25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Индикатор дееспособности

На фоне подготовки к военному вторжению в Ирак, которое планирует США при поддержке немногочисленных союзников, внутриполитические российские проблемы тускнеют, что вполне объяснимо. Война в Ираке существенно отразится на российской экономике, главная причина – мировые цены на нефть, а бюджет страны, увы, привязан к экспорту этого сырья. Но здесь речь пойдет не о регионе, куда продолжают простираться интересы нашей страны, а о маленькой Чечне, тоже ставшей зоной конфликта во многом из-за нефти, а точнее, из-за нефтепровода, по которому новая азербайджанская нефть могла бы транспортироваться в новороссийский порт, принося ощутимую прибыль за транзит по российской территории

На фоне подготовки к военному вторжению в Ирак, которое планирует США при поддержке немногочисленных союзников, внутриполитические российские проблемы тускнеют, что вполне объяснимо. Война в Ираке существенно отразится на российской экономике, главная причина – мировые цены на нефть, а бюджет страны, увы, привязан к экспорту этого сырья. Но здесь речь пойдет не о регионе, куда продолжают простираться интересы нашей страны, а о маленькой Чечне, тоже ставшей зоной конфликта во многом из-за нефти, а точнее, из-за нефтепровода, по которому новая азербайджанская нефть могла бы транспортироваться в новороссийский порт, принося ощутимую прибыль за транзит по российской территории.

Выгода подобного проекта для России была очевидна, но пересекалась с интересами Турции, входящей в НАТО и занявшей нишу «старшего брата» бывшей советской республики, которую покинула Россия. Кстати, по своим запасам азербайджанские месторождения считаются одними из самых перспективных в мире. Так или иначе, но было сделано буквально все, чтобы весь Северный Кавказ стал потенциальной зоной конфликта. Таким образом на пути нефтепровода образовалась мятежная территория. Обсуждался вариант провести трубу в обход Чечни, но вылазки боевиков на территорию Дагестана стали своеобразным предупреждением. В итоге был принят проект, выгодный турецкой стороне, по которому, кстати, нефтедоллары получала не Россия, а Грузия за транзит нефти уже по ее территории. Не этим ли объяснялась та остаточная сверхлояльность, которую испытывал Эдуард Шеварнадзе к чеченским боевикам? Теперь он их сдает как использованный материал. Вот вкратце об одной из реальных первопричин конфликта в Чечне. Параллельно причины наслаивались, конфликтная ситуация разрасталась, замешанная на пролитой крови и взаимных потерях.

Постепенно миф о суверенной Ичкерии, вокруг которой начнется строительство так называемого Кавказского Дома, подкинутый идеологам сепаратизма одной из влиятельнейших европейских спецслужб, рассеялся, как туман в горах. Жизнь диктует вернуться к реальной действительности прежде всего тем чеченцам, кто не мыслит себя без родины. Впереди новый этап, связанный с восстановлением Чечни и возможностью всецело вписаться в российскую действительность в качестве одного из субъектов федерации.

О том, что в Чечне ожидается референдум, связанный с будущим этого территориального образования, общеизвестно. Однако стараниями лорда Джада Европейский парламент еще не решил окончательно, присылать ли на этот референдум своих наблюдателей, тем самым ставя под сомнение его легитимность в условиях продолжающейся там контртеррористической операции. В то же время население Чечни, судя по поступающей оттуда информации, готово участвовать в референдуме. Не нужно быть большим экспертом, чтобы понять: население там измотано жизнью – на грани мира и войны и жаждет определенности. Вопрос в том, получит ли ее в итоге и не станет ли референдум вариантом печально известного Хасавюртского соглашения, когда притушили боль, но не вскрыли нарыв? Впрочем, конец нынешнего года и начало следующего – пора судьбоносных выборов в России, а, как говорится, дорога ложка к обеду.

На этот раз Чечня готова получить более определенный юридическо-правовой статус, соответствующий положению одного из субъектов Российской Федерации. Будет ли это положение использовано для возвращения к мирной жизни или станет очередной передышкой в историческом споре, остается только гадать и уповать, что здравый смысл в чеченском обществе возобладает. Ведь не секрет, что среди чеченских тейпов, а их влиятельной роли никакой референдум не отменит, существуют противоречия, связанные с распределением власти в Чечне, а значит и поступающих из федерального бюджета средств. Эти противоречия не то чтобы отрицает нынешний глава администрации Ахмат Кадыров, но усиленно доказывает, что его приход к власти не означает установившуюся власть одного тейпа. А те, кто недоволен его властными полномочиями и соответствующими действиями, являются врагами чеченского народа. Даже недавно пригрозил снова надеть военную форму, взять в руки оружие и бороться с преступниками. Если учесть, что нынешний глава – это бывший полевой командир, которому, по некоторым сведениям, до конца остаются верны около двухсот штыков, его угроза прозвучала несколько двусмысленно.

Удастся ли в таких условиях построить управляемую из Кремля вертикаль власти в Чечне? И случаен ли конфликт между главой администрации Чечни Ахматом Кадыровым и председателем правительства Михаилом Бабичем, который буквально на днях закончился добровольной отставкой последнего? Позиция Бабича вполне объяснима. Он был категорически против назначения на пост министра финансов в правительстве Чечни ставленника Ахмата Кадырова. На основании тех опасений, что реальный контроль за финансовыми потоками из российского бюджета и их распределением в таком случае будет крайне осложнен, а отвечать ему, Михаилу Бабичу. Тем более что известны факты таинственного исчезновения более чем значительных средств из федерального бюджета на территории Чечни. Однако отставку Михаила Бабича подтвердили в Москве. Более того, на его пост назначается Анатолий Попов, кандидатуру которого лоббировали представители российских силовых структур с целью все же взять под контроль финансовые потоки из федерального бюджета.

Не хочу быть превратно понятым и обеими руками за то, чтобы реальные силы в Чечне нашли свои ниши в русле властных полномочий, (а главное, чтоб госсредства доходили до законного адресата), но… Тут еще немного истории. Было несколько точек на территории бывшего СССР, которые первыми реагировали на малейший «шорох» в коридорах кремлевской власти. В советское время такие всплески жестоко пресекались (особенно при смене генсеков). Эти точки в дальнейшем получили название «горячие». С развалом Союза часть их оказалась за пределами России, но какие-то остались на ее территории. Чечня была самой потенциально горячей и не обделенной вниманием сил, заинтересованных в развале уже Российской Федерации. Чечню сравнивали с индикатором дееспособности центральной власти. Когда «шорох» из кремлевских коридоров той поры покатился волнами по всей стране, наиболее «эффективно» ситуацией фактического безвластия воспользовались именно в Чечне со всеми вытекающими последствиями.

Беда в том, что политика центра, который постепенно возвращает свое утраченное значение, продолжает оставаться невнятной. И если эта невнятица не так очевидна на примере других территорий, то на примере Чечни просто обескураживает. Чечня продолжает оставаться индикатором дееспособности российской власти. Ее стратеги, вознамерившиеся справиться с проблемой Чечни отдельно, без коренного перелома в отношении наболевших и очевидных проблем по всей России, напоминают имитаторов, которым важен сам процесс, а не его результат. Имитировать можно долго, за это не убивают. Продолжают гибнуть другие и в Чечне, и за ее пределами.

Евгений ЖУРАВЛЕВ

5

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость