22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Летний счет пойдет на евро

Нынешняя весна на старте подзадержалась. Оттого, наверное, пока было холодно, об отпуске как-то не думалось. Но лето все равно придет, а с ним и мечта об отпускных радостях

Нынешняя весна на старте подзадержалась. Оттого, наверное, пока было холодно, об отпуске как-то не думалось. Но лето все равно придет, а с ним и мечта об отпускных радостях.

Рядовые россияне в большинстве своем имеют о загранице самое смутное представление. В этом-то и заключается главная проблема будущего путешественника. Даже имея достаточное количество денег, человек не знает, куда ему ехать. Направлений – десятки, сотни, вариантов отдыха – тысячи. Неудивительно, что многие люди приходят в офисы туристических фирм с просьбой «отправить куда-нибудь». И сотруднику турфирмы приходится терпеливо выведывать у клиента, чего же он все-таки хочет.

Некоторые предварительные прикидки вполне по силам сделать и самому. Главное, с чем надо определиться, чего вы хотите больше – моря и пляжа или познавательных экскурсий по историческим местам. А может быть, того и другого сразу? Оба варианта можно совместить. В Европе немало теплых стран с морским побережьем и культурным наследием минувшего. Италия, например. Многие маршруты по этой стране разработаны так, чтобы хватило времени и на пляжные радости, и на экскурсии в Рим, Венецию, Флоренцию, Милан, Неаполь, Верону. Индивидуальные экскурсии можно совершать, находясь на отдыхе практически в любой стране мира. Везде есть что посмотреть, к тому же нам, северянам, необходимо отвлекаться от пляжа. На жарком солнце обгорают, как правило, за первые день-два, и дальнейшее пребывание на пляже становится опасным. Экскурсия в такой ситуации – настоящее спасение.

Страны–лидеры пляжного отдыха россиян вот уже который год – Египет и Турция. Они же самые дешевые. Неделя отдыха в мае – начале июня обойдется примерно в 200 долларов с человека. В Египте купаются круглый год, к тому же сохранились знаменитые пирамиды. Летом температура воздуха в этой части Африки доходит до 50 градусов Цельсия, но климат сухой, и жара переносится хорошо. В Турции более прохладно, купальный сезон обычно открывается во второй половине мая.

На третьем по популярности и цене месте Испания. А в Испании наиболее посещаемы россиянами курорты Средиземноморского побережья – Коста-Браво и Коста-Даурада. Кроме ласкового моря туристов здесь развлекают аквапарками, зоопарками, средневековыми замками, музеями Пикассо и Сальвадора Дали и, конечно, корридой. Еще можно съездить в крошечное государство Андорра, где дешевый шоппинг и рай для тела – гигантский аквапарк с теплыми сернистыми водами из подземного термоисточника.

Погреться на теплом солнышке можно также в Италии, Греции, Хорватии. Хорватия хороша тем, что здесь почти нет соотечественников. Наши сограждане отчего-то уверены, что хорваты до сих пор воюют с сербами, и не ездят к бывшим друзьям по соцлагерю. А зря!

Перед визитом в турагентство стоит также обдумать, на каком пляже вам хотелось бы отдохнуть – песочном, галечном или каменистом. У всех вариантов есть свои плюсы и минусы. С маленькими детьми лучше ехать на песочек. Значит, Турция (кроме Кемера, там галька), Италия, Испания. Камни по-своему тоже хороши. Они чистые и не набиваются в рот, нос и купальник. По каменистому морю хорошо плавать в маске, там даже возле берега богатый растительный и животный мир, и есть шанс почувствовать себя Макаревичем и Жаком Кусто. А места для загорания в цивилизованных странах обычно облагораживают травяными газонами.

По телевидению идет активная реклама Турции и Объединенных Арабских Эмиратов. Причина понятна: недавний недружественный визит американской военщины в Ирак распугал туристов в этом регионе. Однако это не значит, что туры продаются за копейки. Война кончилась, и цены вернулись на тот же уровень. Одна радость – поездки в страны Азии и Африки по-прежнему исчисляются в долларах. А вот в Европе одна у.е. (условная единица) теперь равняется одному евро, который сегодня дороже североамериканской валюты.

Пока не слишком жарко, имеет смысл отправиться в автобусный тур по Европе. Такие поездки «галопом» в Твери быстро прижились. На первом месте по популярности – тур до города Парижа с несколькими остановками в пути. Увидеть Париж и купить там настоящие французские духи – мечта почти каждой постсоветской женщины. Мужчины и молодежь предпочитают более близкую Прагу – столицу Чехии и пива. В Чехию можно добраться и поездом Москва – Прага.

Очень популярны сейчас среди жителей Твери недорогие поездки на Скандинавский полуостров. Ездят через Петербург поездом или автобусом. За три – четыре дня туристы успевают побывать в Финляндии и Швеции (переезд на пароме), при желании и возможности можно продлить путешествие до Дании. В такие скандинавские туры сейчас отправляются целыми классами и трудовыми коллективами. В этот северный край летом можно поехать и на более длительный срок. Снять уютный коттедж где-нибудь в лесу, на берегу озера, ловить рыбу, варить уху, греться в сауне… Говорят, что получится не дороже, чем на родном Селигере.

При планировании путешествия финансовая сторона вопроса не самая последняя. Не думайте, что агентства работают только с богачами и не стесняйтесь своих скромных накоплений. Туры бывают на самый разный кошелек. Надо только назвать сотруднику турфирмы сумму, которую вы готовы потратить на поездку. И тогда вас обязательно куда-нибудь отправят.

Полина ПАВЛОВА

31

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость