17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

«Центросвар»: единство и борьба интересов

В советские времена бытовала парадоксальная фольклорная характеристика тогдашней политэкономии, намеченная классическим марксизмом, – «все вокруг колхозное, все вокруг мое». Такой фольклор актуален, когда «собственность на средства производства существует в двух основных видах: государственная и колхозно-кооперативная»

В советские времена бытовала парадоксальная фольклорная характеристика тогдашней политэкономии, намеченная классическим марксизмом, – «все вокруг колхозное, все вокруг мое». Такой фольклор актуален, когда «собственность на средства производства существует в двух основных видах: государственная и колхозно-кооперативная».

Громоздкое слово «разгосударствление» возвратило на первый план сегодняшней экономики такие понятия, как частная собственность, рыночные отношения, объект собственности и, важное для нашего разговора понятие, субъект собственности. Субъектом собственности могут быть как отдельные люди, так и объединение людей, включая различные конфигурации таких объединений, например, финансово-промышленные группы.

На этом мы и закончим вольную теоретическую присказку, а вот сказ будет впереди, и пойдет он об открытом акционерном обществе «Центросвар», предприятии, находящемся сегодня в состоянии процедуры банкротства.

С точки зрения разных интересов для разных субъектов собственности и жаждущих таковыми стать ОАО «Центросвар» может представлять абсолютно разную финансовую привлекательность. Для одних это предприятие, где можно работать и получать зарплату, т.е. средства к существованию для себя и своей семьи. Для других это собственность на средства производства и получения прибыли, с которой, что важно для государства и в этом его интерес, платятся налоги. Для третьих это собственность, которую можно распродать и обратить в деньги, как говорится, здесь и сейчас. Давайте, никого «не ругая и не оплакивая» поподробнее разберемся, кто же проявляет интересы к ОАО «Центросвар» и в чем эти интересы состоят.

Государственные интересы при нынешних российских обстоятельствах могут быть, да не обидятся большие чиновники, и не совсем государственные. Налоги, штрафы и пени определены законом, и тут, как говорится, отдай и не греши. Пенсионный фонд России – дело святое. Дорожный и прочие фонды – дело, бесспорно, государственное. А вот государственная структура Мингосимущества РФ, владеющее 20% акций ОАО «Центросвар», может иметь и свои интересы. По информации из этого министерства показатель их деятельности – это объем дивидендов, получаемых от предприятий, акциями которых они управляют. От ОАО «Центросвар» дивидендов на сегодняшний день нет, поэтому продать акции и умыть руки кому-то в Министерстве имущественных отношений видится осуществлением своего предназначения.

По государственному это или нет, да и кому продать – вопросы, конечно, интересные. Можно было бы по этому поводу высказать кое-какие соображения, но это будет уже другая тема.

Обратимся теперь к другим заинтересованным лицам.

Промышленно-финансовая группа «Росвагонмаш» – партнер ОАО «Центросвар», обеспечивающий на сегодняшний день 80% заказов предприятия. Имеет 20% акций.

ООО «РусПромАвто», за которым 3/5 частями акций стоит не российская фирма «Stephens Capital Ventures», – холдинг, вступивший в борьбу за контроль над ОАО «Центросвар». Вместе с «Stephens Capital Ventures» (15,88%), группа имеет 26,6% акций «Центросвара».

Итак, «Росвагонмаш» и «РусПромАвто». Вначале, как сказано в писании, было слово. Давайте и мы вначале обратимся к слову и попробуем от него и его значения добраться до сути.

«Росвагонмаш» одним своим названием определяет себя как финансово-промышленную структуру, работающую в отрасли российского вагоностроения и всего железнодорожного машиностроения. Среди учредителей ОАО «Росвагонмаш» Министерство путей сообщения РФ и железные дороги России. Думается, что в нашем Тверском регионе, где четверть бюджетных поступлений на счету вагоностроения, практические интересы области лежат в сфере выстраивания самой интенсивной кооперации с такой отраслевой структурой, как «Росвагонмаш». Состоявшийся факт, что «Росвагонмаш» уже давно и плодотворно сотрудничает с Тверским вагоностроительным заводом. 250 вагонов только на этот год заказаны у ОАО «ТВЗ» «Росвагонмашем». А залог активов этого предприятия позволил тверским вагоностроителям открыть кредитную линию в размере 350 миллионов рублей. Это вместе с другими кредитами обеспечило ОАО «ТВЗ» стабильную работу в течение текущего времени и серьезный задел на будущее. Заказом на производство вагонов и деньгами «Росвагонмаш» декларирует свою деловую репутацию, свои предпринимательские интересы. То же самое «Росвагонмаш» предлагает и ОАО «Центросвар»: заказ на вагонные тележки (кстати, в 2,5 раза больше сегодняшнего), на металлоконструкции для корпусов вагонов и перспективные технологии на изготовление железнодорожных цистерн. Предложения о сотрудничестве изложены в технически обоснованных и официально представленных программах, связанных со строительством и обновлением подвижного состава на железных дорогах страны.

Второе данное слово в наших размышлениях – «РусПромАвто». Судя по названию, структура, как бы имеет отношение к русскому АвтоПрому. В каком состоянии находится сейчас российский АвтоПром известно всем. Год стоит АЗЛК («Москвич»), был остановлен конвейер на «Автовазе». Но это так, к слову. Правда, у компании «Базовый элемент» (Базэл), куда входит холдинг «РусПромАвто», были проблемы и в автомобильном бизнесе, в частности трудности, связанные с управлением ГАЗом. Именно это заставило компанию переключить свое внимание на более выгодные и доступные, по мнению «руспромавтовских» менеджеров, финансовые схемы. Схемы эти выстроены на останках банкротов. Лопнул «Прогресспромбанк», и подхвачены долги банковской клиентуры, конечно, по заниженным ценам. В случае с ОАО «Центросвар» это 14 миллионов рублей. Так «РусПромАвто» стал кредитором ОАО «Центросвар». И тут разгорелись аппетиты. Через банкротство, через скупку акций, через проталкивание своих арбитражных управляющих, то, что называется «войти» на завод. Стать его абсолютным собственником. Дальше все из учебника «Теория и практика антикризисного управления» (под редакцией д-ра тех. наук С.Г.Беляева): «Выставить требования о ликвидации данного предприятия и продажи его имущества, чтобы за счет этого удовлетворить полностью или хотя бы частично требования кредиторов». А для того, чтобы, вооружившись теорией, на практике стать единственным кредитором, нужны сложные маневры. Такие как блокирование формирования портфеля заказов работающего предприятия, приватные переговоры, суды (почему-то в солнечном Дагестане), срыв или организация собраний, назначение своей дирекции завода при ныне здравствующей законной, в общем, все то, что в принципе не запрещено законом и что позволяет удовлетворить свои финансовые интересы. А чтобы сохранить хорошую мину при определенной игре, ведутся разговоры о перепрофилировании предприятия. Хотя понятно, что призрачное перепрофилирование с остановкой завода и тотальным увольнением сотрудников – это одно, а увеличение заказа на уже отлаженное производство продукции и инвестиции на развитие – это совсем другое. Это тот случай, когда одно пагубно для другого. И тут пора поговорить еще об одних существующих интересах.

Существуют еще рабочие и служащие предприятия и их семьи. Существуют пенсионеры, военнослужащие и бюджетники. Их не интересует ни теория, ни практика процедуры банкротства. По большому счету их не интересует даже название собственника. Они хотят работать и получать за работу справедливое вознаграждение. Их интересуют социальные гарантии и тепло в домах, которое напрямую зависит от налоговых сборов с действующих предприятий. А вот совпадают ли эти интересы с интересами московских чиновников из ФСФО (Федеральная служба финансового оздоровления) – «сие тайна есмь». Именно высокопоставленный ФСФОвец «из центра» волюнтаристским решением заменил своей персоной не только тверского представителя этой уважаемой организации, но и тверского представителя налоговой инспекции на собрании кредиторов ОАО «Центросвар» и там предложил трех не известных в Твери людей в качестве кандидатов на должность конкурсных управляющих «Центросвара». Уж очень это похоже на давление на суд, который один вправе самостоятельно решать в данной ситуации вопросы назначения управляющих.

Обозначив существующие направления интересов в разрешении ситуации вокруг ОАО «Центросвар», остается только выразить надежду, что в их сложении и противоборстве обозначится тот вектор, который выведет предприятие на путь промышленно-финансового оздоровления, сохранения рабочих мест и производственно-технологического профиля.

И еще. Говоря об интересах, личных, корпоративных и прочих, хочется напомнить, каким бы пафосным это ни показалось, что есть еще понятия народ, страна и их будущее. И это, кстати, неплохая тема для высокой власти и политиков в год выборов.

Евгений ЯКОВЛЕВ

23

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость