10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Мирный рейд

Старший лейтенант милиции Михаил Студецкий уже сидел в машине, когда ваш корреспондент подходил к воротам управления вневедомственной охраны (УВО) при УВД Тверской области. «Только что поступило тревожное сообщение из кафе «Светлячок» на Мигаловской набережной. Наши ребята уже выехали. Сейчас и мы туда отправимся». Вот так, без долгих предисловий, начался наш рейд по улицам Твери

Старший лейтенант милиции Михаил Студецкий уже сидел в машине, когда ваш корреспондент подходил к воротам управления вневедомственной охраны (УВО) при УВД Тверской области. «Только что поступило тревожное сообщение из кафе «Светлячок» на Мигаловской набережной. Наши ребята уже выехали. Сейчас и мы туда отправимся». Вот так, без долгих предисловий, начался наш рейд по улицам Твери.

Дневной город в криминальном смысле не менее опасен, чем ночной. И среди бела дня убивают, воруют, грабят, хулиганят и дебоширят. А гражданин И. в «Светлячке»… отдыхал от трудов праведных. Но как! Во-первых, заявился он туда уже нетрезвым, с кухонным ножом и вместо добродушно-пьяных песен изрыгал на головы посетителей нецензурные проклятия. Естественно, посетители, завидев и услышав такого «сотрапезника», спешили покинуть кафе. И тогда администрация вызвала наряд. Мы прибыли на место, когда сотрудники УВО уже задержали сквернослова. Он развалился на заднем сиденье «шестерки» за запотевшим стеклом и что-то недовольно бурчал себе под нос. Проверили по базе данных – оказалось, что И. однажды уже был судим за хулиганство, отсидел три года. К тому же выяснилось, что он проживает в одной из пригородных деревень. В Твери работает на лесопилке. Говорит: «Впервые за девять месяцев собрался домой. Накупил продуктов («накупил» – громко сказано: подсолнечное масло, макароны и сосиски – вот и весь нехитрый провиант. – Р.С.), а тут такая история…». Его доставили в дежурную часть. Когда протрезвеет, с ним поговорят по-другому. И, может быть, сотрудники правоохранительных органов заодно поинтересуются: кто еще работает на той лесопилке – такие же полубомжи? И соблюдаются ли их трудовые и личностные права?

А мы едем дальше. По дороге Михаил Михайлович, вздыхая, говорит, что пьяные выходки в общественных местах, увы, не редкость. И милицейским патрулям то и дело приходится их пресекать. Но головная боль – это прежде всего квартирные кражи. Преступников тяжело поймать с поличным часто из-за того, что люди паникуют. Заметит жилец, как у соседа взламывают дверь, – давай кричать: «Я вызову милицию!» Конечно, воры убегают. Эту квартиру им обокрасть не удается, но свобода действий остается при них! В следующий раз могут прийти и к этому жильцу. Вот недавно одна девочка правильно поступила. Когда увидела, что какие-то незнакомцы на лестничной клетке залепляют жвачкой дверные глазки, она без лишних слов позвонила в милицию. И всю преступную «компанию» встретили с наручниками у подъезда.

Михаил прерывает рассказ, машина резко заворачивает влево. Подъезжаем к кирпичному гаражу, за ним – пятеро парней с большими и тяжелыми спортивными сумками. И как только Михаил приметил их с дороги?!

– Здорово, ребята! Что несем?

– Бутылки.

Милиционер проверяет.

– И правда. Ну ладно, бывайте.

– А вы, наверное, помочь хотели? – шутит один пацан, и мы, попрощавшись, продолжаем путь.

– Кто знает, что они могли нести в сумках? – говорит Михаил. – Если есть подозрение, лучше проверить. Хотя днем делать это труднее: слишком много людей, за всеми не уследишь. Но… стараемся.

А на днях, снова рассказывает Михаил, был такой случай. Задержали с поличным квартирных грабителей, перевозивших свою добычу… на такси. Хватило же наглости! При досмотре у них обнаружили блокнот с адресами, по которым планировались или уже были совершены ограбления. Причем в плане имелись пометки: «наркотики», «оружие» и т.д. То есть хозяева квартир у закона в долгу. Расчет этой группы был прост: прикрывая свои темные делишки, жертвы не станут заявлять об ограблении в милицию. Видимо, так оно и было до недавних пор. Но в этот раз вместо сына-наркомана в квартире, вопреки ожиданиям, оказался его отец. «Робин Гуды» подумали, что и он будет молчать, а потому, связав мужчину, завершили свой план. Однако потерпевшему удалось добраться до окна, запомнить номер такси и сообщить, куда следует…

Вечереет. Мы заканчиваем рейд. День выдался спокойный, без серьезных происшествий. Серый, рутинный. О таком уж, конечно, не будут судачить газеты и не получится умопомрачительный сюжет для какого-нибудь центрального телеканала: без крови, погонь или, на худой конец, взрыва. И все-таки слава Богу, что эти мирные дни мы еще не считаем сенсацией.

Роман СМАЗНОВ

20

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию