03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Утро туманное, утро седое

Самая, наверное, демократичная рыба наших водоемов - плотва: сама по себе небольшая, но любителями философского сидения с удочкой очень уважаемая. Водится практически везде, от северных озер до южнорусских рек, и ловится чуть ли не круглый год

Самая, наверное, демократичная рыба наших водоемов - плотва: сама по себе небольшая, но любителями философского сидения с удочкой очень уважаемая. Водится практически везде, от северных озер до южнорусских рек, и ловится чуть ли не круглый год. Именно поэтому неспешные рыбацкие разговоры мы решили начать как раз с этой рыбки. А расскажет о ней известный тверской фотохудожник и к тому же азартный рыбак Борис МИХАЙЛОВ.

Прежде всего мы спросили, сколь велика бывает плотва. И услышали без преувеличения трагическую историю:

- Рыбачил как-то я на небольшом озере под Торопцем. И поймал всего одну плотвичку, но какую - почти в полкило весом! Вытащил ее, и она шлепнулась у меня за спиной, да так, что вся извалялась в песке. Я ее ополоснуть решил. Подождал, пока рыба уснет окончательно, покрепче прицепил на крючок и забросил в воду. А вытащил пустой крючок - ушла! И больше ничего на том месте я уже не поймал…

Плотва - вегетарианка. На червяка иногда клюет, но редко и неохотно. Зато хорошо берет черный хлеб или крутое тесто. Но лучше всего, по опыту Бориса Алексеевича, запарить манную крупу, добавить капельку подсолнечного масла для запаха и слепить из этой массы шарики. Причем сложить их в полиэтиленовый пакет, чтобы не высыхали. На такое угощение плотва клюет совершенно замечательно.

Если вы, собравшись на рыбалку, решили далеко от Твери не удаляться, то перед началом лова не помешает рыбку прикормить - хлебом там или еще чем вкусненьким. А в том же любимом Борисом Михайловым Торопецком районе плотва ловится безо всякой прикормки - однако в более чем солидных количествах. Как-то раз на пару с сыном наш герой за утро выловил около семи килограммов, причем рыбки попадались пусть и не такие великанские, как та, шустрая, но вполне приличные, граммов по сто пятьдесят.

Кстати, в качестве плавсредств торопчане используют комли - своеобразные катамараны, собранные из двух выдолбленных и скрепленных параллельно осиновых бревен. Для этого берут нижнюю часть ствола - ту, что потолще: она как раз и называется «комель». Если учесть, что осина в воде гниет очень медленно, а сама конструкция при всей простоте весьма устойчиво держится на воде, получается очень практичная рыбацкая лодка.

Помимо Торопца хороша плотва и в Весьегонске - достаточно крупная рыба живет в Рыбинском водохранилище, а на нерест заходит в местные малые реки.

Как и любая рыба, плотва определенным образом реагирует на изменения погоды. Борис Михайлов это определяет так: «Чем хуже для горожанина - тем лучше для рыбака». Лучше всего плотва ловится ранним утром, когда вода еще не прогрелась. А если при этом дует западный ветер и моросит дождик (а то и мокрый снег сыплет), следует ожидать хорошего клева. В общем, если атмосферное давление понизилось и пришел циклон - идем ловить плотву.

Можно пойти прямо сейчас. Погода в конце мая неустойчивая, вода прозрачная - весенняя муть уже ушла, а всевозможные водоросли, и крупные, и одноклеточные, еще не разрослись. К концу июня для любителей ловить плотву настанет мертвый сезон: установится сухая и жаркая погода, вода прогреется, а корма в ней образуется немерено. На вашу наживку из хлебушка или манной каши рыба даже не посмотрит. Тут «охоту» на плотву придется отложить до конца августа.

Про фирменное блюдо из плотвы Борис Михайлов нам не рассказал - просто потому, что его занимает лишь процесс ловли, а к пойманной рыбе интереса уже никакого. Но заметил, что плотву лучше жарить: рыбка нежная, некостлявая и по размеру аккурат умещается на походную сковородку.

Тихон НАЛИВАЙКО

7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию