29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Не просто трофеи

У калязинца Алексея Филипповича Скобелева редкое увлечение. Он - таксидермист. В переводе с греческого это означает - человек, изучающий устройство шкуры, а говоря проще - изготовитель чучел животных

У калязинца Алексея Филипповича Скобелева редкое увлечение. Он - таксидермист. В переводе с греческого это означает - человек, изучающий устройство шкуры, а говоря проще - изготовитель чучел животных.

Для своих необычных изделий он использует собственные охотничьи трофеи. Главное украшение квартиры - лохматая кабанья голова внушительных размеров. Ее обладатель несколько лет назад собственноручно был сражен охотником в неравном поединке. Другие собратья дикого зверя не удостоились чести быть превращенными в чучела. От них остались лишь огромные устрашающие клыки, аккуратно помещенные в рамочку. Самые большие некогда принадлежали 100-килограммовому вепрю. Теперь они украшают интерьер, как живое дополнение к репродукции с картины Перова «Охотники на привале».

В углу, нахохлившись, как живая, сидит болотная сова. Еще недавно она делила восхищение гостей со своей соседкой - совой полярной. Но ту постигла печальная участь - чучело ночной птицы было безжалостно уничтожено молью.

Больше всего в коллекции глухарей. Огромные птицы расселились по комнатам. Один экспонат распустил пышный хвост подобно павлину, другой - как бы готов устремиться в лесную чащу. Последняя, еще недоделанная работа - глухарь токующий.

Своим необычным увлечением Алексей Филиппович занялся лет 10 назад. Таксидермия - занятие довольно трудоемкое. Шкурку с животного или птицы нужно снять осторожно, чтобы не повредить мех и не потерять перья, затем как следует выделать специальным раствором. Причем с птицами дело обстоит гораздо сложнее. Если звериную шкуру можно просто выстирать после выделки, то перья нужно аккуратно обрабатывать по отдельности, чтобы удалить грязь, запах и остатки живого организма.

Тем временем, пока внешняя оболочка вымачивается и сохнет, изготавливается крепкий каркас. Из древесины или жесткой проволоки. Главная задача таксидермиста - правильно определить размер. Если каркас окажется слишком большим - шкура лопнет, если слишком маленьким - будет провисать. В нужных местах готовое изделие набивают ватой или паклей. Нужно хорошо знать повадки животных, чтобы придать животному характерную для него позу.

На первый взгляд кажется ничего сложного. На самом деле сам процесс изготовления чучела от начала и до конца занимает почти месяц. Недаром подобная работа оценивается любителями и коллекционерами чучел довольно дорого. Столичные жители, приезжающие в глубинку на охоту, готовы платить 3,5 тысячи рублей за то, чтобы специалисты превратили их трофей в предмет гордости.

Качество изделия оценивается не только по его внешней красоте. Если неправильно обработать шкуру - чучело простоит недолго. Оно будет доступно всяким насекомым тварям. Тонкость работы состоит также в том, чтобы избавить экспонат живой природы от неприятного запаха. Но в любом случае время - главный враг таких творений народных умельцев. Подобные охотничьи сувениры весьма недолговечны. Поэтому немногие любители живой природы решаются овладеть этим мастерством.

«Скоро живности в лесах совсем не останется, - в шутку говорит Алексей Филиппович. - По моим чучелам внуки только и смогут узнать, какие бывают птицы и звери». Кроме того, экспонаты - это еще и память об охотничьих победах, необычных историях, которыми полна биография каждого заядлого любителя. Охотничьи байки, по мнению нашего собеседника, лучше всего описывать в книгах, но за неимением писательского дара можно воплощать свои воспоминания в «живой» коллекции.

Охотничья история

Ее поведал другой калязинский охотник.

«Как-то раз белым днем я отправился в лес ставить силки. Переплывал на лодке от одного острова к другому. Причаливаю к одному из берегов, смотрю - сидит мужик на дереве в плаще. Про себя думаю: «Зачем он на самую верхушку залез? И вообще, как сюда попал, лодки что-то не видно?»

Только рот открыл, чтобы все это у него спросить, а мужик вдруг раскинул руки в стороны и…полетел. Я подумал, что схожу с ума. Развернул лодку - и в город. По пути зашел к родителям, самого трясет от страха. Рассказал им, что со мной случилось. Они смеются: «Сколько выпил?» А я уже три дня ни капли в рот не брал, до этого, правда, на рыбалке здорово набрался. Друзья тоже потешаются. Тебя, говорят, белая горячка через три дня достала. А я до того озаботился, взял книги по зоологии, стал на картинках знакомого «мужика» искать.

Нашел-таки. Птица орлан-белохвостый, разлет крыльев - три метра. Через наши леса может проходить его путь в теплые страны. Эти огромные птицы останавливаются во время перелета редко. Но, наверное, это был тот редкий случай, который чуть не свел меня с ума. После этого я успокоился и в глазах знакомых себя реабилитировал. Но спиртное употребляю все равно теперь с осторожностью».

Юлия ЮРЬЕВА

11

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию