27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Третья «молодость» поневоле

Невозможно заменить первую молодость ни второй, ни тем более третьей. Даже если обновишь всю начинку трактора, основа останется гнилой. А именно это пытаются от нужды сделать в хозяйствах, готовя технику к весеннему севу

Невозможно заменить первую молодость ни второй, ни тем более третьей. Даже если обновишь всю начинку трактора, основа останется гнилой. А именно это пытаются от нужды сделать в хозяйствах, готовя технику к весеннему севу.

За десять лет количество тракторов на селе сократилось с 33 тысяч до 15, зерновых комбайнов - с 4,5 тысячи до 2,1. При этом 80 процентов техники уже выработало амортизационный срок. Покупать новую стало не по карману даже состоятельным хозяйствам. В 1991 году комбайн «Нива» можно было приобрести за 48 тонн зерна, сейчас - за 320. А качество его не улучшилось, скорее наоборот, ухудшилось из-за сырого металла.

Фермер из Селижаровского района купил новую поршневую в магазине запчастей ООО «Мотор» в поселке Никольское Калининского района. Заменили поршневую в Селижаровском РТП. Через пару часов обкатки резко увеличился расход масла. Вскрыв двигатель, увидели, вынос в цилиндрах превысил восьмилетний износ старых. Металл оказался сырым. После рекламации бедолаге с трудом вернули деньги. Так и работает на старых цилиндрах, боясь покупать новые.

За минувшие годы качество запчастей не улучшилось. Механик зубцовского колхоза «Сознательный» Алексей Смирнов рассказывал: «Запчасти плохие, что можем, восстанавливаем в своих мастерских, усиливаем их, но в примитивных условиях не все по плечу механизаторам».

Выход пытаются во многих хозяйствах находить в скупке старых тракторов на запчасти. Зачастую у фермеров, которые в начале девяностых годов благодаря силаевскому миллиарду смогли взять в кредит технику. Но она выносила свой срок. Новую не купить - стоит трактор от 500 тысяч до одного миллиона.

Списанная техника многократно дешевле новой. Вторая «молодость» после первого ремонта у нее закончилась. Теперь отдельные запчасти используются для третьей. «Омоложенная» таким образом техника ненадежна. Но есть и другая сторона. Один из руководителей рассказывал мне, что не возьмет даже по цене списанного новый гусеничный трактор, цена на который недавно упала на 100-200 тысяч рублей. Вырабатывает новый трактор не больше сезона. А еще уйма денег нужно на доводку. Как и в прежние времена, когда гнали количество, каждый трактор, комбайн требует настройки, подтяжки, доводки. Выпуск тракторов в стране за десять лет сократился с 214 тысяч до 15, комбайнов - с 66 тысяч до 9. А качество все то же, никудышное.

- Новую технику покупаем только импортную, - рассказывает председатель колхоза «Мир» Калининского района Виктор Филиппов. А свою, российскую, - подержанную. Из двух-трех тракторов собираем один. Дешевле, и работает дольше.

Так поступают и в селижаровском колхозе «Колос».

- С бору по сосенке собираем старую технику, - говорит председатель Виктор Вишняков. - К тому же ремонтируем сами, это дешевле. Беда только в том, что скоро и старых тракторов покупать будет негде.

Получается замкнутый круг. Хозяйства не могут покупать технику из-за дороговизны. Промышленные предприятия постоянно сокращают производство техники из-за неплатежеспособности хозяйств. Предполагалось, что пополнению машинно-тракторного парка поможет лизинг. Но создание Росагролизинга параллельно с Росагроснабом, который занимался лизинговыми операциями, проблему не решило. Стоимость выросла почти на треть против заводской. Десять лет назад область получала по лизингу в год около 300 тракторов, а в 2002 году - лишь 16. Сокращаются средства в бюджете на поддержку села. В нашей области финансирование АПК на четыре года в общей сумме бюджета сократилось с 11 до 6,6 процента. А энергоносители растут, инфляция не сокращается. Зато стабильно низкими остаются цены на сельхозпродукцию. Так на что содержать и обрабатывать сельхозугодья?

- Запущенная земля не отдыхает, не обогащается, - говорит председатель кашинского колхоза «Красный Путиловец» Иван Паплевченков, - а дичают, забыв свою изначальную суть - родить урожай. На запущенном поле хорошо растут только сорняки.

Председатель знает, что говорит. Несколько лет назад «Красный Путиловец» взял около 800 гектаров пашни колхоза «Новый путь». Земля здесь настолько одичала, что потребовалось несколько лет, пришлось затратить сотни тысяч рублей на органику, минеральные удобрения, гербициды, чтобы привести ее в рабочее состояние. Это состоятельное хозяйство. Бедному не стоит и мечтать. Конечно, земля когда-нибудь будет востребованна, но вкладывать средства в нее, видимо, придется уже другому поколению.

Юрий БАТАСОВ

16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию