22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

И тамбовский волк исправится в наших колониях

Вчера в Тверском ДК профсоюзов под председательством начальника Управления исполнения наказаний полковника Александра Савихина прошла коллегия областного УИН. На ней были подведены итоги за прошлый год

Вчера в Тверском ДК профсоюзов под председательством начальника Управления исполнения наказаний полковника Александра Савихина прошла коллегия областного УИН. На ней были подведены итоги за прошлый год.

В работе коллегии приняли участие председатель Законодательного собрания области Марк Хасаинов и главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Цеберганов.

«Обстановка в исправительных учреждениях региона стабильная» – такими словами начал свое выступление начальник УИН полковник внутренней службы Александр Савихин. Среди хороших результатов – подвижки в решении проблемы перенаселения колоний и следственных изоляторов и уменьшение числа осужденных и подследственных. Объясняется это просто – в прошлом году было закончено строительство еще одного нового здания СИЗО-1 на 476 мест, а среди главных обстоятельств снижения численности «спецконтингента» – введение новых кодексов – уголовно-процессуального и об административных нарушениях. «Пять лет назад на одного человека в местах лишения свободы приходилось пол квадратных метра жилой площади, сегодня – три», – заметил Александр Савихин. По-прежнему среди самых распространенных причин, из-за которых люди оказываются за решеткой, – совершение краж, убийств, разбоя и преступлений, связанных с наркотиками.

Но и за колючей проволокой осужденные совершают преступления. В прошлом году их было предотвращено более тысячи, среди них – 51 побег. Были случаи и нападения на работников УИНа. Так, прибывший из Тамбовской области в андреапольскую колонию осужденный напал на контролера. Интересна причина – настоящего тамбовского волка, пользующегося в тамошней зоне авторитетом, перевели в нашу область именно потому, что не могли с ним справиться. Осужденный же решил совершить преступление только для того, чтобы его не оставили в нашей колонии. Как выяснилось, в криминальном мире Тверская область считается «красной», то есть на зоне правят не авторитеты, а начальники колоний, и этого боятся. Еще один любопытный факт – за последние шесть лет наблюдается снижение изготовления в местах лишения свободы спиртных напитков. Своеобразный бум самогоноварения наблюдался на зоне в 1997 году: тогда работники охраны изъяли у осужденных почти две тысячи литров самогона, в прошлом году – 80 литров.

За колючей проволокой улучшилось питание. «В столовых остается хлеб и его даже приходится выбрасывать, – сказал Александр Савихин и добавил: – Нужно экономить». Есть успехи и в производстве: в прошлом году осужденные выпустили продукцию более чем на 150 миллионов рублей. Численность больных туберкулезом уменьшилась в два раза. Зато только за этот год в колониях почти восьмистам осужденным был поставлен диагноз – «ВИЧ-инфицированный», восемь человек умерло от СПИДа.

Одной из главных проблем управления остается нехватка кадров. Связано это с низкой заработной платой сотрудников низшего звена: до недавнего времени они получали в два-три раза меньше, чем работники промышленности.

Завершилось заседание коллегии награждением лучших работников уголовно-исполнительной системы области и подведением итогов ежегодного областного конкурса среди исправительных учреждений. Первое место среди колоний в очередной раз заняла вышневолоцкая женская ИК-5, а среди следственных изоляторов тверское СИЗО-1. Кстати, сейчас

Главное управление исполнения наказаний подводит итоги всероссийского конкурса – наше УИН претендует на третье место.

Оксана КУЛАКОВА

23

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость