22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Ширпотреб – так фирменный!

Телевизоры, видеомагнитофоны, музыкальные центры, магнитолы стали сейчас неотъемлемой частью обстановки наших квартир. Многообразие фирм – производителей этой электробытовой техники настолько огромно, что, приходя в магазин за покупкой, потребителю сложно сориентироваться и выбрать именно такой аппарат, который будет отвечать всем требованиям покупателя, устойчиво работать и при этом стоить как можно меньше

Телевизоры, видеомагнитофоны, музыкальные центры, магнитолы стали сейчас неотъемлемой частью обстановки наших квартир. Многообразие фирм – производителей этой электробытовой техники настолько огромно, что, приходя в магазин за покупкой, потребителю сложно сориентироваться и выбрать именно такой аппарат, который будет отвечать всем требованиям покупателя, устойчиво работать и при этом стоить как можно меньше.

К сожалению, следовать при выборе советам продавца не всегда рационально. Заранее достоверно определить качество понравившегося электроприбора может только квалифицированный мастер. Одному из таких, работающему в лицензированном сервисном центре, мы и задали несколько вопросов:

– Аппаратура каких фирм–производителей аудио и видео техники, по-вашему, более надежна?

– Главным ориентиром здесь, как, наверное, и при выборе любого товара, является цена. Однако, надо оговориться, что, так как аппаратура имеет разные классы качества, сравнивать стоимости, скажем, музыкальных центров, можно только в соответствии с их функциональными возможностями. Конечно, и это очевидно, дороже всех продукция японской корпорации «Мацушита» – торговая марка «Сони». Любое ее изделие обладает высоким качеством и надежностью, так как представители фирмы строго контролируют работу своих филиалов и не допускают появления на рынке контрафактной продукции. Основной недостаток «Сони» в наших условиях – ориентация на работу при устойчивом электропитании и своевременном проведении профилактических ремонтов. Изделия этой фирмы слишком чувствительны к любым отклонениям от предъявляемых требований ухода за ними. Аппаратура другой японской корпорации «Мицубиси» (торговая марка «Панасоник») не такая капризная в эксплуатации, так как более приспособлена к параметрам нашей электросети, да и стоит относительно дешевле. Но, если вы решили купить «Панасоник», стоит обратить внимание и на страну, где была изготовлена техника этой фирмы. "Панасоник" азиатской сборки имеет преимущество перед европейским аналогом, хотя и цена его меньше. Дело в том, что российские электрические параметры более схожи именно с азиатскими. Неплохое качество аппаратуры демонстрируют европейские фирмы «Джи Ви Си», «Кенвуд», «Филипс». Корейские же «Самсунг» и «Эл Джи» можно похвалить за низкие цены на их продукцию, однако в ремонт она попадает гораздо чаще. Правда, судить о надежности корейской техники только по количеству брака было бы не совсем правильно. Может быть, она пользуется большим спросом у покупателей, чем более дорогостоящая техника? Здесь нужно знать точное соотношение проданного и попавшего в ремонт товара. Покупать же технику малоизвестных фирм рискованно. В случае поломки, отремонтировать ее надлежащим образом трудно, так как в России их сервисных центров просто нет, а заказывать запчасти за рубежом слишком накладно.

– Можете ли вы сказать, аппаратура каких фирм имеет оптимальное соотношение цены и качества?

– Здесь, не только исходя из собственных наблюдений, а основываясь на данных специальных исследований, которые проводят независимые эксперты, я бы упомянул фирму «Айва». Не многим известно, что она является филиалом «Сони», и ее изделия комплектуются микросхемами, разработанными корпорацией «Мацушита». «Айва» не специализируется на выпуске техники класса «Хай Энд». Ее продукция – обыкновенный ширпотреб, как принято считать у нас в стране. Но при низкой цене, качество этого ширпотреба достаточно высокое. К тому же контрафактная «Айва» фактически не встречается.

– Неужели, покупая товар известного производителя, можно «нарваться» на подделку?

– В последнее время в моей практике такое случается крайне редко. Но может быть просто качество сборки таких фальшивок стало настолько высоким, что отличить контрафактную продукцию от настоящей – большая сложность даже для квалифицированного мастера. Однако, насколько мне известно, некоторые страны СНГ, особенно южане, все же промышляют этим. Договориться, например, с корейцами о закупке отбракованных запчастей несложно. В результате вы приобретаете такой же экземпляр корейской техники, только собранный из некачественных деталей. Причем заплатите вы за него столько же, сколько и за оригинальный. В наш центр обращались пострадавшие обладатели такого «эксклюзива». Конечно, как я уже говорил, абсолютное большинство фирм не позволяют себе таких сделок, хотя и лишаются определенной части прибыли. Видимо, доверие к производителю они ценят выше. Ну а про малоизвестные фирмы, я думаю, даже и говорить не стоит. Их продукцию не подделывают только ленивые, а так как сравнить ее с оригинальной просто невозможно, вот и красуются на полках мелких магазинов всевозможные «Атланты», собранные порою из бывших в употреблении деталей. Гарантийный срок на такую технику продавцы устанавливают, как правило, минимальный.

Беседовал Вадим КАБАНОВ

18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию