21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Новые «Енисеи» на осташковских полях

Еще полторы недели назад этот красавец-«Енисей-954» путешествовал по российским просторам на платформе грузового поезда. Конечная точка его назначения - Осташков

Еще полторы недели назад этот красавец-«Енисей-954» путешествовал по российским просторам на платформе грузового поезда. Конечная точка его назначения - Осташков. Именно здесь на железнодорожном вокзале и состоялась первая встреча комбайна и комбайнера. Даже в разобранном виде, как признался Виктор Машуков, машина поразила своей мощью. А в деревне Зехнове, отделении ООО «Свободный луч», тогда был настоящий праздник. Шутка ли, почти пятнадцать лет здесь не появлялось новой техники. А тут сразу такой гигант. Все жители, от мала до велика, высыпали полюбоваться зерноуборочным чудом.

Остановившись на кромке ячменного поля, мы тоже залюбовались. Особенно на фоне двух стареньких комбайнов новый «Енисей» поражал своей статью, если можно так сказать о технике.

- Самым сложным было - разобраться в инструкциях, - улыбается комбайнер Виктор Николаевич. - А так работать на нем - одно удовольствие. Все детали соединены с компьютером, который контролирует все операции. Если что не так, то сразу подает сигнал. Техника теперь сложнее, но работать на ней легче. И комфортнее. Жарко - включил кондиционер, холодно - печку. Но самое главное, конечно, что новый комбайн гораздо производительнее, хорошо убирает полеглые хлеба. Мотор мощный, не чувствуешь нагрузки. И перегонять его с поля на поле быстрее. К тому же не оставляет за собой солому, все перемалывает. Несколько дней работали на полях в ООО «Нива», убирали рожь. Сейчас у себя в «Свободном луче» - ячмень.

Главный агроном «Свободного луча» Любовь Елисейкина с тревогой поглядывает на небо. «Если бы не погода, - говорит она, - сколько бы успели убрать! А так вчера лишь три часа удалось поработать. Вот и сейчас придется пережидать». Словно в подтверждение ее слов, тотчас заморосил дождь.

«Свободный луч» - одно из двенадцати хозяйств, которые вошли в предприятие «Тверские зори» управляющей компании КСК.

- Мы все не просто воспряли духом, - говорит Любовь Алексеевна, - мы поверили в свое будущее. Раньше мы варились в собственном соку, понимая, что никому по большому счету не нужны. Теперь знаем, что нам помогут, не оставят в беде. В этом году зерновых посеяли не триста гектаров, а уже 700. Плюс еще почти четыреста гектаров однолетних трав. Земля родила хороший урожай, надо его собрать. Но этот год, можно сказать, экспериментальный. На будущий год надо так построить технологию, чтобы было компактно и удобно для всех хозяйств. Разделить культуры, чтобы удобно было убирать.

В трудные годы многие механизаторы уходили из хозяйства. Что греха таить, уходили лучшие, в поисках более высокого заработка, чтобы прокормить семью. Сейчас мужчины возвращаются. И это уже говорит о многом. Вместе с Виктором Николаевичем в поле работают его сыновья Владимир и Алексей Орловы.

В состав «Тверских зорь» входит и бывшая осташковская «Сельхозхимия».

- Это материально-техническая и ремонтная база всех хозяйств, - говорит ее генеральный директор Сергей Гулевич. - Перед посевной кампанией вся техника прошла ремонт, и сейчас мы обслуживаем хозяйства. У нас десять самосвалов, развозим удобрения на поля. Сами строим дороги, где не подъехать. Занимаемся реконструкцией животноводческих помещений. Весной приобрели два К-701, которые нас здорово выручили в посевную кампанию, а теперь заняты на подготовке полей к посеву озимых. Ну а самое главное приобретение - два комбайна «Енисей-954». Один работает в «Свободном луче», другой - в «Ниве».

Таких комбайнов пока нет ни в одном из хозяйств нашей области. Стоят они более двух миллионов рублей, потому вряд ли могут сегодня наши крестьяне позволить себе такую покупку.

- С приходом «Тверских зорь» у нас многое изменилось, - говорит руководитель ООО «Свободный луч» Виктор Старостенков. - Первое, что сделали во всех хозяйствах, - ввели бесплатное питание для работающих. Есть у нас и коллективный договор, и профсоюзный комитет. Заработная плата выросла. Да, компания вкладывает сейчас огромные средства в развитие сельского хозяйства. И вполне понятно, что в надежде получать в будущем прибыль. Почему у нас сейчас убыточно птицеводство? Из-за дорогих покупных кормов. Сейчас мы снабжаем все хозяйства зерном на корм крупного рогатого скота. В перспективе из своего зерна будем готовить и корма для птиц.

ООО «Нива», которая тоже в составе «Тверских зорь», издавна занимается семеноводством.

- В этом году мы смогли посеять 1006 гектаров яровых зерновых культур, раньше было 850, - говорит главный агроном «Нивы» Валерий Филиппов. - Набор культур большой. Самое главное, мы все яровые и озимые подкормили минеральными удобрениями, поэтому и урожай получили значительно выше. Например, ячмень сейчас дает по 17,5 центнера, а раньше не больше 12. Семенами полностью обеспечим все хозяйства.

Об этом Валерий Константинович говорит уверенно. И за качество семенного материала он спокоен. В этом году в хозяйстве установлена новая карусельная сушилка.

Честно говоря, обычно после командировки в деревню оставался горький осадок. Больно было смотреть на зарастающие поля и разрушенные скотные дворы. Еще больнее - на потерявших надежду селян. Из «Свободного луча» и «Жданова», наоборот, уезжали в хорошем настроении. Наверное, потому, что его нам передали те, с кем мы встретились в этот день в этих хозяйствах.

Вера АНДРЕЕВА

8

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость