13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

За маму, папу и истринского зайчика

Этот довольный розовощекий заяц с бутылочкой молочной смеси олицетворяет сегодня продукцию завода по производству детского питания «Истра-Нутриция». Продукция до боли знакомая: уже много лет «Малютка» и «Малыш» помогают расти детям во многих семьях

Этот довольный розовощекий заяц с бутылочкой молочной смеси олицетворяет сегодня продукцию завода по производству детского питания «Истра-Нутриция». Продукция до боли знакомая: уже много лет «Малютка» и «Малыш» помогают расти детям во многих семьях.

Прекрасно, когда у мамы есть грудное молоко. Это лучшее, что она может дать ребенку. Но педиатры развитых стран в один голос жалуются: «молочных» мам становится все меньше. Вопрос – чем кормить малыша – вырастает в самый главный.

Прошли времена, когда добрые бабушки давали советы надеяться во всем на буренку. Выводы медиков сегодня однозначны: преждевременное введение в рацион ребенка первого года жизни коровьего, козьего молока и неадаптированных кисломолочных смесей способствует развитию железодефицитной анемии, оказывает негативное влияние на «незрелые» почки ребенка.

Значит, семье, где возникли проблемы со вскармливанием малыша, надо внимательно оглядеться на рынке детского питания. Многообещающих ярких упаковок хватает, но всегда ли их содержимое является самым лучшим для дорогого чада?

Журналистам нескольких областей, среди которых был и ваш корреспондент, предоставилась редкая возможность побывать на заводе по производству детского питания в подмосковной Истре. Именно здесь изготавливают известные всей России сухие молочные смеси для младенцев и детей постарше – «Малютка Истринская» и «Малыш Истринский» с добавлением рисовой, гречневой или овсяной крупы.

Но сначала о самом предприятии. Завод был построен в 1971 году. В начале девяностых после приватизации зародилось его сотрудничество с голландской компанией «Nutricia», признанным лидером на мировом рынке детского питания. Благодаря продолжающимся инвестициям, сумма которых уже превысила 10 миллионов долларов, производственный процесс на предприятии существенно модернизировался: постоянно совершенствуется оборудование, внедряются новые технологии, эффективно работают лаборатории по контролю качества.

Исходный продукт, от которого тянется вся производственная цепочка, – сырое натуральное молоко. Но полученное в чистых, очень требовательных условиях. На предприятии создана собственная сырьевая база (инвестиции в фермерскую программу уже составили несколько сотен тысяч долларов). Причем молоко принимается не только по российскому стандарту ГОСТ, но и по европейским стандартам безопасности для определения качества молока. Минимум дважды в месяц представители завода посещают каждую молочную ферму, отбирают образцы молока и оценивают состояние молочного и холодильного оборудования. В лаборатории приемки молока контроль качества проводится автоматически на уникальном современном аппарате «Милкоскан-2000», число которых в России можно пересчитать по пальцам. Достаточно взять небольшое количество молока и поместить в аппарат: все основные показатели качества рассчитываются компьютером. А органолептические свойства молочных смесей проверяет специально созданная группа сенсорного анализа, в которую входят люди, способные тонко почувствовать вкус, запах, внешний вид продукта.

Прежде чем показать завод, журналистов одели так, как одевают разве что перед входом в операционную. И бахилы, и шапочка на голове, и обязательная маска. Экскурсию проводил молодой энергичный директор, чрезвычайно влюбленный в свое дело – Владимир Доребник.

Сердце предприятия – аппаратный цех. Здесь происходит адаптация будущего продукта с учетом потребностей организма малыша. В сырье добавляются различные витамины, минералы и микроэлементы, необходимые для нормального развития ребенка с первых дней жизни. Затем эта обогащенная смесь поступает в громадный сушильный цех, где она превращается в готовый продукт – сухой порошок.

Поразило то, что в цехах очень мало людей, все важные процессы доверены механизмам. Заключительный этап – расфасовка. Это очень тонкий технологический процесс, ведь крайне важно обеспечить такие условия хранения продукта, при которых в течение всего срока годности он сохраняет полезные свойства и высокое качество. На заводе «Истра-Нутриция» используется принцип упаковки «пакет в коробке». Внутренний пакет из специальной пленки «цефлен» состоит из трех слоев. Средний – алюминиевая фольга, защищающая продукт от проникновения света и воздуха.

И что еще очень существенно: анализ готовой продукции проводится в микробиологической лаборатории завода, одной из наиболее современных в России. Поскольку организм малышей очень чувствителен ко всем видам микроорганизмов, нужно быть уверенными, что здесь все в порядке. Нам рассказали о таком факте: за все время существования микробиологической лаборатории в продуктах завода не было выявлено ни одной патогенной клетки!

И этот факт достоин большого доверия. На пресс-конференции медицинский консультант завода Татьяна Гуторова обратила внимание журналистов на то, что педиатры России, в том числе Тверской области, обеспокоены ростом числа заболеваний, связанных с недостаточным содержанием микроэлементов в продуктах питания, которые употребляют малыши сегодня. В первую очередь тревогу вызывает широкое распространение «йододефицитных состояний» у детей, включая младенцев. Нехватка йода приводит к снижению синтеза гормона щитовидной железы и, как следствие, развитию зоба. По мнению специалистов, йодная недостаточность у детей является одной из причин церебральных нарушений и задержки умственного развития.

Понимая актуальность этой проблемы, специалисты завода оптимизировали рецептуру отечественных детских молочных смесей «Малютка Истринская» и «Малыш Истринский». Теперь эти продукты обогащены йодом. И не только им. Новая рецептура отличается также оптимальным количеством железа, кальция и других важнейших микроэлементов, необходимых для нормального развития малыша. При этом вкус традиционных молочных смесей, так полюбившихся миллионам малышей по всей стране, остался неизменным.

А, кстати, сколько детей родилось в России за прошлый год? Согласно данным Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН – 1396,8 тысячи. Счастливы младенцы, у которых с первых дней жизни не обсыхает на губах молоко матери. Но верно и то, что дети, обделенные этим чудесным молоком, сегодня не бедствуют. У них есть сытное и безопасное питание. Истринский зайчик улыбается с коробки малышам. Пусть растут на славу Отечеству!

Татьяна МАРКОВА

32

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость