26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Добавь воды!

Казалось бы, простая задача – напоить растения. Поливая грядку за грядкой, мы порой и не задумываемся о требованиях наших зеленых питомцев. А ведь они как люди: одни могут подолгу обходиться без воды, другие привыкли пить много. Кроме того, растения не только неодинаково нуждаются во влаге, но и расходуют ее по-разному. Эти нюансы стоит учитывать.

Казалось бы, простая задача – напоить растения. Поливая грядку за грядкой, мы порой и не задумываемся о требованиях наших зеленых питомцев. А ведь они как люди: одни могут подолгу обходиться без воды, другие привыкли пить много. Кроме того, растения не только неодинаково нуждаются во влаге, но и расходуют ее по-разному. Эти нюансы стоит учитывать.

Любители влаги

Одна из наиболее влаголюбивых овощных культур – капуста. Все ее виды требуют обильного и равномерного увлажнения. При недостатке влаги рост кочанов приостанавливается, а головки цветной капусты, не достигнув нужного размера, желтеют и рассыпаются. Капусту поливают 2–3 раза в неделю по 2–3 литра под одно растение.

Огурец – из тех культур, которые плохо умеют добывать воду из почвы и неэкономно ее расходуют. Потребность во влаге у него меняется в течение вегетационного периода. В самом начале полив должен быть умеренным и осторожным. Во время цветения недостаточное увлажнение почвы может привести к гибели цветков и завязей, изменению формы и ухудшению качества плодов. Критический период – массовое цветение и рост завязей. Низкая влажность в это время часто становится причиной горького вкуса зеленцов. Потребность огурцов в начальный период роста – 2 литра воды на 1 кв. метр, во время плодоношения – 2,5 –3 литра.

Большие любители влаги – редис и зеленные культуры – салат, кресс-салат, шпинат. Их корни недлинные и располагаются в верхнем слое почвы. Поэтому надо следить, чтобы поверхность земли под этими овощами не пересыхала. Без воды они преждевременно стареют, быстрее переходят к цветению, их листья и корнеплоды грубеют, приобретая горьковатый вкус. В жару на 1 кв. метр грядки приходится расходовать по 10–20 литров воды. А чтобы снизить температуру листьев, хорошо бы организовать еще и освежающий душ.

Сельдерей формирует мощный листовой аппарат, но при этом требует и большое количество влаги. Нуждается в регулярных поливах по 3–4 литра на кв. метр.

Эти потерпят

Томат и раздобыть влагу умеет, и использует ее относительно экономно. С ним хлопот при поливе не так уж много. Наименьшая потребность в воде в рассадный период – от всходов до цветения. В остальное время благоприятно равномерное увлажнение. Резкие перепады во влажности почвы опасны растрескиванием плодов.

С трудом добывают воду, но и нуждаются в ней непостоянно луки, что посажены на репку, севок и лук-шалот. В мае–июне луковые грядки обходить с лейкой нужно чаще, чем в июле.

Корнеплодные овощи – морковь и свекла – относительно засухоустойчивы, однако отзывчивы на поливы во время прорастания семян и в период роста корнеплодов по 2,5–3 литра на кв. метр.

Самые нетребовательные к воде – тыквенные культуры. В нашей средней полосе кабачок, тыква, патиссон вполне могут довольствоваться атмосферными осадками и нуждаются в поливе лишь в самые засушливые периоды и когда завязываются и наливаются плоды.

Грамотный полив

Это не только точная дозировка. Важно следить за равномерным увлажнением почвы. Нельзя однажды насытить ее влагой, а потом на долгое время оставить растения без воды. Если всего неделю влажность капустной грядки будет ниже нормы хотя бы на 10 процентов, на хороший урожай рассчитывать не стоит. Корнеплоды петрушки и моркови при неравномерном поливе обрастают мелкими корешками, трескаются, теряют сочность. А баклажаны и перцы сбрасывают цветки и завязи.

Но и избыточный полив не менее вреден, чем скудный. Излишняя влага вытесняет из почвы кислород, что затрудняет дыхание корней. Такая беда часто случается на пониженных участках. Здесь почву необходимо регулярно рыхлить. Стоит также сделать отводные канавки для стока.

Специальные советы

Сколько ни говорят и ни пишут, что холодная вода для огорода неполезна, все равно найдется нетерпеливый дачник, который ранним утром со шлангом наперевес выходит на свои грядки. А ведь всеми любимые огурцы и другие теплолюбивые овощи не выносят холодного душа. Парадокс, но от ледяной воды на растениях появляются ожоги. Черная ножка и прочие грибные заболевания пристают к ним по той же причине.

Воду для полива огородных неженок сначала нужно прогреть на солнышке.

Пожалуй, только капуста не боится холодной воды. Но и тут есть хитрость. Шланг с распылителем нужно направлять вверх, чтобы капельки, прежде чем упасть, немного согрелись. Насадки должны быть с очень мелкими отверстиями, тогда влага ляжет на листья овощей мягким туманом. А баклажанам и перцам поставлять воду лучше непосредственно под корень. Повышенная влажность воздуха плохо сказывается на опылении цветков и способствует быстрому распространению инфекции.

Такой нехитрый инструмент, как лейка, тоже требует деликатного подхода. Ее нельзя держать высоко над грядкой – струя с силой ударяет по почве, разрушая ее структуру.

Чтобы избежать потерь испаряющейся воды, поливать участок лучше вечером, но не позднее 19 часов. В жаркую погоду после полива лунки и бороздки засыпайте сухой землей или мульчой – это убережет корни растений от перегрева и уменьшит испарение.

Подготовила Вероника ПОГОДИНА

16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию