03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Тыква кормит, тыква лечит

Сентябрьскими золотистыми днями бабьего лета раскатились по огородам зрелые желтые солнца – пузатые тыквы. Их почти не едят. Они скорее забава для огородников. И напрасно! Из тыквы можно готовить замечательные молочные каши, а тыквенное варенье по вкусу и аромату – прямо-таки натуральный мед. А уж со сколькими недугами она помогает справиться, трудно даже перечесть.

Сентябрьскими золотистыми днями бабьего лета раскатились по огородам зрелые желтые солнца – пузатые тыквы. Их почти не едят. Они скорее забава для огородников. И напрасно! Из тыквы можно готовить замечательные молочные каши, а тыквенное варенье по вкусу и аромату – прямо-таки натуральный мед. А уж со сколькими недугами она помогает справиться, трудно даже перечесть.

Сок против кариеса

Тыква – чемпион среди овощей по железу, меди и фтору. Ее плоды богаты пектином, сахарами, витаминами группы В, С, Е, каротином. Клетчатка тыквы хорошо разваривается и легко усваивается. Сырая мякоть улучшает функцию желчного пузыря, снимает воспалительные явления в кишечнике. При гастрите с повышенной кислотностью специалисты рекомендуют пить тыквенный сок. Кроме того, это одно из лучших мочегонных растений. Каша из тыквы полезна при воспалении печени. Оказывается, даже высокую температуру, вызванную бронхитом, можно снизить с помощью тыквенной каши. Тыквенный сок – незаменимое средство и при обычной простуде: он облегчает боль в горле и повышает иммунитет. Отмечено еще одно его весьма эффективное свойство – сок из тыквы укрепляет зубную эмаль, способствует профилактике кариеса.

Семечки для мамы

Отвар тыквы с медом не только приятный напиток, но и уникальное успокаивающее средство для страдающих от бессонницы. Треть стакана целебного настоя на ночь глядя успокоит нервы и вернет сладкий сон. Тыква способна решить и многие кожные проблемы. Кашицей из мякоти можно лечить ожоги и воспаления. Гнойные раны, промытые отваром из цветков тыквы, заживают быстрее.

Тыквенные семечки – излюбленное лакомство детей и взрослых, а еще это проверенное средство от глистов. Они помогут и будущим мамам. Тем, кто страдает от токсикоза, рекомендуют погрызть семечки, и тошноты как не бывало.

Но при всей полезности тыквы есть и некоторые ограничения в ее употреблении. Нельзя ее есть тем, у кого сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастриты с пониженной секрецией.

Попробуйте, вкусно!

Тыкву вовсе не обязательно есть в чистом виде. В каше, сваренной с рисом или пшеном, она сохранит все присущие ей лечебные свойства. Полезна она и в маринованном, и в консервированном виде. Попробуйте!

Тыква в облепиховом соке

Тыкву нарезать кусочками, залить облепиховым соком с сахаром: 1 кг тыквы, 1 л сока, 1 кг сахара. Поставить на медленный огонь, варить до готовности. В конце можно добавить апельсиновую цедру. Горячую массу разлить в банки и закатать.

Варенье «медовое»

На 1 кг тыквы 1,4 кг сахара, 300 г воды, 1 лимон. Варенье варится в 2-3 приема, чтобы кусочки тыквы хорошо сохранили форму и лучше пропитались сиропом.

Творожная запеканка

1 стакан жирного творога протереть, добавить 2 ст. ложки изюма, 1 измельченное яблоко, 3 яйца, 2 стакана нашинкованной соломкой мякоти тыквы, посолить по вкусу. Массу хорошо перемешать, выложить в сухую форму и запекать в горячей духовке (200-220 градусов). Подавать можно со сметаной или кефиром.

Рыба в тыквенной «обложке»

2 средние по величине рыбы (ставрида, хек, треска) разделать на филе и нарезать небольшими кусочками, тыкву - тонкими ломтиками. На дно кастрюли разложить рыбу и полностью покрыть ее тыквой. Сверху уложить рубленый репчатый лук и зелень укропа. Залить тщательно перемешанной смесью кефира (1 стакан), яиц (3 шт.) и соли по вкусу. Готовить в хорошо разогретой духовке 40 минут. К столу это блюдо подавать горячим.

Подготовила Алина ДОКТОРОВА

19

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию