28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Сколько стоит крестьянская верность

По-разному складывается заготовка кормов в районах области. Одни уже заложили большую часть сочных кормов, другие еще не осилили и третьей части. Начальники райсельхозуправлений, собравшиеся на прошлой неделе в департаменте по социально-экономическому развитию села области, обсуждали наболевшие проблемы

По-разному складывается заготовка кормов в районах области. Одни уже заложили большую часть сочных кормов, другие еще не осилили и третьей части. Начальники райсельхозуправлений, собравшиеся на прошлой неделе в департаменте по социально-экономическому развитию села области, обсуждали наболевшие проблемы. Директор департамента Владимир Краснобородько рассказал о намечающихся переменах в финансировании целевых программ, а также о критериях по дотациям на животноводческую и льноводческую продукцию. После совещания удалось поговорить с некоторыми руководителями АПК районов.

Михаил Наумович Евсеенко, Андреапольский район:

- Хозяйства накосили много - на площади почти три тысячи гектаров, а убрали всего 400 тонн сена и около тысячи тонн силоса. Очень мало, на одном из последних мест в области. Нас, конечно, это не устраивает. Установившиеся погожие дни помогут нам подтянуться. Все хозяйства сейчас активно работают. Учитывая, что из-за дождей затраты на заготовку кормов увеличиваются, глава района решил помочь хозяйствам финансами на приобретение ГМС и комплектующих к уборочной технике. Причем размер помощи зависит от объемов производимой продукции. Считаю, что такой подход более объективный и стимулирует хозяйства к увеличению производства. Наверное, так должно быть и на областном уровне: чем больше продукции ты выпускаешь, тем больше тебе помогают. Надо стремиться к рентабельному производству, хотя в нынешних условиях это довольно нелегко сделать.

В нашем районе нет своего молокозавода. И хозяйства сдают продукцию и в Пено, и в Торопец, и в Западную Двину, и в Новгородскую область. Кому куда ближе. Но цены очень смешные - 3 рубля 40 копеек. Причем и летом и зимой такие. По пять рублей за килограмм молока наши селяне никогда не получали.

Николай Александрович Шалонин, Бежецкий район:

- Хочу отметить три причины, влияющие на темпы заготовки кормов. И на первое место я бы поставил не погоду, а отсутствие квалифицированных кадров. И, конечно, изношенность техники. Но в любом случае мы справимся с теми обязательствами, которые поставили перед собой. На сегодняшний день заготовлено чуть больше двух кормовых единиц, но в целом по 14 центнеров без зернофуража хозяйства заготовят. Самое большое поголовье крупного рогатого скота у нас в «Зареченском» - шесть тысяч на откорме. Но это хозяйство в основном работает на покупных кормах. Комплекс был изначально так запрограммирован. Часть силоса и сенажа «Зареченский» заготовляет своими силами, остальные закупает в соседних районах. В том числе и зернофураж.

Со сбытом молока проблем нет. А вот цена его реализации и сроки расчета выбивают из колеи. На областном уровне проблему ценообразования сегодня не решить. Года два назад мы готовили материал для слушаний на Думе. Хотели подсчитать, какая базисная цена должна быть. Взяли расчеты по всем затратам, получилось, чтобы работать с рентабельностью в 25 процентов, цена за килограмм молока должна была быть не меньше 11 рублей, а мяса - около семидесяти. Это еще два года назад. А сегодня мы радуемся шести рублям за молоко и пятидесяти за мясо.

Хозяйства живут тяжело. В год теряем в среднем по шестьсот голов. Получается три скотных двора. Осталось чуть больше семи тысяч. Посчитайте сами, на сколько еще хватит. Такая вот невеселая арифметика.

В начале девяностых годов на селе работало пять тысяч человек, сейчас две тысячи. Сократились и посевные площади. Было время, семь тысяч гектаров льна в районе засевали, 4000 гектаров картофеля, 17000 голов - маточного поголовья. Если раньше люди жили надеждой, что завтра что-то все-таки обустроится, то сегодня у людей надежды нет. Живут одним днем. Реально понимают, что по большому счету действительно никому не нужны.

Владимир Николаевич Иванов, Удомельский район:

- Я полностью согласен с моим бежецким коллегой в том, что главная проблема сегодня на селе - нехватка кадров. В нашем районе эта проблема очень остро чувствуется. В Бежецком районе две тысячи человек работают на селе, у нас - 935. Эта цифра говорит сама за себя. Большой отток кадров произошел с разворотом работ по строительству третьего энергоблока на атомной станции. И в последние годы сократилось в районе производство сельскохозяйственной продукции. Мы, конечно, предпринимаем меры по стабилизации, но усилий муниципальных органов власти сегодня явно недостаточно. Нужны четкая государственная программа, законы. Пора пересмотреть отношение к сельскому хозяйству и сельским труженикам. Понимаем, что сейчас страда, время не ждет, и многие вопросы сумели решить в районе с помощью переработчиков молока. Они в значительной степени проавансировали работу сельхозпредприятий по заготовке кормов. Конечно, у сельхозпроизводителей есть претензии по цене, а у переработчиков - по качеству молока.

Мы заготовили 35 процентов кормов. Погода совершенно выбивает крестьян из колеи. Практически каждый день идут дожди, поэтому очень мало заготовили сена. Но готовим те корма, которые позволяет погода. Почти 90 процентов сенажа заложили. Считаем, что это очень ценный и качественный корм. В последние годы ставку именно на сенаж делаем. Готовим другие сочные корма. Более 3 тысяч тонн силоса заготовили.

Хотелось бы отметить работу кооператива имени Калинина, который к середине июля уже полностью заготовил корма.

С областного совещания вынес, пожалуй, больше чувства тревоги, нежели успокоенности будущим сельского хозяйства. Думаю, что руководству области в решении сельскохозяйственных вопросов и проблем нужно действовать с большей осторожностью. Эта нестабильность, когда меняются правила игры, сказывается на сельскохозяйственном производстве в первую очередь. Сегодня масса болевых точек в сельском хозяйстве. Для принятия решений необходимо привлекать специалистов, ученых и нас не игнорировать в принятии серьезных вопросов. Многие из руководителей райсельхозуправлений - грамотные люди, и багаж, который они имеют, нужно обязательно использовать.

Подготовила Вера АНДРЕЕВА

21

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость