26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

У правильного саженца стройный ствол и чистые корни

Конец сентября и первая половина октября в нашей климатической зоне – оптимальные сроки для посадки плодовых и ягодных культур. В это время, как обычно, повсеместно идет бойкая торговля саженцами. Но приобрести посадочный материал даже при наличии широкого выбора – дело не такое простое, как кажется на первый взгляд.

Конец сентября и первая половина октября в нашей климатической зоне – оптимальные сроки для посадки плодовых и ягодных культур. В это время, как обычно, повсеместно идет бойкая торговля саженцами. Но приобрести посадочный материал даже при наличии широкого выбора – дело не такое простое, как кажется на первый взгляд.

Не обманешь – не продашь?

Специалисты советуют покупать саженцы по возможности в известных вам питомниках, которые сами выращивают посадочный материал и гарантируют качество товара, или на специализированных ярмарках. Сейчас из соседних южных государств к нам завозят огромное количество различных саженцев. Такие продавцы обычно располагаются на трассах, мини-рынках, развалах. Саженцы у них хоть и внушительных размеров, но могут быть не пригодны для нашего климата. Эти сорта или вымерзают, или, не получая достаточного количества солнечной энергии, дают плоды низкого качества. Кроме того, велика вероятность купить вместо, например, антоновки дичок или хуже того – молодое деревце тополя.

Не торопитесь спрашивать у продавца наличие нужного вам сорта, вначале внимательно ознакомьтесь с ассортиментом сами. Может случиться так: вы называете сорта, которые хотели бы иметь в своем саду, и тут же получаете желаемое. И только через 6–8 лет, когда растения начнут плодоносить, вы обнаружите, что вместо ранней «грушовки московской» вам подсунули сорта позднеосеннего срока созревания. Обмануты ожидания, потеряно столько лет!

Выбирая саженец...

Приобретая саженец, не гонитесь за его величиной. Лучше приживаются и потом активнее растут одно-двухлетки. Хорошая однолетка должна быть не менее 1 м высотой, иметь штамбик диаметром не менее 1 см в нижней части и хорошо развитые мочковатые корни длиной 20–30 см.

Если вы купили саженцы с листьями, их сразу же нужно удалить. Через листья активно испаряется влага, и растение слабеет.

Выбирая саженец, обратите внимание на корни. Они не должны быть сухими и сильно поврежденными. Если на корнях молодого деревца увидите бородавчатые образования, сразу отложите его в сторону – это раковые наросты. Осмотрите и поверхность коры – на ней не должно быть трещин и морщин.

Чтобы вам не подсунули вместо сорта дичок, присмотритесь к штамбу. Если прививка была сделана глазком (окулировка), то на штамбике виден срез от удаленного над прививкой дичка. Заметны и шрамы на коре в месте прививки черенком.

С рынка сразу в сад

Отправляясь за посадочным материалом, не забудьте захватить с собой мешковину, полиэтилен и бирки. Ведь после покупки надо уберечь корни саженца от иссушения и к каждому прикрепить бирку с названием сорта.

Купленные саженцы нужно как можно скорее посадить в заранее приготовленные посадочные ямы. Если вы все-таки задержались на 2–3 дня, найдите для них наиболее прохладное место – на балконе, в тени. Корни обмотайте мокрой мешковиной, да и ствол, и стебли тоже прикройте влажной тканью.

Если же вы приобрели саженцы значительно позднее оптимального срока посадки (у нас он заканчивается приблизительно 15 октября), не рискуйте – лучше прикопайте их до весны.

Подготовила

Вероника ПОГОДИНА

17

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию