19 Декабря 2017
$58.69
69.09
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Бизнес, науку и власть объединит Тверской клуб ученых

Несколько месяцев назад одним клубом, объединяющим разных людей с общими интересами, в Твери стало больше. Тогда в Горнице библиотеки имени Герцена прошло первое заседание областного клуба ученых

Несколько месяцев назад одним клубом, объединяющим разных людей с общими интересами, в Твери стало больше. Тогда в Горнице библиотеки имени Герцена прошло первое заседание областного клуба ученых. О его работе нашему корреспонденту рассказывает председатель – доктор философских наук, профессор ТвГУ Вячеслав Войцехович.

– Скажите, Вячеслав Эмерикович, кто подал идею открыть в Твери такой клуб?

– Вообще-то идея носилась в воздухе давно. Она тривиальна. Например, я еще лет пятнадцать назад предлагал нашему ректору создать клуб ученых при ТвГУ. Предложение было одобрено, но реализовать идею тогда не получилось. И это даже хорошо. Ведь если создать клуб при конкретном вузе, то ходить на заседания будут только ученые, которые работают здесь. Сейчас мы собираемся на нейтральной для всех территории – в герценовской библиотеке, а потому членами нашего клуба стали ученые всех вузов города.

– Если я правильно вас поняла, то членом клуба может стать только преподаватель вуза?

– Ошибаетесь. Кроме преподавателей – докторов и кандидатов наук – у нас в клубе есть изобретатели, сотрудники НИИ и академии и даже далекие от науки люди. На заседания клуба ученых могут приходить все желающие. Правда, нужно учесть, что общение у нас ведется на достаточно профессиональном языке, и чтобы понять, о чем идет речь, нужно иметь как минимум высшее образование. Причем желательно связанное с естественными науками.

– Часто ли проходят заседания клуба?

– Два раза в месяц по понедельникам.

– И всегда в библиотеке Герцена?

– Да, библиотека любезно предоставила нам Горницу для заседаний. Цель нашего общения по сути своей глобальна – способствовать сближению науки, бизнеса и власти. Сегодня это просто необходимо и безусловно выгодно для всех трех сторон. Судите сами: у науки есть идеи, которые требуют материальной поддержки, а у бизнеса есть деньги, которые нужно куда-то вложить. Почему бы им не объединиться на благо общества?

– Что по этому поводу думают представители бизнеса?

– К сожалению, пока не многие обладатели капитала понимают пользу вложения средств в новые научные разработки. Это ведь не принесет мгновенной прибыли. Поэтому бизнесмены предпочитают вкладывать деньги в торговлю и строительство, забывая о том, что за наукой – будущее. Уже в ХХ веке она стала основной движущей силой прогресса. И большую часть проблем, которые возникают: например, изменения климата или окружающей среды, а в какой-то мере даже бездуховность и терроризм разрешимы с помощью науки. Правда, разрешая одни проблемы, она в то же время создает и новые.

– Какие?

– Это как в древней мудрости: ответив на один вопрос, получаешь десяток новых. А что касается взаимодействия науки и бизнеса… В том, что сегодня происходит, в какой-то мере виновата сама наука. Да, да. Во времена Возрождения наши великие гении Леонардо да Винчи, Галилео Галилей, а позже Ньютон задали темп развития западной цивилизации на четыреста лет вперед. И они же создали ту науку, в которой как бы нет личности. Науку механистическую. Поэтому в результате техника, естественные науки стали развиваться по своим законам, а человек превратился в средство для приобретения капитала. Современная наука должна помочь сблизить естественное и гуманитарное направления и обрести наконец по-настоящему человеческое лицо.

– Науку механистическую преобразовать в гуманистическую? А по силам ли это?

– Безусловно. И еще мы хотим помочь создать наукоемкую экономику в нашей области. Экономику, построенную на инновациях. Это идеал для общества, потому что тогда оно будет развиваться не за счет эксплуатации природы, а за счет реализации идей. Для Тверской области такая модель вполне приемлема. У нас же богатейший интеллектуальный потенциал! Около четырехсот докторов наук живут и работают в нашей губернии, более трех тысяч малых предприятий используют в своей деятельности наукоемкую технологию. Многие изобретения тверских служителей науки становятся известными на всю Россию. Так, например, коллектив ученых из Тверской медакадемии под руководством профессора Каргаполова создал технологии и приборы для определения качественно-количественного состава жидкости. За считанные минуты он устанавливает десятки загрязняющих ее веществ. Разработка признана одной из лучших в стране!

– Но что же произойдет с ней дальше? Будет ли столь полезное изобретение применено на практике?

– Скорее всего да. Администрация Нелидовского района готова взяться за производство приборов, изобретенных профессором Каргаполовым и его группой. Так одним рентабельным предприятием, которое будет приносить прибыль и району, и области, у нас станет больше…

– Вы говорите об интеграции бизнеса, науки и власти. Однако на заседания клуба ученых, если я правильно вас поняла, приходят только ученые. Не станет ли это сообщество чем-то вроде приверженцев утопии?

– Вовсе нет. Власть, то есть администрация области, проявляет заинтересованность в нашей деятельности. На последнем заседании клуба с докладом выступил ее представитель – заместитель начальника департамента экономики и промышленной политики области, начальник отдела науки и инновации Аркадий Тихонович Левитин. Наладить контакт с бизнесменами сложнее. Но мы надеемся, что в скором времени нам и это удастся.

Беседовала Наталья БАКЛАНОВА

205

Возврат к списку

На пресс-конференции с журналистами губернатор Игорь Руденя подвел итоги года
18 декабря губернатор Тверской области Игорь Руденя провел пресс-конференцию, посвященную итогам работы Правительства региона в 2017-м и планам на 2018 год. Участниками разговора, который длился 2,5 часа, стали около 100 представителей региональных и муниципальных СМИ. 
18.12.201719:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость