гавриловна была подвергнута высшей мере наказания - расстрелу. Ей было 45 лет. В этот же день 29 октября 1937 года был расстрелян и ее муж. Так сыновья в одночасье лишились своих родителей.

В мае 1956 года в КГБ СССР обратился сын Натальи Гавриловны с просьбой сообщить ему о местонахождении его матери и отца, а в случае их смерти выдать справку с указанием даты смерти и места, где они похоронены. Ему сообщили: «Ваш отец Мокин Анатолий Владимирович и мать Мокина Наталья Гавриловна 29.10.37 г. были осуждены на 10 лет ИТЛ каждый и, находясь в заключении, умерли: Мокин А.В. - 02.07.43 г. от кардиосклероза, а Мокина Н.Г. - 16.03.42 г. от крупозного воспаления легких».

Вопиющие факты правового произвола обнаруживаются практически в каждом уголовном деле того времени!

Вот еще рассказ об одной загубленной судьбе. Жил в деревне Дорожкино Ильинского района тогда еще Смоленской области Ефим Евстратович Валиков. Работал комендантом ФЗУ Комсомольского лесопункта. Имел семью в пять человек. Арестовали его 26 апреля 1943 года. В обвинении было сказано, что в период немецкой оккупации он захватил в общежитии ФЗУ принадлежащее лесопункту имущество: 5 рубах, 7 кальсон, 5 наволочек, 17 простыней, 10 одеял, 4 полупальто, 1 пару ботинок и 2 матраца.

После изгнания немецких оккупантов Валиков трофейное имущество добровольно не сдал. Оно было обнаружено у него только при обыске. Допрошенный Валиков виновным себя не признал и показал, что обнаруженное у него имущество он взял из общежития по распоряжению начальника ФЗУ Павленкова для его сохранения от расхищения в период немецкой оккупации. После изгнания немцев он не успел сдать это имущество, так как лесоучасток не работал и он не знал, куда его надо сдавать.

Приговором суда Валиков был осужден к 4 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Находясь под стражей, 8 ноября 1942 года он умирает.

О чем думали эти люди в последние часы и минуты своей жизни? Какой болью переполнялись их сердца? Сегодня многие из нас не хотят впускать в себя даже частицу этой боли, отдав все на откуп истории злодеяний сталинской верхушки. Но не могли несколько человек в огромной стране годами осуществлять столь масштабное злодейство. У них были тысячи, десятки тысяч подручных, начиная с тех, кто добровольно писал доносы на невиновных, и кончая теми, кто по собственной инициативе придумывал пытки на допросах. Когда тот же Ефим Евстратович Валиков, «похититель» несчастных кальсон, умолял следователя вызвать свидетелем начальника ФЗУ Павленкова (он отдавал ему распоряжение), следователь этого не сделал. А ведь показания главного свидетеля могли бы изменить всю картину следствия.

Человек предавал человека в стране, где это считалось нормой, а иногда и доблестью. Так почему мы сегодня должны обвинять только сталинскую верхушку? Покаяться нужно всем перед невинно замученными, потому что гены предательства, садистской радости от мучений другого никуда из общества не исчезли.

Вопрос вопросов: насколько сегодня прочен нравственный закон внутри нас? Демократия всегда будет опасна тем, что она способна поднимать к вершинам власти новых злодеев, умеющих прикинуться агнцами.

Татьяна МАРКОВА

8

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость