30 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Болеть не рекомендовано

Если кто не знает - гражданам Российской Федерации по-прежнему гарантировано бесплатное медицинское обслуживание

Если кто не знает - гражданам Российской Федерации по-прежнему гарантировано бесплатное медицинское обслуживание. В статье 41 Конституции РФ так прямо и сказано: медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов других поступлений. В статье 7 того же основного документа родины расширение темы: в Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей. И если ваш личный опыт общения с представителями медицины свидетельствует об ином, то не надо в том винить законы. Они у нас хорошие. Причина, как обычно, в нехватке денег.

Ежегодно в области утверждается документ под названием Программа государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи. Ее назначение - определить виды бесплатной медицинской помощи. Потому что, несмотря на замечательные постулаты Конституции, далеко не все существующие медицинские манипуляции производятся гражданам бесплатно. Разумеется, государство не будет оплачивать, например, косметические виды медицинской помощи. Если кто-то задумал избавиться от морщин или лысины, то, считается, что это его частное дело. Ведь ни первое, ни второе не угрожает жизни и здоровью.

Согласно Программе государство обещает бесплатно лечить почти все. Исключения: анонимные обследования (кроме СПИДа), лечение на дому (кроме тех больных, кто по состоянию здоровья не может посещать лечебное учреждение), консультации, проводимые по личной инициативе больных, освидетельствования, экспертизы, осмотры для получения водительских прав, вождения судов, приобретения оружия, поступления на учебу, работу, а также ряд видов стоматологической помощи и кератотомия.

Все остальное, если следовать букве закона, должны лечить бесплатно. Правда, денег на это, как всегда, не хватает. Сколько именно не хватает, подсчитано - ровно 30 процентов при общей расчетной стоимости программы 3 миллиарда 201,6 млн рублей. В дефиците почти миллиард - 948,7 миллионов.

Интересно рассмотреть источники финансирования программы и их наполнение. Таких источников всего два - средства бюджетов и территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМСа), в который входят страховые взносы предприятий и платежи за неработающее население. 30-процентный дефицит показан по обеим статьям. Так из бюджета на нужды здравоохранения отпускается 1481,2 миллионов рублей при расчетной стоимости 2101,7 миллионов. А вот в ТФОМСе ситуация складывается по-иному. Не планируется никакого дефицита средств по статье «страховые взносы» - значит, средства по ней собираются аккуратно и намеченная сумма в 495,3 миллионов станет самым надежным источником финансирования. А вот с платежами на неработающее население намного хуже. В расчетной стоимости программы напротив этой статьи значится сумма в 604,6 млн., а в утвержденной намного меньше - 275,4 млн. Дефицит составляет 54 процента, что существенно портит общую картину благополучия областного здравоохранения.

За счет чего же будет покрываться запланированный дефицит средств? Это не тайна. За счет самих больных. Можно даже назвать конкретную сумму, которую потратит на поддержание своего здоровья средний больной в течение 2003 года - 627 рублей 10 копеек. Именно такова разница между расчетной стоимостью программы на 1 жителя (2083,7 рубля) и утвержденной (1456,6 руб.). Значит, по-прежнему обширен будет перечень платных услуг, все такие же проблемы будут с получением бесплатных и льготных лекарств, а главное - будут процветать негласные, неформальные, добровольные, но самые что ни на есть обязательные поборы медиков со своих пациентов.

Как говорят сами врачи, ситуацию не может спасти даже увеличение финансирования здравоохранения. Это как в коммунальном хозяйстве - плата за услуги постоянно повышается, а тепла и прочих удобств в наших жилищах не прибавляется. Нужна структурная перестройка управления отраслью. Иначе любое увеличение финансирования будет проваливаться в черную дыру, нисколько ее не уменьшая. И на все просьбы больных врачи будут разводить руками - денег-то не хватает, какой спрос за лечение!

Это видно на примере областного здравоохранения. По сравнению с прошлым годом расчетная стоимость программы государственных гарантий оказания населению бесплатной медицинской помощи возросла на 35,8 процента. И денег все равно не хватает.

В этой ситуации отрадно хотя бы то, что на самом высоком уровне есть понимание проблем отечественной медицины. О чем еще два года назад говорил Президент страны в своем ежегодном послании: «Правительство ежегодно утверждает программу государственных гарантий по бесплатной медицинской помощи. Однако в абсолютно большинстве регионов эта программа не обеспечивается государственными средствами. Дефицит средств по этой программе - 30-40 процентов от потребности, и он покрывается - давайте прямо и честно об этом скажем - вынужденными расходами пациентов на оплату лекарств и медицинских услуг… Нарастание платности порождает скрытую коммерциализацию государственных и муниципальных больниц и лечебниц. При этом система медицинского страхования, которая призвана компенсировать больным людям расходы на лечение, действует неэффективно. По факту - на основе сети бюджетных медучреждений - у нас сформировалась скрытая, но почти узаконенная система платной медицинской помощи, в которой подчас царит произвол и нет вообще никакой социальной справедливости».

Будьте здоровы!

Марина ШАНДАРОВА

6

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию