23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Государственный подход

Лучший тренер – Елена Шамаева. Лучшая организация физкультурно-оздоровительной и спортивной работы в городах Твери и Ржеве, Старицком и Сонковском районах. Лучшая специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва – СДЮШОР облспорткомитета. Лучший детский подростковый клуб спортивной направленности – тверской клуб «Мужество»…

Лучший тренер – Елена Шамаева. Лучшая организация физкультурно-оздоровительной и спортивной работы в городах Твери и Ржеве, Старицком и Сонковском районах. Лучшая специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва – СДЮШОР облспорткомитета. Лучший детский подростковый клуб спортивной направленности – тверской клуб «Мужество»…

Результаты этих и других областных смотров-конкурсов и итоги работы областной физкультурной организации за минувший год были подведены в пятницу на расширенном заседании коллегии комитета по физической культуре и спорту Тверской области. Коллегией также были определены приоритетные направления деятельности комитета на 2003 год.

В своем отчетном докладе председатель комитета по физической культуре и спорту Тверской области Станислав Кожемякин отметил, что в прошедшем году областная физкультурная организация, опираясь на активную поддержку администрации области и лично губернатора Владимира Платова, последовательно осуществляла государственный подход в развитии физической культуры и спорта. Фактически минувший год стал началом преобразований в отрасли, направленных на улучшение материально-технической и спортивной базы, развития массового спорта, совершенствование подготовки спортивного резерва. Благодаря этому наметился положительный рост по многим показателям.

Почти на три тысячи человек увеличилось количество занимающихся в спортивных секциях и группах ОФП и составило всего уже 124,4 тысячи человек. Увеличилась сеть спортивных сооружений и учреждений дополнительного образования спортивной направленности. Возросла активность в привлечении населения к занятиям физической культурой и спортом в городах Твери, Ржеве, Торжке, Вышнем Волочке, в Старицком, Кувшиновском, Торопецком, Сонковском, Ржевском и Кесовогорском районах.

Большое внимание комитетом было уделено организации спортивно-массовых мероприятий, подготовке к участию сборных команд области в российских и международных соревнованиях. В результате по реализации областного и российского календарного планов наша область заняла седьмое место в стране после таких регионов, как Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Свердловская область, Республика Башкортостан и Челябинская область. В минувшем году в области подготовлены один заслуженный мастер спорта, два мастера спорта международного класса и тридцать девять мастеров спорта. Завоевано 45 золотых, 39 серебряных и 43 бронзовых медалей на чемпионатах и первенствах России, Европы и мира.

Вместе с тем до коренного перелома в развитии физической культуры и спорта, в том числе и массового спорта, предстоит еще достаточно много сделать. Остается ряд проблем и нерешенных вопросов. Кожемякин назвал главные из них. Это строительство, реконструкция и капитальный ремонт спортивных сооружений, а также детских площадок и спортплощадок по месту жительства. Это оснащение детских спортивных школ и клубов спортивным инвентарем и оборудованием для учебно-тренировочных занятий. Это увеличение числа специалистов физической культуры, имеющих высшее и среднее специальное образование. Это восстановление системы физической культуры и спорта в производственной сфере и развитие физической культуры и спорта на селе. Это создание условий для занятий спортом инвалидов, лиц среднего и старшего возраста. Необходима, наконец, и активизация работы по пропаганде среди населения здорового образа жизни, усиление роли средств массовой информации, особенно телевидения, в пропаганде физической культуры и спорта.

Все эти вопросы и были определены коллегией в качестве приоритетных направлений в деятельности областного комитета по физической культуре и спорту на настоящий год. Впервые была принята и специальная «олимпийская программа», согласно которой перед комитетом постановлена задача предпринять меры по совершенствованию учебно-тренировочного процесса спортсменов, входящих в сборные команды области, выявление из них наиболее одаренных с целью более успешной подготовки их к выступлениям на российских и международных соревнованиях. Ведь, как было отмечено, на протяжении 15 лет никто из тверских спортсменов не выступал на Олимпийских играх (забыли про Ковальчука?).

Общий тон выступлений в прениях по отчетному докладу был на удивление оптимистичным. Тренеры и спортивные руководители благодарили областной комитет по физической культуре и спорту, администрацию области и лично губернатора Владимира Платова за внимание к их проблемам и действенную поддержку и помощь. Ситуация в отрасли за последние годы и особенно за минувший действительно заметно улучшилась. Неудивительно, финансирование спорта и физической культуры областным бюджетом за короткое время увеличилось почти в двадцать раз.

В одном из выступлений было предложено обратить внимание комитета и администрации на такую меру поощрения лучших спортсменов и тренеров области, как бесплатное или льготное предоставление квартир. По словам заместителя губернатора Ольги Пищулиной, ничего фантастического в этом предложении нет. На днях Законодательным собранием принята разработанная администрацией областная программа «Жилище», которая и поможет решить этот вопрос. «Но тут многое будет зависеть от руководителей органов управлений физической культурой и спортом муниципальных образований, – отметила Ольга Ивановна, – от того, как они будут отстаивать интересы своих подопечных». Пищулина также заметила, что, «вбухивая огромные деньги в спорт» (слова одного из журналистов), администрация области занимается не популизмом, а выполняет государственную программу развития физической культуры и спорта, думает о долгосрочной, а не сиюминутной перспективе, о здоровом будущем наших детей...

Завершилось заседание коллегии приятной церемонией награждения победителей и лауреатов традиционных смотров-конкурсов за 2002 год.

ЗОЛОТАЯ ДЕСЯТКА ЛУЧШИХ ТРЕНЕРОВ ОБЛАСТИ 2002 ГОДА:

Елена Шамаева – старший тренер по игре дартс ДЮСШ № 9 (Тверь). 2. Александр Образцов – заслуженный тренер России, старший тренер по борьбе самбо и дзюдо СДЮШОР № 2 (Ржев). 3. Александр Новиков – старший тренер по шашкам ДЮСШ № 8 (Тверь). 4. Сергей Ким – заслуженный тренер России, тренер по гребле на байдарках и каноэ СДЮШОР облспорткомитета (Тверь). 5. Сергей Дешевой – тренер по гребле на байдарках ДЮСШ № 1 (Вышний Волочек). 6. Владислав Чернов – старший тренер по каратэ и рукопашному бою СДЮШОР по борьбе самбо облспорткомитета (Тверь). 7. Юсуф Юсуфов – тренер по греко-римской борьбе СДЮШОР № 6 (Тверь). 8. Петр Каверзин – тренер по дзюдо СДЮШОР № 6 (Тверь). 9. Александр Артенюк – старший тренер по тхэквондо ДЮСШ № 1 (Ржев). 10. Сергей Артемьев – тренер по академической гребле СДЮШОР облспорткомитета (Тверь).

Андрей КРЫЛОВ

33

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию