21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Снова по-новому

С обложки нового альбома Трики глаза в глаза на нас угрюмо взирает разукрашенный лик афроамериканца. В этом лике есть что-то магическое: оторвать от него взгляд просто невозможно. Даже становится как-то не по себе. Странная прихоть дизайнера или самого Трики? Символизм обложки начинаешь понимать, когда знакомишься с жизнью и творчеством этого мастера техно

С обложки нового альбома Трики глаза в глаза на нас угрюмо взирает разукрашенный лик афроамериканца. В этом лике есть что-то магическое: оторвать от него взгляд просто невозможно. Даже становится как-то не по себе. Странная прихоть дизайнера или самого Трики? Символизм обложки начинаешь понимать, когда знакомишься с жизнью и творчеством этого мастера техно.

Самое раннее акустическое воспоминание музыканта - грохот бьющегося стекла и трещащей древесины: мальчик ходил в супермаркет мимо городской свалки, где бульдозер давил гору мусора. «Эти звуки завораживали меня, я забывал обо всем, время летело, а я стоял, открыв рот», - вспоминает он сегодня.

Однажды он, переписав на кассету несколько инструментальных треков с брейкбитом, встал перед входом в местный супермаркет и принялся рэповать. «Мне не нужны были деньги, - усмехается он, - мне было нужно уважение».

Далее музыкальная карьера Трики развивалась более успешно. В 1990-м он принял участие в изготовлении трех песен для дебютного альбома Massive Attack. Но уже в 1994 году Трики самостоятельно записал наспех изготовленную песню «Aftermath”. Однако ребята из Massive Attack наотрез отказались включить ее в свой второй альбом «Protection”. Так началась сольная карьера Трики. Он не мелочился и выпустил сразу 1000 экземпляров сингла "Aftermath". Фирма Island - филиал гиганта Poligram - впечатлилась и предложила ему контракт. И уже в самом начале 1995 года вышел дебютный альбом Трики "Maxinquaye" (так звала его мать, которая умерла от передозировки наркотиков).

Альбом получился одновременно мелодичным и безумным, ритм как-то неласково сбивался и дергался. В густо наполненных матерщиной текстах речь шла о страхах, ужасах и мрачных сексуальных наваждениях.

Хриплый свистящий голос астматика Трики сравнивали с наждачной бумагой, а музыка воспринималась не иначе как нечто потустороннее или в лучшем случае инопланетное. В отличие от всех знаменитых исполнителей техно-проектов Трики звучал злобно и мрачно. И далеко не ностальгически.

Одним словом, восторгам критиков не было предела. Именно для характеристики саунда альбома "Maxinquaye" впервые был применен термин «трип-хоп». Сам же Трики моментально стал законодателем музыкальной моды - его личный вкус, его личные боль и безумие вдруг оказались сильной штукой.

Вся музыка Трики - чистая импровизация. Его менеджер приглашает студийных музыкантов, с которыми Трики даже не знаком. Никаких предварительных демо-версий нет. Песен - тоже. В идеале все партии пишутся с первого раза, и в сыром виде - со сбоями и ошибками - идут в дело.

Надо заметить, что сам Трики в прогресс музыки не верит и энтузиазма по поводу стремительного развития техники не испытывает. Он уверяет, что находит вполне приемлемыми песни, спетые под акустическую гитару. Он сам ни петь, ни играть не умеет, поэтому использует семпрлер. «Электронная музыка - самая плохая музыка всех времен, - шипит Трики. - Просто, когда появляется что-то новое, никто не решается сказать, что это дрянь собачья. Что это по преимуществу хлам - неважно, насколько новый, прогрессивный и современный. Слушателям это не нужно, им нужна душа».

В своей последней работе Трики не использовал свежий музыкальный материал. Просто заново переработал все ранее изготовленное им самим. Недаром пиратская версия альбома справедливо называется «The Best” («Лучшее»).

Вадим КАБАНОВ

19

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость