26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Зубные камни преткновения – как с ними бороться?

Сорок лет назад зубы чистили порошком, тогда не было проблемы выбора: мел он везде одинаков. При сегодняшнем же огромном ассортименте зубных паст, которые, очевидно, полезнее, приятнее и удобнее порошка, приходится немало поломать голову, прежде чем сделать покупку...

Сорок лет назад зубы чистили порошком, тогда не было проблемы выбора: мел он везде одинаков. При сегодняшнем же огромном ассортименте зубных паст, которые, очевидно, полезнее, приятнее и удобнее порошка, приходится немало поломать голову, прежде чем сделать покупку...

Если вы думаете, что разговоры о кариесе не про вас, то сильно ошибаетесь. По данным статистики, все население России мучается этой болезнью. Кариес вызывают микроорганизмы, живущие в полости рта. Некоторые в процессе своей деятельности выделяют молочную кислоту, которая так разрушает ткани зубов, что к семидесяти годам многим становится не обойтись без... вставной челюсти. А ведь чтобы сохранить все зубы к старости, от нас требуется не так и много. Во-первых, следует как можно меньше потреблять сладкого, особенно ирисок, карамели, шоколадом лучше наслаждаться в прикуску с чаем. Во-вторых, если у вас нет гингивита (кровоточивости десен), чистить зубы нужно как можно дольше и безжалостнее: только так вы избавитесь от зубного налета и микробов, укрепите эмаль.

Стоматологи считают, что хорошо чистить зубы можно любой пастой, тем более что некоторые виртуозы умудряются снимать налет только при помощи зубной щетки. Но все же наиболее эффективно использовать зубную пасту с фторидами. Детям до семи лет следует покупать специальную детскую пасту, так как во время чистки зубов ребятишки ее глотают, а вместе с ней и вредные фториды. Нередко после этого малыши жалуются на тошноту. В детских пастах фторидов мало, так что риск невелик.

Все пасты специалисты делят на четыре группы: гигиенические (предназначены только для очищения зубов от бактериального налета); семейные (годятся старому и малому); терапевтические (обладают ярко выраженным лечебно-профилактическим эффектом, но предупреждают только какую-то одну болезнь); многофункциональные (сочетают все перечисленные качества, но на упаковках зубных паст информации об этом нет).

Производители, видно, исходят из того, что зубную пасту должен прописывать стоматолог, которому лучше знать, что именно подойдет зубам его пациента. Однако российские потребители в отличие от зарубежных, видимо, по сей день считают такую практику «буржуазным излишеством». А напрасно! Ведь навязчивым рекламным роликам отнюдь не во всем стоит верить. Так, к примеру, пирофосфаты, соли цинка и триклозан с сополимером предотвращают образование зубного камня, но уж никак не удаляют его, как утверждают производители. Противовоспалительные и укрепляющие вещества в зубных пастах, такие как эфирные масла, экстракты ромашки и шалфея, действительно смягчают воспаление десен, но против гингивита они бесполезны. Активно рекламируемые пасты с отбеливающим эффектом убирают кофейный налет и предотвращают его образование, но используемые при изготовлении пасты сильные вещества могут повредить эмаль зубов. Отбеливающие пасты нельзя применять постоянно.

На российском рынке представлены в основном всемирно известные пасты – лидеры в борьбе против кариеса: «Бленд-а-мед», «Аквафреш», «Колгейт», «Орал-Би». Многим они не по карману, однако здесь нет повода для расстройства. Отечественная продукция более доступная в цене, по качеству не уступает западным образцам. Знайте, что специалисты дали высокую оценку таким российским пастам, как «Мечта», «Парадонтол», «Каримед».

Подготовила Ирина СЕРГЕЕВА

8

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию