21 Января 2018
$56.59
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Малый бизнес бьет тревогу по поводу налога на вмененный доход

У администрации и Законодательного собрания Тверской области еще есть время внимательно рассмотреть сложившуюся ситуацию и принять решение, отвечающее интересам не только предпринимателей, но и всех жителей области

У администрации и Законодательного собрания Тверской области еще есть время внимательно рассмотреть сложившуюся ситуацию и принять решение, отвечающее интересам не только предпринимателей, но и всех жителей области.

Огромное удовольствие получаешь, слушая выступления нашего президента – четкий анализ событий, глубокое понимание проблем, ясное видение перспектив и направлений развития страны. Для меня, как представителя малого бизнеса, особенно радостно было слышать заявления Владимира Владимировича о том, что только развитие предпринимательства, создание многочисленного среднего класса позволят возродить нашу страну, вывести ее на уровень передовой и действительно великой державы. Именно поэтому им неоднократно давались поручения Правительству России о разработке таких законопроектов, которые бы снижали налоговую нагрузку на малый бизнес.

Однако «жалует царь, да не жалует псарь»… Принятые 31 декабря 2002 года Государственной думой поправки в Налоговый кодекс резко, в 4–5 раз, увеличили налоговую нагрузку на предприятия торговли, которые являются плательщиками «единого налога на вмененный доход». И всего-то отменили применение одного коэффициента (мелочь, казалось бы), а в результате уравняли доходность одного квадратного метра торговой площади в Москве, Сочи, Твери, Осташкове и деревне Захудаловке. Соответственно, при разных доходах налоги придется платить одинаковые. Самые большие потери понесут предприниматели малых городов и те, кто имеет торговые точки на селе. Очень хотелось бы взглянуть в глаза тому, кто до этого додумался…

Хорошо, что руководство области понимает эту проблему и ищет способы смягчения негативных последствий непродуманных решений федеральных властей. На семинаре, организованном по инициативе областной администрации 28 января, предпринимателям области был представлен проект изменений в областной закон «О едином налоге на вмененный доход». Нельзя не отметить, что предлагаемый проект несколько снизит увеличение налоговой нагрузки, но это полумеры, не способные решить проблему в целом. И уж никак не соответствует предлагаемое решение тем целям и задачам, которые ставит перед государственной властью Президент Российской Федерации, – снижение налоговой нагрузки на малый бизнес и его всемерную поддержку.

Между тем появившаяся проблема – это не только проблема малого бизнеса. Конечно, предпринимателям будет трудно. Им придется существенно снизить свои доходы, сократить ставшие нерентабельными торговые точки, значительно сократить оборотные средства. В конце концов они будут вынуждены, чтобы избежать банкротства, увеличить торговую наценку, что неизбежно повлечет рост цен. А ведь речь идет о розничной торговле – она касается каждого жителя области. Только недавно пенсионерам на 6 процентов увеличили пенсии. Что останется от этой прибавки?

Понятно, что увеличения налога избежать не удастся. Но оно не должно быть резким, не должно носить катастрофический характер и вести к искусственному росту цен. Для этого увеличение налога не должно существенно отличаться от величины инфляции, т.е. быть в пределах 15–20 процентов.

Владимир РАСТЕРЯЕВ, предприниматель

Осташков

20

Возврат к списку

На Крещение в Тверской области верующих принимала 41 иордань
В этом году в Твери для крещенских купаний обустроена купель в акватории Волги, у пирса Речного вокзала, еще сорок таких иорданей – по области. Одна из них на озере Селигер, куда в ночь Богоявления окунулся Владимир Путин, перед тем побывавший на литургии в монастыре Нило-Столобенской пустыни. 
19.01.201819:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость