21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

На войне как на войне, или размышления у контрольных весов

У нашей семьи есть традиция: каждый воскресный день мы идем за покупками на рынок. Покупаем на неделю масло, сыр, ветчину, иногда балуем себя настоящей деревенской сметаной, в которой действительно ложка стоит

У нашей семьи есть традиция: каждый воскресный день мы идем за покупками на рынок. Покупаем на неделю масло, сыр, ветчину, иногда балуем себя настоящей деревенской сметаной, в которой действительно ложка стоит. Знаем и «своих» продавцов», которые каждое воскресенье встречают нас улыбками. Но однажды, придя на Центральный рынок в субботу, отовариваться мне пришлось как в первый раз, судорожно подсчитывая в уме сдачу и внимательно наблюдая за вихлявой стрелкой весов. И вот что вышло из моего «шопинга».

Сначала обошла по периметру торговые ряды, так набитые сырами и маслом, что за товаром зачастую не проглядывались и сами весы. Если они и виднелись, то приводили в недоумение: у каждого второго развала стрелка весов отклонялась на отметку то двадцать, то восемьдесят граммов, а то и все сто. К слову сказать, на тот момент я была уверена (но позже в этом убедилась), что мои кухонные весы гораздо точнее, несмотря на то, что в прилагающейся к механизму инструкции напечатали предупреждение: «Не использовать в торговле!» Итак, приостановившись у одной продавщицы (так и крутится на языке слово «торговка»), пустые чаши весов которой «весили» сто граммов, я наглядно увидела, как работает вся эта «система». Вот к голландскому сыру приценился мужчина, попросил отрезать полкило и вынул деньги, даже не взглянув на весы. Они, впрочем, действительно показывали пятьсот граммов, но при этом незадачливый покупатель попросту подарил как минимум десять рублей обаятельной продавщице.

Еще одно маленькое наблюдение. На чашах весов лежит калькулятор, и тут у меня промелькнула мысль: а ведь на эти чаши потом положат продукты, которые сразу идут в употребление… не место здесь калькуляторам. Видимо, продавщица это поняла, взяла его и что-то посчитала, но затем положила обратно, однако уже на край весов. До этого «тянувший» на 80 граммов калькулятор стал весить целых двести. Такие метаморфозы случаются и с товаром.

Мою знакомую каждую неделю обвешивала одна и та же продавщица, раскладывающая мясные деликатесы как раз напротив электронных часов в торговом павильоне. Привыкшая все дотошно проверять подруга подходила к обманщице и вела к контрольным весам. Дело всякий раз заканчивалось миром: деньги за недостающие граммы возвращались, но сколько покупателей за день проходит через руки таких «добросовестных» торговцев? Удивительно, но люди, ожидающие своей очереди и наблюдая за процессом возврата денег, молчали, а затем смело отоваривались у уличенной в обвесе продавщицы. Что это: нежелание не лезть не в свое дело или чрезмерная гордость, не позволяющая драться за каждую копейку? Не знаю, но не раз слышала: «Я от этого не обеднею». Не обеднеешь, верно, но зачем позволять себя дурить?

Вспоминаются праздничное воскресенье и одна продавщица (ЧП Бобикова М.В.), которая с ехидной улыбкой отказалась обслуживать чрезмерно бдительных покупателей, сделавших замечание по поводу явно не настроенных для работы весов. На просьбу уравновесить весы, она заявила «Я не буду вас обслуживать!» и обратилась к другим покупателям. Это все же лучший вариант, нежели слушать, как кого-то «облаивает» торговка (вот уж тут другого слова не нашлось) только за то, что они заметили ее «промах». Продавец Решетова (ЧП Упоров), дама в летах, мгновенно превратилась в злобную фурию, изрыгающую мат и проклятия, едва ее покупатели, взвесив товар на контрольных весах, вернулись к ней за объяснениями. Демонстрируя весь запас нецензурной лексики, Решетова все же забрала товар и вернула деньги.

Раньше даже сам факт обвеса считался чем-то из ряда вон выходящим. Теперь это норма. И вздохните спокойно, если продавец возвращает вам деньги или довешивает товар. Но ведь далеко не редкость, когда на замечания торговец дерзко заявляет: «Какие еще контрольные весы?! Ничего не знаю и знать не хочу!» - и в этом случае уже сам покупатель чувствует себя виноватым, что устроил шумиху вокруг «каких-то пяти рублей».

Взвешиваю ветчину. Недешевую, стоит сказать. «А попробовать можно?» - спрашиваю я по привычке, как же покупать такой товар на глаз? Мне дают крохотный кусочек «на пробу». Расплачиваюсь и проторенной дорожкой направляюсь к «палочке-выручалочке» - контрольным весам. Так и есть: восьмидесяти граммов как не бывало! «Так вы же пробовали!» - доказывает свою правоту продавщица. Малюсенький кусочек на кончике ножа стоил мне восьми рублей и испорченного настроения на весь день. А на следующий день заглянула в супермаркет и ради интереса приценилась к ветчинке. Мне тут же откромсали шмат мяса «на пробу», аккуратно взвесили и по сравнению с рыночной ценой … вышло одинаково!

Елена КУЛАГИНА

4

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость