23 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

С ягодами на будущий год

Наступил сентябрь, а это значит, что настает время готовить ягодные кустарники к зиме, ведь все необходимые работы надо провести до наступления устойчивых морозов.

Наступил сентябрь, а это значит, что настает время готовить ягодные кустарники к зиме, ведь все необходимые работы надо провести до наступления устойчивых морозов.

Смородина

Отплодоносившие кусты красной и черной смородины нуждаются в обрезке. Требуется освободить от усохших побегов с личинками щитовки, а также обрезать покрытые беловатым налетом верхушки. Удалите сломанные, пониклые, малопродуктивные побеги, а также обрежьте самые слабые и лишние, загущающие побеги. На кусте должно остаться 3–5 самых сильных ветвей. Не стоит оставлять и старые шести-семилетние побеги. Их нужно вырезать у самого основания, не оставляя пеньков. Не стоит ждать хорошего урожая от кустов, перешагнувших 10-летний рубеж, выкорчевывайте и сажайте на это место молодые. Все обрезанные побеги следует сразу удалить с участка.

Корни смородины разрастаются в ширину до 1,5 м, вот на эту площадь необходимо вносить минеральные и органические удобрения. Под каждое растение рассыпьте торф и компост слоем 3–5 см – по одному ведру под куст. А на некотором отдалении от куста нужно равномерно рассыпать фосфорно-калийные удобрения (50–60 г на куст) и заделать их на глубину 8–10 см.

После сбора урожая особенно важно обеспечить растения влагой. Необходим также и подзимний полив, особенно в случае, если осень сухая. На куст требуется 3–5 ведер воды, чтобы почва увлажнилась на 40–60 см. Это предохранит корни растения от вымерзания и усилит их рост не только поздней осенью, но и в ранний весенний период.

Крыжовник

Кусты крыжовника с возрастом сильно разрастаются, и обрезать их становится труднее, чем у смородины. После сбора урожая на плодоносящих кустах вырежьте старые ветви. Из однолетних оставьте только мощные и хорошо развитые. Прореживаются прикорневые побеги, загущающие куст.

Так же как и у смородины, необходимо мульчировать почву в междурядьях и под кустами. Одновременно с органикой вносится комплексное минеральное удобрение из расчета 40–50 г под один куст. Осторожно, чтобы не повредить расположенные близко к поверхности корни, перекопайте почву под растениями и в междурядьях. Чтобы легче было обрабатывать почву под кустами, под ветвями можно установить подпорки.

Для усиления роста в конце сентября – начале октября полейте растения – от 4 до 6 ведер воды под куст, в зависимости от влажности.

Малина

После того как завершен сбор урожая малины, отплодоносившие двухлетние побеги отмирают, поэтому следует вырезать их у основания и удалить с участка. Растение ежегодно замещает их новыми. К тому же образуется большое количество корневых отпрысков из придаточных корней, и если допустить их свободный рост, то малинник вскоре превратится в непроходимую чащобу, резко снизятся его урожайность и зимостойкость. Поэтому кустарники нуждаются в прореживании и сентябрь – самое подходящее время для этой работы.

Следует удалить все слабые и неразвитые побеги, оставив в кусте всего 4–5 наиболее здоровых и хорошо развитых. Необходимо срезать и всю поросль, которая появилась за лето между рядами, а сильные побеги можно выкопать и использовать как посадочный материал. Кстати, в конце августа полезно на молодых побегах прищипывать верхушки на 1–2 см, чтобы прекратить их верхушечный рост.

В результате проведенной вырезки улучшается освещенность малины, и она лучше подготовится к зиме, кроме того, легче будет обрабатывать почву вокруг растения, вносить органические и минеральные удобрения, поливать, если необходимо, и удалять сорняки и опавшую листву. Под кусты и в междурядья внесите комплексные минеральные удобрения из расчета 30–40 г на куст, после чего разрыхлите или перекопайте почву в междурядьях (на глубину 6–8 см около куста и до 10 см – в середине междурядий). Затем почву надо мульчировать торфом или перегноем слоем 3–4 см, это будет препятствовать развитию сорняков, некоторых вредителей и появлению отпрысков.

В октябре же оставленные для будущего плодоношения побеги надо наклонить и аккуратно, чтобы не сломать, связать с соседлними на высоте 30–40 см от земли, наклоняя навстречу друг другу, и закрепить в таком положении. Очень важно, чтобы еще до наступления серьезных морозов побеги оказались под снегом.

Если вы не поленитесь подготовить сад к зимовке, то шансы получить хороший урожай значительно возрастут.

16

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию