18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Хобби для настоящих мужчин

У большинства людей есть хобби, то есть любимое занятие в свободное от работы время. Рыбалка, охота, театр, коллекционирование, спорт, художественная самодеятельность – вот далеко не полный перечень распространенных увлечений

У большинства людей есть хобби, то есть любимое занятие в свободное от работы время. Рыбалка, охота, театр, коллекционирование, спорт, художественная самодеятельность – вот далеко не полный перечень распространенных увлечений. Хобби помогает отвлечься от служебных и семейных проблем, отдохнуть. А вот у начальника медицинского отдела управления исполнения наказаний по Тверской области, подполковника внутренней службы Алексея Новикова хобби – марафонский бег, скорее тяжелый труд, нежели отдых. Но сам Алексей Юрьевич с таким мнением не согласен: «Марафон для меня не только труд, а прежде всего – психологическая разрядка».

Легкой атлетикой, а точнее, бегом Алексей увлекался еще в детстве. Он также занимался спортивным ориентированием, зимой с удовольствием бегал на лыжах. В молодости даже стал кандидатом в мастера спорта по лыжным гонкам и по спортивному ориентированию. Марафонскую дистанцию – 42 километра 195 метров Алексей впервые пробежал, когда ему исполнилось двадцать лет.

Получив высшее военное медицинское образование, офицер Новиков служил на Балтийском флоте. Регулярно участвовал в чемпионатах Балтийского флота, Ленинградского военного округа и других соревнованиях по бегу, лыжным гонкам и спортивному ориентированию.

В 1995 году Новиков перешел на службу в уголовно-исполнительную систему нашей области. Новой работе, большой семье (у Новикова трое детей) приходилось уделять много времени, и активные занятия спортом он прекратил. Но спустя шесть вновь потянуло бегать, участвовать в соревнованиях. Под руководством тренера Михаила Соловьева Новиков начал тренироваться, много бегать в Комсомольской роще, на Дорошихе. На работу и с работы тоже бегом. В итоге еженедельно он стал пробегать 140–150 километров.

С 2001 года Новиков вновь участвует в соревнованиях. В своей возрастной группе показывает очень хорошие результаты. В прошлом году среди почти тысячи участников Московского международного марафона мира занял почетное сорок пятое место. На последнем чемпионате области по марафону впервые стал абсолютным победителем. Затем выиграл и московский марафон «Белочка». В начале нынешнего года новый успех – победа в 34-м зимнем марафоне «Дорога жизни», посвященном 59-й годовщине разгрома фашистских войск под Ленинградом. Среди марафонцев России, да и всего бывшего Советского Союза, этот марафон считается одним из самых престижных.

На эти соревнования Алексей Юрьевич ездил на собственные средства. А зарплата у него (как и у других сотрудников УИС), мягко говоря, не очень большая, вот и пришлось до Санкт-Петербурга ехать не на скором поезде, а на электричках, с пересадками. Переночевал в школьном спортзале, на матах. Конечно, устал, но несмотря на это, на следующий день не просто одолел марафонскуюдистанцию, а стал победителем в своей возрастной группе.

В настоящее время на счету Новикова двадцать шесть покоренных марафонских дистанций. Марафонский бег, несомненно, очень тяжелый вид спорта. Но Алексею и этого мало. Он бегает и на сверхдлинные дистанции, такие соревнования длятся целые сутки. И не просто бегает, а стремится выполнить норматив кандидата в мастера спорта.

Спрашиваю Новикова, почему он выбрал этот, как иногда говорят, «лошадиный» вид спорта.

– А он для настоящих мужчин, – улыбается Алексей Юрьевич. – На марафонской дистанции проявляются воля, упорство, терпение спортсменов. И еще марафонцы – добрые люди, во время соревнований оказывают помощь друг другу, могут помочь даже своему главному сопернику. В других видах спорта я такого отношения не замечал.

Александр КОЛУПАНСКИЙ

34

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость