26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Каштаны салютуют юбиляру

Разумеется, они цвели весной. А сейчас, как итог былых жарких дней оторочены золотым позументом. В сквере, что протянулся от Старого волжского моста до речного вокзала, Алексей Григорьевич ТИХОМИРОВ бывает часто

Разумеется, они цвели весной. А сейчас, как итог былых жарких дней оторочены золотым позументом. В сквере, что протянулся от Старого волжского моста до речного вокзала, Алексей Григорьевич ТИХОМИРОВ бывает часто. Он сам когда-то сажал эти каштаны. Глядя на них из окна своего дома, 80-летний юбиляр вспоминает не о мелочах.

- В ноябре 1942 года меня назначили командиром минометного взвода 270-й стрелковой дивизии Воронежского фронта. В те дни начиналась подготовка к Россошанско-Харьковской операции. В январе 1943 года дивизия перешла в наступление. Прорвав оборону противника, мы с боями продвигались вперед, каждый день по 30-40 километров.

Особенно четко Алексею Григорьевичу запомнились бои за Новый Оскол. Уже на подступах к городу немцы встретили советские войска шквальным огнем из минометов и автоматов. Санитары едва успевали относить раненых. Заняв корпуса кирпичного завода, немцы оттуда успешно отстреливались. В лобовых атаках погибло много наших солдат.

- Мой друг, командир роты старший лейтенант Гоглидзе крикнул мне с коня: «Бей их, Тихомиров!» А через миг его самого убили... Только спустя сутки мы освободили город.

Однажды ночью часть, в которой служил Тихомиров, вошла в довольно крупное село. В какой-то избе обнаружили спящих гитлеровцев. С врагами церемониться не стали. Завязапся короткий бой, и 30 фашистских солдат и офицеров были уничтожены. Этот эпизод - один из многих смертельных. Греясь в жарко натопленной землянке, Алексей благодарил судьбу, что остался живой. И с тревогой думал о своих. как там братья, сестры? В крестьянской семье кроме него было еще четырнадцать ртов. Родители, огромное им спасибо, изо всех сил стремились вывести ребят в люди. Дочери удачно вышли замуж и разъехались по разным городам. А сыновья выбрали карьеру военных. Вот и Алексей, окончив Московский химический политехникум, работал на оборонном заводе в городе Дзержинске Нижегородской области. Затем поступил во Владимирское военное училище. Отсюда был призван на фронт…

Однажды во время ночного марша Тихомиров обморозип левую ногу и надолго выбыл из строя. После выздоровления его направили в 3-ю гвардейскую танковую армию Брянского фронта. Впереди была Курская .дуга. Когда армия уже подходила к Орлу, Алексей Григорьевич получил тяжелейшее ранение в грудь. Полгода пролежал: в госпитале. И был уволен из армии по состоянию здоровья.

Но молодость брала свое. Вернулся в родную деревню Сельцы, где ждали дела. Тяжело приходилось, как всем. Но были и радости. Среди них - знакомство с Антониной Арсеньевной. После победы они поженились и живут в счастливом браке уже 58 лет. Есть сын - профессор Череповецкого военного института, дочь - специалист по полиграфии, внук, две внучки и два правнука. Прадедушка еще расскажет, за что он получил ордена Отечественной войны I степени, Красной Звезды, «Знак Почета», два ордена Трудового Красного Знамени и десять медалей.

В 1946 году .Алексея Тихомирова избрали первым секретарем Центрального райкома ВЛКСМ города Калинина. С этого момента и начинается его долгая комсомольская и партийная деятельность.

- Сорок лет на руководящей работе... По-моему, это большой срок, - размышляет Тихомиров. - Первым секретарем Заволжского райкоме партии я стал в 1955 году. Это было чудесное творческое время! Реконструкция пострадавших от войны предприятий, строительство жилья, дорог... А знаете, с чего я начал? Предложил сделать вот этот самый сквер на берегу Волги. Мы были энтузиастами. Я и сам с лопатой и ломом трудился на строительстве сквера. Причем мы не потратили ни копейки государственных денег.

Да, такие были времена. Ими Алексей Григорьевич гордится. Восстанавливался вагоностроительный завод, строились завод силикатного кирпича №2, молочный и мясокомбинаты, фармацевтическая фабрика... Список строек Тихомирова можно продолжать, как и его послужной список: первый секретарь Пролетарского райкома, второй секретарь Калининского горкома, секретарь обкома...

В последней должности он курировал легкую, пищевую и местную промышленность. Но никогда не забывал, что партийная деятельность - это прежде всего работа с людьми.

- Был такой курьезный случай, - рассказывает Тихомиров. - Ко мне на прием пришла работница «Химволокна» и говорит: «Алексей Григорьевич, как мне быть? У меня пятеро детей, любимый муж. А в одной комнатушке ютимся. Дайте квартиру, я тогда шестого ребенка рожу». В шутку отвечаю, мол, сначала роди, а потом квартиру получишь. «Ну смотрите, обещали». Я тут же позвонил замдиректора комбината Емельянову: «Послушайте, - говорю, - нужно же войти в положение! У вас работают супруги такие-то. Им очень нужна трехкомнатная квартира». Спустя время ко мне снова приходит та женщина. Поблагодарила за помощь и говорит: «Вы мое задание выполнили, а я - ваше. Родила шестого!»

...Сегодня Тихомирова поздравляют друзья и бывшие сослуживцы. Вспоминают его добрые дела, справедливые решения. Кстати, он и сейчас принимает активное участие в работе областного совета ветеранов. Наверное, еще не все задания выполнил.

«Тверская Жизнь» присоединяется к поздравлениям. Алексей Григорьевич, здоровья Вам и благополучия!

Роман СМАЗНОВ

14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию