17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Елена Шамаева себя нашла

В минувшем году на первенствах и чемпионате России воспитанники старшего тренера-преподавателя по дартсу тверской ДЮСШ № 9 Елены Шамаевой выиграли все, что могли

В минувшем году на первенствах и чемпионате России воспитанники старшего тренера-преподавателя по дартсу тверской ДЮСШ № 9 Елены Шамаевой выиграли все, что могли. Успехи ее учеников впору заносить в Книгу рекордов Гиннеса. Впервые в мировой истории этого вида спорта чемпионкой планеты по электронному дартсу стала представительница России, восемнадцатилетняя воспитанница Шамаевой Анастасия Добромыслова, в прошлом году получившая лично из рук губернатора Владимира Платова удостоверение мастера спорта международного класса.

Впервые в российской истории этого вида спорта молодежное первенство страны выиграла тринадцатилетняя девочка – еще одна воспитанница Шамаевой – Дарина Цветкова, которая к тому же стала самым юным мастером спорта в нашей области. Не случайно, подводя итоги традиционного смотра-конкурса, облспорткомитет впервые признал Шамаеву лучшим тренером 2002 года. Дважды вторая, она наконец обошла своего ближайшего конкурента – заслуженного тренера России, старшего тренера-преподавателя по борьбе самбо и дзюдо ржевской СДЮШОР № 2 Александра Образцова – сразу на 38 очков. И для нее эта победа оказалась настоящим сюрпризом, своеобразным подарком к 8 Марта.

– Два года подряд я была вторым тренером области, – делится своими впечатления Елена Шамаева. – А вот теперь стала первым. Когда узнала, что вошла в тройку, ничего не ощутила, не удивилась. Когда услышала, что стала первой, было очень радостно. Александра Образцова на самом деле очень тяжело обойти: у него два вида спорта – самбо и дзюдо, и в каждом виде идет еще деление на весовые категории и на возрастные. А у нас всего одна весовая и две возрастные категории, и нужно достичь действительно очень высоких результатов, чтобы обойти его по очкам.

– Елена Евгеньевна, какие победы ваших воспитанников в минувшем году для вас особенно значимы?

– Естественно, это достижения Анастасии Добромысловой. Перейдя восемнадцатилетний рубеж, уже во взрослом разряде она заняла третье место на кубке Европы, первое место на чемпионате мира – это даже превзошло все мои ожидания. Особенно по классическому дартсу, когда она на кубке Европы обыграла «первый номер» в мировом женском рейтинге Трину Гулливер, я прогнозировала ей пятое-восьмое место, а она заняла третье. И, естественно, Дарина Цветкова – преемница Насти. Она в тринадцать лет стала победительницей первенства страны среди девушек до 21 года, выполнила норматив мастера спорта и «первым номером» вошла в юношескую сборную России.

– Тяжело быть тренером женщине? И вообще есть разница: мужчина – тренер, женщина – тренер?

– Разница, конечно, есть. Женщин не всегда считают за людей. Например, взять совещание тренеров на российском уровне. В основном это мужчины, и они не очень-то женщин слушают. А если учесть, что иногда мужчины в гостинице собираются за бутылочкой винца решать многие вопросы и женщины, как правило, на эти «тренерские советы» просто не приглашаются. Женщине-тренеру, чтобы к ней прислушивались, чтобы выслушивали, действительно нужно иметь какой-то вес, известность. А чтобы иметь вес, нужно работать, работать, работать и показывать высокий результат.

– Как началась ваша тренерская работа?

– Почти сразу как и игра, одиннадцать лет назад. Первый мой воспитанник – чемпион России Дмитрий Жаворонков, он играет с 1993 года, я – с 1992-го. Я ездила на тренировки в Москву. Брала уроки у тех людей, которые дартс и принесли в Россию. Получала от них знания, и мне нравилось сразу же их передавать. И меня больше радовали не свои результаты, а результаты тех, кому я это все передавала, кого обучала.

– В этом, наверное, и есть объяснение, почему вы стали тренером, хорошим тренером?

– Может быть. Когда я была спортсменкой, мне очень хотелось стать мастером спорта, чего-то достичь как игроку. Но это не приносило мне такого удовлетворения, как результаты тех, кого я учила. Я добилась своего: стала мастером, и можно было двигаться и развиваться дальше как игроку, но я поняла, что мне гораздо интереснее учить других. И мой покойный отец Евгений Алексеевич Ермаков мне всегда говорил: «Бросай играть. Давай тренировать, у тебя это лучше получается!». Хотя я на России выступала и в первой тройке была всегда.

– Еще раз об отце – основателе дартса в Твери. Я понял, у вас так совпало, что было и собственное желание тренировать и отец как бы благословил на это дело.

– Отец больше сделал как организатор, как создатель, а в тренерской работе я ему всегда помогала, причем совершенно бесплатно. Делала это добровольно. И было частенько так, что он занимался организацией, а я за него проводила тренировки, хотя в то время и работала в совершенно другом, не связанном со спортом, месте. Поэтому многих его учеников, которые мне от него достались по наследству, я считаю своими. И, когда отца не стало, меня сразу пригласили во Дворец детей и молодежи ввести секцию по дартсу. Я очень сильно потеряла в зарплате, но получила огромное моральное удовлетворение.

– До сих пор это дело из-за любви к нему, не ради денег?

– В основном, конечно, да. И, когда получаешь премии за эту работу, очень приятно, к тому же и материальное подспорье хорошее.

– Тренерская работа в дартсе как-то отличается от такой же работы в других видах спорта, есть какие-то особенности?

– Наверное, нет. Система она везде одна. Особенности связаны только со спецификой вида и все… Правда, одна важная особенность все-таки есть. В нашем виде спорта тренеру обязательно надо показывать высокий спортивный результат. Поскольку у нас нет возрастных ограничений, как например в легкой атлетике, в дартс тренер на соревнованиях может играть наравне со своими воспитанниками. Они всегда смотрят, а как играет тренер, обыгрывает ли он. Очень трудно. И самое тяжелое в этом, когда на российских соревнованиях встречаешься со своими воспитанниками. Я психологически не могу у них выиграть, потому что не столько следишь за своей игрой, а смотришь, как они играют, какие ошибки допускают. Может быть, поэтому своим воспитанникам почти всегда и проигрываю. Нет, неспециально поддаюсь. Когда я беру дротики, мне всегда хочется выиграть. Но, если они меня обыгрывают в упорной борьбе, меня это тоже радует.

– Раньше вы сказали, что когда стали мастером спорта, стало не так интересно играть, не к чему стало стремиться. А теперь, когда вы стали лучшим тренером области, есть куда стремиться дальше?

– Как куда стремиться?! Во-первых, я работаю не для того, чтобы стать лучшим тренером года... А во-вторых, впереди еще 2003–2004 годы и так далее. Ошибка, кстати, на медали, которую мне вручили на коллегии, выгравировано: «Лучший тренер 2003 года». Символично. Будем считать, что это аванс, который я теперь просто обязана отработать и оправдать. Но главное – надо смотреть на работу. Добромыслова у меня еще не стала чемпионкой мира среди женщин по классическому дартсу. Ей на пятки наступает Цветкова. И чтобы убедиться, что я действительно лучший тренер, что это не случайность, необходимо, чтобы у меня была не только Добромыслова, но целая плеяда игроков такого уровня, тогда я действительно смогу себя считать хорошим тренером. А, если у меня была и останется одна Добромыслова, то, значит, мне просто несказанно повезло.

– В этом году, насколько знаю, вы заканчиваете факультет физической культуры и спорта ТвГУ. Можно поздравить?

– Поздравлять еще рано. Вот когда получу диплом. Странно, да? Одиннадцать лет работаю тренером, третий год подряд вхожу в тройку лучших тренеров области, стала, наконец, лучшим тренером года, а оказывается не имею даже высшего физкультурного образования. Но это у меня будет уже второе высшее, до этого я закончила наш политех, как никак дипломированный инженер. А еще раньше в школе выучилась на повара третьего разряда. Но все это только подтверждает такое понятие, как «призвание». Ведь можно иметь кучу дипломов и «корочек», но так никогда и не стать специалистом в своей области, чужое знание так и останется чужим, всю жизнь искать себя да так и не найти. Мне кажется, что я себя нашла.

Андрей КРЫЛОВ

44

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию