18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Давно остыл последний бой…

Этот год трижды знаменателен для Н.М.Смирнова, человека неординарного и интересного: профессор, доктор медицинских наук, практикующий врач-оториноларинголог отметит свое 80-летие со дня рождения и 60 лет общественной, врачебной, научной и педагогической деятельности. Но кроме этих дат есть еще одна, очень значимая в жизни Николая Михайловича – он участник Сталинградской битвы

Этот год трижды знаменателен для Н.М.Смирнова, человека неординарного и интересного: профессор, доктор медицинских наук, практикующий врач-оториноларинголог отметит свое 80-летие со дня рождения и 60 лет общественной, врачебной, научной и педагогической деятельности. Но кроме этих дат есть еще одна, очень значимая в жизни Николая Михайловича – он участник Сталинградской битвы.

Война для всех война

3 февраля отмечается 60-я годовщина победы под Сталинградом. 200 дней и ночей весь мир затаив дыхание следил за сражениями на берегу Волги.

Для Николая Михайловича война началась с самого первого ее дня. Он не считает это какой-то заслугой. На фронт рвались многие молодые люди. Родина была в опасности, и нужно было ее защищать. Воевал на Ленинградском фронте в районе Ораниенбаума, перенес блокаду и все лихолетья того времени. В Сталинградской битве Н.Смирнов командовал отделением противотанковой роты 928-го полка 252-й стрелковой дивизии. Вначале она входила в состав 66-й армии Сталинградского фронта – с 18 июля по октябрь 1942 года и вступила в бой 18 октября под Грачевой балкой. Затем сражался Николай Михайлович в составе 65-й армии Донского фронта.

Чем живут фронтовики? Воспоминаниями, конечно. На всю жизнь сохранила память то серое хмурое утро 19 ноября, когда раздались залпы «катюши». Сигнал к атаке. У железнодорожной станции Клетская бойцы обрушились на оборонявшихся там румын, выбили их из окопов и с боями продвигались до переправы через Дон у Калача.

Запомнились бои и у Верхнебузановской. Но особенно кровопролитным было сражение у Песковатки. Именно там получил Николай Михайлович свое первое ранение – вражеским снарядом разорвало ружье, а его контузило, и он на время потерял слух. В госпиталь, однако, не пошел, остался в строю. А дальше опять наступления – на Казачий Курган и хутор Вертячий. Все теснее сжималось кольцо вокруг армии Паулюса. «В то грозное время, когда войска Донского и Сталинградского фронтов соединились 23 ноября и окружили фашистов, Гитлер послал Паулюсу телеграмму: «Держитесь. Освобождение близко. Мы придем. – рассказывает Н.М.Смирнов. – Но Манштейн, шедший с Ростова на выручку, не освободил Паулюса. Сталинградцы не позволили «выручить» фашистов. И наш легендарный маршал Жуков принял капитуляцию от командующего 6-й вражеской армией».

…К сожалению, не довелось Н.Смирнову довоевать до дня победы под Сталинградом. После первого ранения он мог остаться в строю: вторая шальная пуля попала в бляху ремня и спасла его. А 4 декабря 1942-го поле боя пришлось покинуть: Николай Михайлович был серьезно ранен в живот и в обе ноги. (Этот случай, кстати, описал его однополчанин и однокашник А.Соколовский в книге «Мы – курсанты 41 года»). И тут надо отдать должное искусству военных врачей, которые спасли ему жизнь и поставили на ноги в прямом смысле этого слова. Хотя могло все быть гораздо трагичнее. Надо сказать, что благодаря самоотверженности и профессионализму военных медиков на фронт было возвращено более 70 процентов раненых воинов.

Если не фронт – то что?

От судьбы, как говорится, не уйдешь. Раз не суждено было Н.Смирнову дойти до победы, надо было заниматься другим делом. Еще в школьные годы мирного довоенного времени Николай задумывался над вопросом «кем быть?». Поскольку очень любил путешествовать, любил природу, решил: буду геологом-разведчиком. Кольский полуостров, Камчатка, широкие просторы огромной страны… Романтика! Но в 1939 году вышел приказ, что прежде чем пойти в вуз, надо пройти военную службу. «Что ж, раз так, – сказал он, – буду военным врачом. Человек ведь тоже часть природы. Я не разделяю эти понятия. Когда любишь природу, сохраняются все лучшие чувства в человеке».

В 1947 году Н.М.Смирнов закончил Военно-морскую медицинскую академию и продолжил службу в ВМФ, работая отоларингологом в военно-морском госпитале. В 1957 году его приняли на работу в Институт онкологии Академии медицинских наук в Ленинграде. В 60-м защитил кандидатскую диссертацию, семью годами позже – докторскую, после чего заведовал ЛОР-кафедрой сначала Калининского мединститута, затем Архангельского, где одновременно приходилось совмещать кафедральную работу с должностью главного нештатного отоларинголога Архангельской области. В 46 лет Николаю Михайловичу уже присвоено звание профессора отоларингологии.

За время заведования кафедрой ученый-практик подготовил шесть кандидатов, внес более двадцати рационализаторских предложений, опубликовал 214 научных трудов, посвященных проблемам онкологии, обезболивания в ЛОР-хирургии, организации ЛОР-помощи, выпустил шесть учебников по оториноларингологии. Последняя научная работа была опубликована в журнале УНГБ в 2002-м. А буквально на днях направил статью по реабилитации больных раком гортани на Всероссийскую конференцию с участием зарубежных коллег, посвященную 80-летию со дня рождения Героя социалистического труда академика И.Б.Солдатова. Помимо этого Николай Михайлович порой не отходил от операционного стола по 6–8 часов, выполняя сложнейшие хирургические вмешательства на шее – с перевязкой наружной и общей сонной артерии, резекцией блуждающего нерва, ларингэктомию, операции Крайля, Мура, Денкера, пластику эгофагостомы, удаление фибромы основания черепа. Как отохирург, он производил расширенные радикальные операции на височной кости при внутричерепных отогенных осложнениях – абсцесс мозга, менингит, сепсис, а под операционным микроскопом – стапедопластику и тимпанопластику. Я понимаю, что такая терминология сложна для восприятия. Но никуда от нее не деться. Как это бывает, пока не прихватит, мы не понимаем ничего. Но, раз переболев, сами становимся «профессорами», правда липовыми. Весь труд Николая Михайловича – во имя человека и спасения жизни.

Только трудолюбием можно всего добиться…

Это глубокое убеждение профессора Смирнова. В идеале, считает он, жить надо просто, без излишеств, а в душе всегда хоть чуточку оставаться ребенком. Всем доверять, делать добро. Тогда и здоровье будет в порядке, и жить станет легче. А главное – никакой зависти и мстительности. Эти чувства пагубные, страшные, толкающие человека на что угодно, даже на преступление. Рассуждает Николай Михайлович еще и с медицинской точки зрения: много адреналина выделяется из крови, повышается кровяное давление, здоровье разлаживается.

Да, но как избавиться от зависти? Ответ у профессора Смирнова однозначный: только трудолюбием. Тогда и завидовать, и мстить просто-напросто будет некогда. И ни генетика, ни болезнь тут ни при чем. Это такое же чувство, как любовь, ревность, только очень коварное.

Но с трудом у нас тоже не все складно. Далеко не вся молодежь на серьезное дело «запрограммирована». 20-летнего уже сформированного лодыря не перестроить. А потому, считает Н.М.Смирнов как педагог, к труду приучать необходимо с детства. Казалось бы, прописная истина, все это знают. Но одно дело знать. И совсем другое – делать. А ведь все начинается с мелочей. Сначала ребенка необходимо приучить убирать за собой игрушки, подрастет – уже сам начнет застилать постель, каждое утро причесываться самостоятельно, заплетать косички и т.д. Тогда порядок и трудолюбие войдут в привычку, выработается условный рефлекс. «А что происходит с воспитанием детей сегодня?» – возмущается Николай Михайлович. – Не только к труду не приучены чада, но и к почитанию и уважению своих родителей, не говоря уж о стариках.

Сам Николай Михайлович родился в деревне Глинник Брейтовского района Ярославской области. С раннего детства приходилось помогать родителям в поле. И привел неопровержимые доказательства трудовой деятельности: на руке остался шрам от серпа. Шестилетним мальчуганом рожь жал. И жена Николая Михайловича – Антонина Ильинична – тоже из крестьян. Родом она из Осташковского района. Наверное, поэтому и соединились две «родственные» души, понимающие друг друга с полуслова. «Из крестьян в наше время выходили настоящие люди. Сейчас деревня не та», – с сожалением говорит Н.Смирнов. Разве ж с этим поспоришь?..

И сегодня – на передовой

Николаю Михайловичу, наверное, суждено было родиться защитником. В военное время он защищал Родину, в мирное – диссертации. И сегодня, в свои почти 80, профессор снова на переднем крае – защищает здоровье детей, трудится в 1-й городской детской клинической больнице в Твери врачом-отоларингологом высшей квалификационной категории по оказанию первой неотложной помощи в лоротделении. Сколько разных инородных предметов приходится ему доставать из носиков, ушек и горлышек наших любимых чад! И надо отметить, что до сих пор Н.М.Смирнов выполняет сложные операции. За три года он сделал свыше 200 хирургических вмешательств. Причем ни у одного ребенка ни до, ни после операции не было какого-либо осложнения. А у операционного стола ему приходится стоять по полтора-два часа. Сетует Николай Михайлович, что силы уже не те, что раньше. Бывает, и сердечко прихватит, и ноги… Старые раны о себе напоминают. Но ярый сторонник здорового образа жизни свои позиции не сдает: как и прежде, не терпит излишеств, не пьет, не курит, ходит на лыжах. Среди коллег и студентов даже легенды бытуют, как доктор Смирнов на работу «ходил».Общественного транспорта, похоже, вообще не признавал. А до областной клинической больницы, где он работал, с Мигаловской набережной летом вплавь добирался, смастерив себе водонепроницаемый рюкзачок, а зимой – на лыжах. Кстати, Николай Михайлович еще прошлым летом запросто переплывал Волгу туда-обратно. Сталинградская закалка.

Однако более всего профессор скучает по путешествиям в горы, по тайге. Десять лет назад, то бишь почти в семьдесят, он работал на Кавказе инструктором горного туризма. Неоднократно водил студентов Архангельского мединститута по тайге. 136 километром пешком – не шутка. Бывал и на Камчатке, по которой с детства грезил, ходил партизанской тропой в Крымских горах… Листая фотоальбом, Николай Михайлович, как ребенок, восхищался природой тех живописных уголков, в которых довелось побывать. Жалеет, что уже не под силу совершать такие походы.

Нет, не жалуется Н.М.Смирнов на жизнь, хотя она никогда не была легкой. Совсем наоборот – он счастлив. Интеллигентный и очень добрый, заботливый человек и настоящий профессор был и остается Сталинградцем, как и 60 лет назад. У Егора Исаева есть замечательное стихотворение, посвященное этим мужественным людям:

То донимает боль в спине,
То барахлит сердчишко…
Держись! Ты дед по седине,
А по душе – мальчишка.
Давно остыл последний бой
В развалинах рейхстага,
А честь бойца – всегда с тобой,
С тобой твоя присяга.
Живи, солдат, пока живой,
Не остывай на марше.
Салют тебе, наш рядовой!
Ура тебе, наш маршал!

Пожелаем и мы от всей души многие лета отважному защитнику Отечества!

Наталья РАЧЕНКОВА

13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию