29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Митрофанов – пуп тверской земли?

Всю минувшую политическую неделю – с пятницы по пятницу – Тверская область, попутно наслаждаясь мыслью о возвращении горячей воды, трепетно, бережно, аккуратно и придирчиво анализирует результаты праймериз «Единой России». Говорят, что вроде бы получилось неплохо. Для первого раза.

Всю минувшую политическую неделю – с пятницы по пятницу – Тверская область, попутно наслаждаясь мыслью о возвращении горячей воды, трепетно, бережно, аккуратно и придирчиво анализирует результаты праймериз «Единой России». Говорят, что вроде бы получилось неплохо. Для первого раза.

Некоторым, правда, показалось, что борьба – это слишком громко сказано, когда речь идет о внутрипартийном голосовании. Нет и еще раз нет. Это очень даже правильно и совсем негромко. Например, Валерий Рязанский – заместитель руководителя фракции «ЕР» в Госдуме – утверждает, что именно «джентльменская борьба внутри партии является ключевым фактором в борьбе за электорат». Применительно к нашей области слово «борьба» также является наиболее подходящим: без борьбы невозможна консолидация. А она в результате была достигнута.

Причем достигли ее единороссы не где-нибудь, а прямо в Твери. Единственное, что не дает крепко и спокойно спать, так это явка столичного отделения «ЕдРа». Несмотря на то, что и губернатор, и мэр подумывали провести праймериз в каждом районе Твери отдельно, секретарь местной ячейки Алексей Арсеньев решил все-таки сохранить целостность подведомственного коллектива и собрал всех в небольшом по единоросским меркам зале ДК профсоюзов. Cобрал он мало народу, мог больше. (А зря.) И мотивировал он это в беседе с «ТЖ» отсутствием в Твери зала побольше… Драмтеатр и ДС «Юбилейный», цирк и стадион «Химик», видимо, в счет не идут. Наверное, их можно было забронировать заранее, имея в виду тот факт, что Тверь последней принимала праймериз. Причем, если арендовать заранее не удалось, можно было собрать людей на площади, памятуя о грандиозной партийно-политической значимости события. Это же все-таки Тверь!!!

Намного задорнее, чем в прошлую неделю, вели себя левые. Так, красные по всей области провели пикеты против повышения цен на хлеб: «За три летних месяца 2007 года цены на хлеб, крупы, муку выросли», – говорится в резолюции. На весточку коммунистов отреагировали депутат ГД Владимир Васильев и спикер Закса Андрей Епишин: ими будут предприниматься ценосдерживающие и ценопонижающие меры. Кстати, два политика попросили и родных коллег по «Единой России» больше жаловаться и информировать о недостатках.

Не обошлось в резолюции коммунистов и без пункта о повышении пенсии. Причем чувствовался очередной кивок в сторону непременного дележа Стабфонда. На это уже отреагировал, пусть и заочно, главный российский профсоюзный деятель, глава думского комитета по труду и социальной политике, единоросс Андрей Исаев: «Оппозиция никогда не договаривает, когда критикует нас. Если сегодня пустить Стабилизационный фонд на пенсии, то уже через 2,5 года он иссякнет. И что будет дальше?» А дальше пенсионный возраст придется отодвинуть до отметки в 85 лет или вообще ничего не платить?!

Для критиков партии власти неважно, что будет дальше, если на повестке выборы. Обещать же и заочно делить можно все. Выборам была посвящена региональная конференция коммунистов. На ней был утвержден рекомендательный список кандидатов на выборы в ГД, который будет обсуждаться на съезде КПРФ. Список возглавил Вадим Соловьев, секретарь ЦК КПРФ, а также областные депутаты, первый и второй секретари обкома соответственно Людмила Воробьева и Андрей Истомин, к которым примкнул председатель профсоюзного комитета одного из заводов Бежецка Александр Голубовский. И хотя тверские коммунисты ждут решений съезда, раскрутка Вадима Соловьева уже началась…

Так, на страничке Тверского обкома в Интернете появилась статья самого кандидата в кандидаты, где он per fas et nefas старается отделить оправданного экс-депутата гордумы (и экс-коммуниста) Константина Турыгина от нынешней КПРФ. Зачем он это делает, не понятно: Турыгин признан невиновным, и коммунистом он действительно не является уже пять лет.

В сердцах Тверского ЛДПР кипят совсем другие страсти. Сергей Петров, лидер отделения, празднует выдворение Алексея Митрофанова из партии. Жириновский словами «позор» и «никакого веса он не имел в партии» послал экс-товарища в стан «СР». Мысль Владимира Вольфовича продолжает Сергей Петров:

– Я рад, что этот балласт в виде клоуна и шута убран из нашей партии. Это даже не политик, а порнограф и тусовщик, танцующий с «Тату», продюсером которых является. Благодаря тому, что Митрофанов ушел, в партию придут нормальные люди. И от нашей области придут в Госдуму нормальные люди, пусть и не имеющие опыта работы в ГД.

Какие конкретно люди будут в региональном списке, Петров обещал сказать в середине сентября. Справедливости ради стоит отметить, что Митрофанов не единожды «примазывался» к Тверскому отделению ЛДПР и, намекают источники, даже хотел и в этот выборный сезон баллотироваться от Тверской области. У Митрофанова остался такой шанс: он может стать кандидатом от «СР».

– Возможность такая есть, – поделился с «ТЖ» своим мнением лидер «Справедливой России» в Тверской области, депутат Госдумы Михаил Маркелов. А потом принялся разбрасывать камни в чужие огороды. Получили ЛДПР: «Люди из партии просто бегут к нам, к эсерам. И Митрофанов – это первое серьезное тому доказательство». Косвенно получила и «ЕР»: «Мы тоже провели свои праймериз. И, знаете, меня область поддержала. А еще поддержала моего коллегу Владимира Баюнова». Стоит заметить, что Сергей Миронов – лидер оранжевых – заявил, что Алексею Митрофанову предложат возглавить выборный список «эсеров» в одном из регионов. Осторожней, только не к нам!..

И завершим ностальгической ноткой. Губернатор Дмитрий Зеленин высоко оценил достижения лидера «Молодой Гвардии ЕР» Олеси Жуковой на праймериз. И, следуя принципам, предложенным членами Генсовета партии, в состав которого входит глава региона, сразу рекрутировал младогвардейца в ответственный орган исполнительной власти. Теперь Олеся… Олеся Витальевна (запомните!) – председатель комитета по делам молодежи Тверской области. Первые надежды она оправдала. На очереди следующие, надеемся, не менее амбициозные цели. И их самое время ставить уже сегодня: в начале (нового) учебного года. С праздником!

Баллы (в скобках общее количество):

«Единая Россия» – 4 (9)

КПРФ – 4 (4)

«Справедливая Россия» – 3 (6)

ЛДПР – 2 (2)

Рубрика «Обратный отсчет» ждет ваших писем, вопросов и откликов.
Пишите: 170000, г.Тверь, ул.Вагжанова, 7 или на электронный адрес info@tverlife.ru с пометкой «Выборы-2007»
36

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию