22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Выездной сезон

Двумя матчами с нижегородским «Торпедо» хоккеисты ТХК завершили очередной регулярный чемпионат. Ничего сверхестественного в последних встречах не произошло, и подшефные Николая Ванина уступили одному из главных претендентов на суперлигу – 1 : 3 и 3 : 5

Двумя матчами с нижегородским «Торпедо» хоккеисты ТХК завершили очередной регулярный чемпионат. Ничего сверхестественного в последних встречах не произошло, и подшефные Николая Ванина уступили одному из главных претендентов на суперлигу – 1 : 3 и 3 : 5.

Впрочем, ни для одной из команд эти игры не имели турнирного значения. Торпедовцы заранее обеспечили себе первое место в таблице зоны «Запад», а ТХК даже в случае победы не поднимался выше 12-го места.

Для специалистов и болельщиков подобный исход регулярного Чемпионата не вызвал большого удивления – как-никак ТХК никогда не числился в фаворитах турнира и в принципе не приучил всех нас к каким-либо успехам. С другой стороны, уж очень большие надежды возлагались на команду перед началом сезона, и как тут ни вспомнить переполненный зал кинотеатра «Тверь» в сентябре 2002 года, когда на традиционной презентации команды болельщики аплодисментами встречали всех хоккеистов команды, а руководство клуба и тренерский штаб без тени смущения говорили о желании побороться за место в первой «шестерке». Как выяснилось по ходу сезона, многие из тех, на кого возлагались надежды, ТХК оказались не нужны, и к концу сезона от первоначального состава осталось лишь 12 игроков. Разумеется, при подобной текучке кадров рассчитывать на положительный итог сезона не приходилось. Кроме этого, как известно, большие перемены происходили и на тренерском мостике ТХК: в конце октября были отправлены в отставку Сергей Борисов и Владимир Кучеренко, а спустя месяц занявший их место Дмитрий Теплыгин передал бразды правления Николаю Ванину

Статистика свидетельствует, что при Сергее Борисове ТХК набрал 31 % всех возможных очков, при Дмитрии Теплыгине – 19%, а при Николае Ванине – 48%. Преимущество последнего наставвника очевидно. Вполне возможно, что президенту ТХК Андрею Комендантову еще летом стоило остановить свой выбор на Ванине, тем более что тот предлагал клубу свои услуги. Но с другой стороны, президент не мог и не дать шанса Борисову-Кучеренко, которые проводили всю селекционную работу и давали определенные гарантии в плане результата. Но, увы, все мы стали еще одними свидетелями, что за этим тренерским дуэтом тянется мистический шлейф всевозможных неудач.

У Николая Ванина, в отличие от Борисова-Кучеренко, не было времени на раскачку, но за достаточно короткий срок бывший нападающий СКА МВО смог достучаться до хоккеистов, нашел нужные слова, внес коррективы в тренировочный процесс, и команда стала преображаться на глазах. И если бы в феврале ТХК провел чуть больше игр, команда наверняка бы ворвалась в первую десятку.

Впрочем, если абстрагироваться от итогового результата, минувший сезон подарил нам немало ярких мгновений. Во-первых, форму ТХК примерили знаменитые Игорь Болдин, Владимир Тюриков и Игорь Малыхин, смотреть за игрой которой, когда она получалась, было истинное удовольствие. В их действиях на площадке без труда угадывалась советская школа с ее культурой паса и комбинационной фантазией. Во-вторых, в составе ТХК дебютировал словенский легионер Митя Шивец, который играл достаточно неровно, но несомненно пользу команде принес. Наконец, минувший сезон совершенно с новой стороны открыл нам Максима Евсеева, который по системе «гол+пас» набрал 25 очков и может смело претендовать на звание лучшего игрока регулярного сезона. За этот год 15-й номер ТХК доказал и свое умение мыслить на площадке, и способность принимать нестандартные решения, а главное – сумасшедшую работоспособность. Естественно, часть этого успеха Максим Евсеев должен разделить со своими партнерами по тройке нападения – сначала с Поповым и Пастернацким, а затем и с Макаровым и Пастернацким. Откровенно говоря, давно не было в ТХК такого звена, где все хоккеисты так универсально подходили бы друг другу по игровой манере.. Жаль только, что всего этого так и не увидели воочию наши болельщики. Не сомневаюсь, что за игру ТХК в большинстве матчей им не было бы стыдно.

Не увидят тверские болельщики и выступления ТХК в очередном розыгрыше Кубка Федерации. Согласно утвержденной сетке турнира, ТХК в первом раунде в серии до трех побед встретится с питерским «Спартаком». Первые две встречи – 6 и 7 марта – ТХК проведет на «своем» льду в Воскресенске, затем 10 и, возможно, 11 марта команды сыграют в Санкт-Петербурге. А если для выяснения победителя потребуется пятая встреча, она состоится в Воскресенске 13 марта.

Владимир САМОХИН

4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию