03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Особый вкус осенних ягод

В обиходе ее называют черноплодкой. Отношение к ней несколько прохладное, место ей отводится не самое почетное, а уж удобрения достаются и совсем изредка. И в то же время, пожалуй, нет ни одного садового участка, где бы ни росла черноплодная рябина, или арония.

В обиходе ее называют черноплодкой. Отношение к ней несколько прохладное, место ей отводится не самое почетное, а уж удобрения достаются и совсем изредка. И в то же время, пожалуй, нет ни одного садового участка, где бы ни росла черноплодная рябина, или арония.

Этот невысокий ветвистый кустарник был завезен из Северной Америки и прекрасно прижился на наших участках. Ягоды аронии богаты йодом и Р-активными веществами. По содержанию этого витамина плодам черноплодки нет равных (одна столовая ложка сока удовлетворяет суточную потребность организма в витамине Р). А витамина С в них столько же, сколько в лимоне, бруснике и зимних сортах яблок. Кроме того, сочетание витаминов Р и С и особым образом сбалансированные биологически активные вещества в черноплодной рябине повышают эластичность стенок капилляров и уменьшают их проницаемость. Ягоды и сок аронии улучшают работу печени, повышают тонус, способствуют выведению из организма радионуклидов и холестерина. А натуральный сок благодаря своей устойчивой окраске безусловный лидер в списке безвредных пищевых красителей. Ценность этой ягоды еще и в том, что она может сохраняться свежей до весны при температуре 0 градусов.

Само растение неприхотливо, устойчиво к зимним холодам и весенним заморозкам, вредителям и болезням. Даже если ваш участок расположен в низине и грунтовые воды находятся совсем близко, аронии это не повредит. Единственное пристрастие черноплодной рябины - хорошее освещение. Она мирится с кислыми почвами, но на участках с нейтральной кислотностью можно рассчитывать на более высокие урожаи. Плодоносить растение начинает на второй-третий год. Урожай дает ежегодный и обильный. Лучший срок посадки - осень. Размножать аронию несложно. Обычно садоводы берут у знакомых часть куста. В посадочную яму глубиной и шириной 50 см вносят ведро перегноя, 150 г суперфосфата и стакан золы. Корни саженца желательно обмакнуть в болтушку из глины, коровяка и воды. Саженец размещают, заглубляя корневую шейку на 5–10 см. После посадки требуется обильный полив, чтобы все пустоты в яме заполнила почва, и мульчирование слоем до 10 см. Саженцы лучше брать двулетние и не менее чем с двумя основными разветвлениями длиной 15–20 см.

Уход за черноплодкой очень простой. В засушливое лето для нее важен полив. Каждые два года осенью (конец сентября - начало октября) вносят перегной или компост из расчета 1–2 ведра под куст, а также 50 г суперфосфата и стакан золы на каждый квадратный метр проекции кроны. Без удобрений не собрать полноценный урожай полезных ягод. Не забывайте также время от времени рыхлить почву под кустами и удалять сорняки.

До 7–8-летнего возраста растениям нужна только санитарная обрезка. Затем стареющие ветви вырезают на уровне почвы. Определить их легко: прирост становится очень коротким, менее 20 см. Обрезку делают весной, до того как распустятся почки.

Черноплодную рябину можно привить на подвой (рябину красную), и у вас получится необычное и очень красивое штамбовое деревце с неповторимым вкусом самых поздних осенних ягод.

Подготовила Варвара ВОИНОВА

19

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию