22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Вступайте!

«ТЖ» впервые удалось побывать на праймериз «Единой России». Произошло это в администрации Калининского района во вторник. Что ж, будем делиться впечатлениями. Что же такое на самом деле праймериз, что же такое демократия и что же такое вдохновение?..

«ТЖ» впервые удалось побывать на праймериз «Единой России». Произошло это в администрации Калининского района во вторник. Что ж, будем делиться впечатлениями. Что же такое на самом деле праймериз, что же такое демократия и что же такое вдохновение?..

Праймериз «ЕР» в окружающем столицу региона районе собрал 130 членов и сторонников партии. В душном зале заседаний администрации они занимали места в произвольном порядке, предварительно зарегистрировавшись. Голосующим раздали проспекты со списком из 14 кандидатов в кадровый резерв «ЕР» от Тверской области, а также книжицу с биографией каждого из них. Книжка многим пригодилась – в качестве отличного ручного вентилятора. Окна и двери были распахнуты, собрание началось.

По традиции такого рода мероприятия должны предварять приятные мелочи. В этот раз таковых было заготовлено три. Во-первых, первый вице-губернатор Михаил Зайцев от имени Дмитрия Зеленина зачитал приказ о награждении отличившихся работников почетным званием и наградил кого положено. Во-вторых, руководитель исполкома регионального отделения партии Евгений Ткачев передал районному отделению свыше двух сотен бело-сине-красных ленточек в честь наступающего дня российского триколора. В-третьих, Владимир Васильев, секретарь политсовета ТРО и депутат Госдумы, вместе с Ткачевым преподнесли ветеранской организации района копию Знамени Победы. Это были не последние приятные события праймериз. Вообще на встрече царила вполне дружелюбная, можно сказать, семейная обстановка…

После этого была соблюдена парочка-другая скучных формальностей: выборы председателя, секретаря, счетной комиссии и т.д. В итоге председателем собрания стал Николай Панкратьев, секретарь политсовета районного отделения. Было видно, что он немного волнуется в окружении именитого президиума: Владимира Васильева, Михаила Зайцева, Евгения Ткачева и главы района Петра Толстова.

Потихоньку председатель перешел к знакомству избирателей с 14 кандидатами. Принцип простой: если кандидата или его представителя нет, то зачитывают его биографию из книжицы, а если есть – то кандидат или представитель выступает лично. Первым очередь выступить лично выпала Владимиру Васильеву.

Он сразу предупредил: губернатор Дмитрий Зеленин находится на праймериз в Нелидове. Как оказалось, предупредил он не случайно: «По моему мнению, во главе списка кандидатов в Госдуму обязательно должны быть губернатор и мэр Твери. Почему? Потому что мы много потеряли из-за противоречий областной администрации и столицы. Но именно в рамках партии был найден компромисс. Далеко не случайно был переутвержден губернатор и принят в партию Олег Лебедев. Теперь решать проблемы, в том числе города, стало гораздо проще».

Для лучшего понимания он привел в пример ситуацию с горячей водой: «И пусть пока конкретных решений нет, в понимании проблемы мы продвинулись очень далеко. И, будьте уверены, горячая вода вернется». На вопрос присутствовавших, радеющих за своих родственников и друзей в Твери, почему такая ситуация была допущена, Васильев ответил:

– В свое время рыночная система была выстроена в первую очередь для получения прибыли, а не для решения социальных вопросов населения. Будем ломать и переделывать эту систему. Я считаю, что в этом плане позиция партии последовательна и прочна.

Согласился с Васильевым и Михаил Зайцев, выступавший в качестве представителя главы области. «Других партий, которые брали бы на себя ответственность, попросту нет, – заверил Зайцев. – Дмитрий Зеленин вошел в комиссию при президенте по совершенствованию госууправления и госправосудия. Комиссию возглавил руководитель Администрации Президента Сергей Собянин. В нее входят только два губернатора: наш и тюменский, Владимир Якушев. Делайте выводы. Федеральная власть доверяет нашему главе».

Мэра Твери Олега Лебедева представил Алексей Арсеньев – руководитель городской партийной ячейки и глава Центрального района. Особый упор в своем выступлении он сделал на программу сотрудничества между Калининским районом и Тверью. Кстати, третьим звеном в этом сотрудничестве вполне может стать администрация области, благодаря которой в Калининском районе наконец-таки появится цивилизованный полигон по переработке и утилизации мусора.

Также выступали две женщины – представители двух депутатов Законодательного собрания, Дмитрия Лебедева и Евгения Шамакина. Первая очень подробно рассказала о добрых делах Лебедева в своем избирательном округе (Калининский район в него входит), а вторая – председатель областного отделения Союза пенсионеров России Нина Комова – даже зачитала стихотворение в честь Евгения Шамакина.

Остальные же кандидаты либо не приехали, либо представителей не прислали. Однако Владимир Васильев поспешил добавить пару слов о молодых членах списка – молодогвардейцах Олесе Жуковой и Дмитрии Пешехонове, а также о предпринимателе Александре Воронине: «Владимир Путин попросил на выборах в Госдуму выделить 20-процентную квоту в списках для молодежи. Обратите на них внимание – это наше будущее».

Эти слова стали финальными в представлении кандидатов. Конференция перешла к вопросам, но их, как ни странно, не было. Владимир Васильев и Михаил Зайцев несколько раз предлагали не стесняться и спрашивать обо всем, но никто так и не решился почему-то.

И все же спустя время двое отреагировали на призыв к вопросам. Особенно ярким получилось выступление сельскохозяйственника Виталия Сугоконя. Он просил упростить бюрократические процедуры и дать больше поддержки селу.

Васильев отреагировал: «Только в этом году, впервые за 15 лет, Госдума приняла закон о сельском хозяйстве. Теперь мы ждем программу развития от правительства». Также он перечислил ряд важных шагов, к которым можно было бы добавить и национальный проект, также учрежденный «ЕР».

Сугоконь пообещал, что если все будет так, как сказал депутат, то он обязательно прямо сейчас вступит в партию власти. «Вступайте!» – воскликнул Васильев. И тут все посмотрели на беспартийного главу района Петра Толстова. Толстов помолчал, оглядел своих избирателей. И сдался: «Прямо сегодня напишу заявление о вступлении в партию». Вдохновленные решением главы, сразу семеро глав поселений района отправились писать аналогичные заявления.

В беседе с «ТЖ» после праймериз, в котором победу праздновали Владимир Васильев, Олег Лебедев и Дмитрий Зеленин, Васильев заявил, что «праймериз – это демократия в демократии. Здесь людям дают власть над властью. И это, безусловно, радует».

Арсик БАЙРАМЯН

17

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость