22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Уходили добровольцы на великую войну

С портрета на нас смотрит забавная женщина с необычной, запоминающейся внешностью. Великая княгиня Екатерина Павловна Ольденбургская - покровительница и душа Твери вошла в историю не только как родственница царственной тезки и любимая сестра Александра I, но и как женщина, немало сделавшая для своего города

С портрета на нас смотрит забавная женщина с необычной, запоминающейся внешностью. Великая княгиня Екатерина Павловна Ольденбургская - покровительница и душа Твери вошла в историю не только как родственница царственной тезки и любимая сестра Александра I, но и как женщина, немало сделавшая для своего города.

Ее красота и веселый, приветливый нрав полюбились жителям Твери сразу же после ее приезда сюда вместе с мужем - новым генерал-губернатором - в 1809 году. Говорят, что на балах, которые устраивала Екатерина Павловна в императорском дворце для дворян, купцов и военных, веселились до утра, а его участники домой возвращались с музыкой и песнями… Балы - неизменный атрибут дворянского быта той эпохи. Но понятно, что не только ими жила великая княгиня. Одним из самых общественно значимых ее проектов стало создание в 1812 году тверского ополчения. В период военных действий оно прикрывало северо-западное направление и обеспечивало тыл русской армии.

Горячая патриотка, дальновидная и просвещенная женщина, Екатерина Павловна одной из первых в России поняла исключительную важность и значение народных ополчений в войне с Наполеоном. Свое предложение она изложила тогдашнему московскому генерал-губернатору графу Федору Ростопчину. Обращение к нему в поисках помощи и поддержки не было случайным. Генерал Ростопчин после начала Отечественной войны инициировал выпуск патриотических афиш и плакатов, призванных укрепить дух русского воинства в то время, когда армия Наполеона стремительно подходила к Москве. Однако надеждам не суждено было сбыться. Предложению жены тверского генерал-губернатора московское начальство не очень обрадовалось. Тогда Екатерина Павловна - она могла себе это позволить - в начале июня 1812 года обращается к своему порфироносному брату. Александр, как и следовало ожидать, идею сестры оценил по достоинству.

По мнению некоторых, весьма уважаемых историков, высочайший манифест от 6 июня с призывом ко всем сословиям оказать «общее содействие в борьбе против замыслов и покушений врага» был подписан императором после долгих разговоров и совещаний с Екатериной Павловной. Манифест этот вызвал в стране небывалый патриотический подъем. В том числе и в Твери.

Уже в августе в городе был создан Тверской комитет военных сил. По инициативе Екатерины Павловны и на ее собственные средства стал формироваться особый временный егерский «баталион Ее Высочества великия княгини Екатерины Павловны», во главе которого встал князь Александр Петрович Оболенский. Батальон дислоцировался в Весьегонске, предполагалось, что в него войдет около тысячи человек. Прием добровольцев велся исключительно оперативно: по всей губернии ездили представители батальона, принимавшие в ополчение все новых и новых желающих. Их было множество - самых разных возрастов и званий. Только из учеников духовных училищ Тверской епархии на фронт записались восемьдесят два человека. Причем интересно: только двоим из них было по 19 лет. Остальным и того меньше - по 15 - 16 и даже 13 лет.

Жители Твери были чрезвычайно обеспокоены быстрым приближением неприятеля, в июле закрылись все присутственные места и готовились к эвакуации в Бежецк. Богатая библиотека Тверской семинарии была переправлена в Краснохолмский Антониев монастырь. Екатерина Павловна и Георг Ольденбургские уехали в Ярославль, город покидали дворяне, купцы и обыватели.

Окончательно батальон сформировался к ноябрю и тогда же выступил в поход под общим командованием Александра Оболенского. Среди командиров полков ополчения были Алексей Маркович Полторацкий, впоследствии ставший предводителем тверского дворянства, известный поэт и драматург князь Александр Александрович Шаховской. В конно-казачьем полку ополчения начал свою военную карьеру и владелец имения Боровно в Вышневолоцком уезде Николай Логинович Манзей. (За проявленный в боях героизм и отвагу позднее его переведут в лейб-гвардии гусарский полк.)

Тверичи участвовали во всех значительных битвах Отечественной войны 1812 года как на территории России, так и за границей. Солдаты и офицеры батальона отличились в Кульмском сражении, сражениях при Люцене и Бауцене, а также в битве при Лейпциге. К сожалению, из первоначальной тысячи человек после окончания военной кампании в живых осталось меньше половины - 417 человек, из всех совсем еще молодых воспитанников духовных училищ, ушедших на войну, четырнадцать навсегда остались на полях сражений. Храбрость и самоотверженность тверских ополченцев спустя некоторое время были отмечены самим Александром I.

Подготовил Петр РУЧНИКОВ

12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию