08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Женский вопрос

В Удомле выбирают достойную из достойных в победительницы конкурса «Женщина года». Объявив его, районная общественная женская организация «Берегиня» – филиал областной женской ассамблеи, заметно оживила общественное настроение в городе атомщиков

В Удомле выбирают достойную из достойных в победительницы конкурса «Женщина года». Объявив его, районная общественная женская организация «Берегиня» – филиал областной женской ассамблеи, заметно оживила общественное настроение в городе атомщиков.

На предприятиях, почитав положение о конкурсе, стали подумывать: а может, «самая-самая» среди нас? Появилось и некое подобие ревности: другие коллективы будут выдвигать своих кандидаток, а чем мы хуже? Называются первые имена конкурсанток. И претенденток немало.

Замышляя конкурс, члены президиума именно на это и рассчитывали: вывести женщину из тени. А в последние годы женщина в силу общественного мнения все больше становится кухаркой, которая, увы, не может управлять государством.

– Когда я попала на заседание «Берегини», – рассказывала мне специалист информационного отдела КАЭС Татьяна Шишкова, – то поразилась высокой ноте, на которой проходила встреча. И знаете почему? Здесь собрались вместе женщины, каждая из которых – личность!..

Возглавляет женскую организацию в Удомле Людмила Воробьева – человек очень занятой уже в силу своей должности. На ней все общественное питание в районе.

Недавно Людмила Георгиевна пригласила своих подруг по «Берегине» в одну из городских школ, где сумела создать прекрасную столовую. Не ради хвастовства пригласила, а чтобы посоветоваться: правильно ли высоту определила. Где еще почерпнуть интересный опыт?

Любовь Сергеева, инструктор УТП атомной станции, вспомнила, как в свою бытность председателем женсовета на КАЭС увидела как-то по центральному телевидению сюжет, поразивший ее: красивая мебель, посуда, как в приличном ресторане. На завтрак – соки и салатики. В обычной школьной столовой. В областной женской организации подсказали адресок. И тогда она «пробила» автобус и пригласила всех директоров удомельских школ в Зеленоград. И вскоре во второй школе начали делать столовую с барными стойками, с хорошей, вкусной кухней. Осуществлению планов тогда помешало безденежье: наступило время, когда не то что вкусно, а вообще нечем стало кормить ребятишек в школах.

– А сейчас почему бы не вернуться к этому? – говорит Любовь Иннокентьевна.

В «Берегиню» Сергеева попала скорее всего именно потому, что в свое время заправляла делами в женсовете станции так вдохновенно, творчески, нестандартно, будто хорошую песню слагала.

Пока громких дел на счету удомельской «Берегини» не значится. Но не в этом суть. Главное, что здесь помогают людям решать конкретные проблемы.

Как-то по осени Мария Гвоздева, редактор местного радиовещания и член президиума «Берегини», к слову, рассказала мне о том, как на пороге студии появилась женщина с просьбой помочь решить проблему с нотариусом. Удомельский нотариус был в ту пору в отпуске, поездка в Вышний Волочек ничего не дала: там на прием в нотариальную контору записывают загодя – на месяц–два вперед. И Гвоздева все уладила, не выходя из студии.

При ее же участии одна из жительниц Удомли смогла в прошлом году съездить в Польшу на могилу отца, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Куда только не писала Гвоздева, даже на передачу «Моя семья». Но удомельская «Берегиня» смогла и без них решить этот вопрос.

Свою главную задачу члены «Берегини» видят в том, чтобы помогать землячкам в реализации каких-то интересных проектов. Особенно здорово у них получается поддерживать местных поэтесс. Так, первый свой сборник Галина Брюквина издала только благодаря тому, что все организационные вопросы, включая финансовые, взяла на себя женская организация. Потом таким же образом вышел в свет сборник стихов воспитателя детского сада Марины Борисовой. Мужчинам-поэтам, кстати, тоже помогают. При содействии «Берегини» вышла книжка «Не разлюблю я эту землю» Анатолия Соловьева.

Своих денег на осуществление издательских и других проектов у женской организации нет. Приходится рассчитывать на спонсорскую помощь. И это получается. Как мне думается, потому, что лидеры «Берегини» хорошо известны в городе и районе. Мария Гвоздева, Наталья Данилова, Татьяна Матвеева… Продолжать можно долго. И сегодняшний авторитет «Берегини» – это авторитет ее членов, каждая из которых действительно личность.

К слову сказать, в конкурсе «Женщина года» каждая могла бы претендовать на роль победительницы. Впрямую я об этом не спрашивала, но и по разговору было понятно, что этот конкурс члены женской организации затевали, как говорится, не «под себя», а чтобы, как я уже говорила, вывести в Удомле женщину из тени общественной жизни.

Тамара ВОДИЧЕВА

8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию