27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Под открытым небом

Не на каждом участке найдется место для дополнительной теплицы, а иметь полный набор свежих овощей со своей грядки хочется всем.

Не на каждом участке найдется место для дополнительной теплицы, а иметь полный набор свежих овощей со своей грядки хочется всем.

Есть ли какие-то специальные агротехнические приемы выращивания теплолюбивых культур, например, перца и баклажанов, в нашей климатической зоне в открытом грунте?

Конечно же, такие способы есть! И если вы хотите вырастить овощи под открытым небом, воспользуйтесь следующими советами.

Участок для перцев и баклажанов должен быть защищен от ветра. Ветер усиливает испарение воды, охлаждает поверхность почвы, уносит поднимающуюся из земли углекислоту, которая необходима овощам. Перцам и баклажанам приходится сокращать поры, чтобы сэкономить влагу, из-за чего они хуже развиваются. Чтобы создать благоприятный микроклимат, имеет смысл защитить грядки с помощью высокорослых культур – кукурузы, бобов. Посадите их сплошным рядом, густо. Если грядка открыта, создайте ограждение с четырех сторон. Можно использовать плетеные изгороди, стены строений.

Земля для теплолюбивых овощей должна быть легкая по структуре. Если почвы тяжелые, поднимите грядку повыше, на 30 сантиметров и более.

Сажайте перцы и баклажаны после капусты, огурцов, тыквы, кабачков, ведь эти предшественники в предыдущем сезоне получили достаточно органических удобрений.

Обязательно нужно выдержать схему посадки для каждого сорта, указанную в его характеристике, чтобы создать для растений необходимую площадь питания.

Не торопитесь быстрее размещать рассаду на постоянное место. Надо, чтобы отступила опасность возврата заморозков и среднесуточная температура воздуха держалась на уровне 13–15 градусов. Обычно при такой температуре почва на глубине посадки прогревается до 10–12 градусов. Если земля будет холоднее, растения ослабеют, будут болеть и плохо развиваться.

Рассаду сажают в хорошо пролитые лунки (до одного литра воды на каждое растение). Каждое молодое растеньице помещают в лунку на ту же глубину, на которой оно росло в рассадном ящике. Заглубление допускается не более чем на 1–2 сантиметра. Корни плотно прижимают землей. Сверху каждый стебель присыпают торфом, который препятствует испарению влаги. Посадкой лучше заниматься в пасмурную погоду или вечером. Тогда растения быстрее приживаются и трогаются в рост.

Перцы поливают под корень, стараясь, чтобы вода не попала на листья и цветы. В качестве мульчи для перцев и баклажанов в открытом грунте используют черную или белую полиэтиленовые пленки. Покрывают гряду материалом, проделывают в нем круглые отверстия, в них высаживают рассаду. Пленка обеспечивает наилучший водно-воздушный и температурный режим, что особенно важно на тяжелых почвах.

Растения, высаженные под мульчой, опережают в развитии те, что растут на незащищенных грядках. Да это и удобно: не надо полоть сорняки, рыхлить землю, часто поливать посадки.

Подкармливают растения всего 2–3 раза. Вначале через 10–15 дней после высадки в грунт разведенным птичьим пометом или комплексным удобрением. Еще через 10–15 дней, когда на перцах и баклажанах образуется завязь, дают вторую подкормку минеральными удобрениями. В третий раз, если есть в этом необходимость, кормят перцы и баклажаны, когда наливаются плоды.

Подготовила Варвара ВОИНОВА

13

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию