25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

«Пентиум» домашней сборки

Сегодня персональные компьютеры покупают не только предприятия и организации, которым он просто необходим, для того чтобы упростить бухгалтерские расчеты, делать проекты строений, заниматься дизайном и прочее, но и простые граждане

Сегодня персональные компьютеры покупают не только предприятия и организации, которым он просто необходим, для того чтобы упростить бухгалтерские расчеты, делать проекты строений, заниматься дизайном и прочее, но и простые граждане.

Последние используют его в основном для личных домашних целей, в частности, в качестве дорогостоящей игрушки, которая позволяет не только, скажем, писать письма, но и просматривать телевизионные программы, прослушивать радиопередачи, проигрывать видео- и аудиодиски, а самое главное - «залезать» в Интернет. Однако, приобретая компьютер, не каждый потребитель знает, что постоянная работа над усовершенствованием программ и узлов вычислительной машины, которую проводят специалисты, обесценивают бесперспективные модели ПК настолько, что уже фактически через три года ваш электронный друг может стать обыкновенной кучей мусора, не способной обеспечить ваши информационные и другие потребности на должном уровне. Продать же устаревший компьютер хотя бы за полцены почти невозможно. Приходится искать покупателей через газету бесплатных объявлений - вдруг какой-нибудь «чайник» клюнет на низкую стоимость дорогой игрушки...

Рассказывает один из доморощенных специалистов-сборщиков компьютерной техники:

- Скажу честно, что никаких специальных учебных заведений я не заканчивал и диплома о высшем образовании не имею. Просто однажды, наблюдая за тем, как ремонтируют персональный компьютер, понял, что эта достаточно сложная система очень схожа с конструктором «Лего». Состоит ПК из отдельных неразборных блоков, которые крепятся на материнской плате. Причем установить их не на предназначенное место просто невозможно - контакты не состыкуются. Вот я и решил попробовать самостоятельно собрать компьютер. Получилось. Однако работать он почему-то отказался. Пришлось слегка подучиться - почитать кое-какую специальную литературу, для того чтобы понять, как же заставить работать уже собранный аппарат. Оказывается, и это оказалось достаточно просто. Существуют так называемые системные диски, которые тестируют все блоки на пригодность, организуют их взаимосвязь, а в случае ошибки или недостаточности каких-либо программ высвечивают на мониторе соответствующее сообщение.

С этого момента жизнь моя изменилась. Любой ребенок способен строить замки из кубиков. А я человек уже взрослый, мне-то уж это совсем несложно, вот и занялся сборкой ПК на дому. Комплектующие закупаю в Москве. Там все дешевле, если брать оптом. Комплект отверток и прочих необходимых инструментов всегда в запасе. Однако чтобы не мучиться с установкой операционной системы, то есть необходимой для работы компьютера программы, я научился перекидывать ее с одного жесткого диска на другой. Продаю же я свои творения по объявлению в газете. Цену сознательно занижаю. Но прибыль получаю гораздо большую, чем фирмы, занимающиеся такой работой официально, ведь налоги-то не плачу.

Сначала я выдавал свою продукцию за бывшую в употреблении. Но сейчас потребитель стал требовательнее, то документы ему подавай, а то и про гарантию спрашивают. К счастью, все это тоже можно купить в столице нашей необъятной России: вот тебе блоки, а вот и необходимые документы. Так что материально я на сегодня обеспечен. Да и работка интересная, главное - не пыльная.

Правда, бывают и эксцессы. Я ведь не грамотный программист, что там и каким образом происходит внутри этих электронных мозгов - не знаю. Иногда покупатели просят разобраться, почему не запускается какая-то из программ. Но я же в этом ни бум-бум. Приходится бегать от них. Один раз мне даже стекла в квартире побили. С тех пор я под сборочный цех квартиру снимаю.

Но есть еще и такие, которые до сих пор как неандертальцы. Написано в объявлении: продаю системный блок за столько-то. А они приходят и говорят, что без монитора его брать не будут. Что ж, отдаю свой. Наплевать, что он действительно б/у. В общем, определенная доля риска в моей работе тоже присутствует.

Конкурентоспособность» моей «продукции» во многом обеспечивается за счет того, что давно устаревшее, хотя еще действующее, оборудование можно запихать в красивый корпус. Сверху все выглядит как последняя модель. Но только специалист способен оценить ее правильно. Ведь простенький, но разогнанный на всю мощность ПК можно выдать за супермашину, хотя все, что заложено в нем при сборке, уже фактически ничего не стоит, а заменить эти платы на другие невозможно...

К словам доморощенного мастера можно добавить лишь то, что написано в законе о защите прав потребителей: покупайте сложную технику только в фирменных магазинах, продавцы-консультанты которых просто обязаны разъяснить вам ваши права и свои обязанности по ремонту и обслуживанию предлагаемого ими товара.

Вадим КАБАНОВ

12

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость