28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Обратный отсчет

Сегодня осталось ровно 100 дней до дня голосования в нижнюю палату Федерального Собрания. Отменен порог явки, отменена графа «против всех», отменены депутаты-одномандатники… Выборы в российский парламент будут проходить исключительно по партийным спискам. Предвыборная активность политических партий достигнет своего пика и не будет уменьшаться ни на йоту в течение ближайших 2400 часов. «Тверская Жизнь» также выходит на трек большой политической гонки «Выборы-2007» и обещает ежедневно и объективно следить за каждым шагом (маневром, обгоном, ускорением) претендентов на места в Госдуму от нашего региона.

Сегодня осталось ровно 100 дней до дня голосования в нижнюю палату Федерального Собрания. Отменен порог явки, отменена графа «против всех», отменены депутаты-одномандатники… Выборы в российский парламент будут проходить исключительно по партийным спискам. Предвыборная активность политических партий достигнет своего пика и не будет уменьшаться ни на йоту в течение ближайших 2400 часов. «Тверская Жизнь» также выходит на трек большой политической гонки «Выборы-2007» и обещает ежедневно и объективно следить за каждым шагом (маневром, обгоном, ускорением) претендентов на места в Госдуму от нашего региона. А также на кресло мэра Твери – ведь единый избирательный день для Твери пройдет под знаком не только выборов в ГД, но и избрания нового главы областной столицы.

А сегодня давайте прикинем, представители каких партий действительно достойны быть в числе 450 федеральных депутатов. На наш взгляд, который подтверждается многочисленными опросами и замерами общественного мнения ВЦИОМ, таковых четыре: «Единая Россия» (47% поддержки населения, по данным ВЦИОМ), КПРФ (7%), ЛДПР (6%), «Справедливая Россия» (6%). Эти партии на слуху, им (или по меньшей мере их лидерам) электорат доверяет и знает, чего и в какой мере от них ожидать. Следует указать и на менее излюбленные населением политические силы: «Аграрная партия», СПС, «Яблоко», «Зеленые», «Патриоты России», «Гражданская Сила»… Ставим многоточие, потому что перед выборами имеют привычку возбуждаться и многочисленные партии-импотенты.

Вот из этих десяти с хвостиком (формально в выборах смогут принять участие 17 партий) политических сил нам придется выбирать. И нужно помнить, что выбираем мы не только свой путь, но и неотъемлемый от нас путь России. Поэтому предупреждаем: будьте аккуратнее у избирательных тумб 2 декабря 2007 года (ровно через 100 дней после выхода в свет этого номера «ТЖ»), чтобы рано утром 3 декабря не проснуться в абсолютно неизвестной и чужой стране.

100 дней – много или мало?

С этим вопросом накануне «ТЖ» обратилась к лидерам региональных отделений четырех партий –фаворитов начавшейся гонки.

«Единая Россия»

10000 членов партии в Тверской области.

Партийный прогноз: 47% голосов в регионе.

Секретарь политсовета ТРО ВПП «ЕР» Владимир Васильев, председатель комитета Госдумы по безопасности:

– Для нас определяющим звеном стартовавшей предвыборной гонки является праймериз: внутрипартийные выборы кадрового резерва. Ведь власть начинает чувствовать ответственность (а праймериз особенно способствуют этому), когда ее поддерживает широкий круг людей – избирателей. Мы первые в истории России пришли к практике формирования партийного резерва (это и есть исполнительная и законодательная власть впоследствии) на основе общественного мнения, института гражданского общества. Я считаю, что это уже наша победа. Голосование внутри партии единым движением решает сразу несколько задач – от выявления лидеров «Единой России» до укрепления авторитета. К тому же на праймериз через свободное, равное общение у простых людей появляется возможность напрямую задавать вопросы власти. И порой, как это было у нас с губернатором во многих районах, вопросы оказываются особенно острыми. Также накануне выборов мы решили еще одну важную проблему: перечеркнули напрочь деление на «своих» и «чужих». И если мы дальше будем работать в этих направлениях, одновременно решая задачи все большего количества людей, то и 50% будут не пределом для нас.

«Справедливая Россия»

3500 членов партии в Тверской области.

Партийный прогноз: 30% голосов в регионе.

Председатель совета ТРО «СР» Михаил Маркелов, член комитета Госдумы по безопасности:

– В свое время в армии был такой ритуал: 100 дней до демобилизации. В России наступает своего рода ДМБ. Только с одним отличием. Солдаты перед ДМБ расслабляются, а у нас тут, наоборот, всеобщая мобилизация. Эта мобилизация –отличный шанс доказать растущую состоятельность двухпартийной системы. Нам вместе с населением предстоит справиться с чувством страха. Ведь страх – это идеология слабых. Я верю в победу партии! Если нам удастся победить в регионе (или набрать минимум 30% голосов), то Тверская область наконец-то обретет уверенность. Пришло время пробудиться. Вместе с тем, что выборная кампания будет долгой и изнурительной, хотелось бы пожелать всем нам, чтобы на смену грязным технологиям пришел дух соперничества. В этом плане я возлагаю большие надежды на явку избирателей и особенно на бывший протестный электорат. Пришла пора стирать грани недоверия и бороться за свои идеалы. И на выборах в Госдуму, и на выборах мэра.

КПРФ

2000 членов и сторонников партии в Тверской области.

Партийный прогноз: 25% голосов в регионе.

Первый секретарь обкома ТРО КПРФ Людмила Воробьева, депутат Законодательного собрания Тверской области:

– Нужно особо отметить, что идет левый поворот во внутренней политике государства. Программы президента корректируются с учетом наших тезисов. А это уже наша победа. И если сегодня о социализме начали говорить в положительных тонах (та же «Справедливая Россия»), значит, избирателям на выборах остается только вспомнить, что в течение пятнадцати лет Компартия РФ твердила о социалистических преобразованиях. И отдать за нас голоса. Мы уже составили список кандидатов, рекомендованных в ЦК КПРФ. И уже скоро начнем рабочие поездки по области. Ориентировочно первым в областном списке будет секретарь ЦК Вадим Соловьев.

ЛДПР

1000 членов партии в Тверской области.

Партийный прогноз: 20% голосов в регионе.

Координатор ТРО ЛДПР Сергей Петров, депутат Законодательного собрания Тверской

области:

– Ждите от нас главных сюрпризов на выборах. Теоретически мы уже готовы к декабрю: все консультации состоялись. 15 сентября на съезде ЛДПР будут утверждены региональные списки кандидатов. В преддверии выборов основной своей задачей мы видим мобилизацию всех сторонников партии и симпатизирующего нам электората. Чтобы они не дома сидели, а голосовали. Чего стесняться, мы рассчитываем на 20-процентную поддержку населения. Минимум.

Еженедельно, по субботам, в «Тверской Жизни» будет выходить рубрика «Обратный отсчет». В ней мы будем давать объективную оценку деятельности партий за неделю по пятибалльной шкале. Не пропускайте!

Арсик БАЙРАМЯН

19

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость