23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Улавливающий тупик

Чем больше денег, тем их приятней считать. Когда их мало - считать легче, но занятие это малоприятное: попутно возникают мрачные предчувствия грядущих финансовых проблем

Чем больше денег, тем их приятней считать. Когда их мало - считать легче, но занятие это малоприятное: попутно возникают мрачные предчувствия грядущих финансовых проблем. Такое случается на любом уровне, будь то личный кошелек или городская казна. Со своими деньгами каждый волен обращаться как заблагорассудится, хочешь так сиди, хочешь песни пой… С городским бюджетом сложнее. Здесь право на перераспределение денежных средств мы делегировали нашим избранникам - депутатам Тверской городской думы. От их дальновидности, рачительности и хозяйской сметки напрямую зависит наше с вами благополучие.

Впрочем, сегодня встретить благополучного человека весьма затруднительно. В народном понимании таких людей процентов от силы пять-шесть по стране, а в области и Твери и того меньше. Самые-самые, то есть олигархи, тоже бывают разные, все зависит от масштаба. Тверских олигархов знают поименно, что не прибавляет им благополучия, скорее наоборот. Тут и зависть, и подозрительность, и другие неслабые чувства со стороны окружающих граждан. Богатый среди нищеты больнее режет глаз, все равно что в прогнившем кошельке бриллиант. Сразу возникает извечный российский вопрос: что же с ним делать? Кто виноват - это потом.

Мы живем в парадоксальном обществе, где богатство - далеко не синоним благополучия. Взять, к примеру, господина Ларина, одного из тверских олигархов. Казалось бы, человек, можно сказать, популярный, имя его на слуху. Но счастлив ли он, оказавшись под лупой закона? Не страшно ли ему за свое будущее, когда остается наедине с собой? Когда не надо публично демонстрировать навязчивую идею своей непогрешимости? Как сказал бы классик: все капиталы благополучны одинаково, но каждый капитал неблагополучен по-своему…

К сожалению, стало уже аксиомой, что мало-мальски крупные состояния, нажитые в России за безумное время реформ, имеют в большинстве своем криминальный подтекст. Что из этого следует? Рано или поздно российское общество, если окончательно не сопьется и не погрязнет в наркотиках (а оно упорно сопротивляется), что-нибудь наверняка, как говорится, выдаст по этому поводу. Не думаю, что это будет амнистия подобных капиталов, о которой много говорят, но никто в нее до конца не верит, особенно их держатели. Хотя и шутят, что воровать было тяжелей и опасней, чем зарабатывать непосильным трудом. И когда общество по этому поводу что-нибудь, повторяю, выдаст, а ничего другого не остается, тогда извечные российские вопросы зазвучат с новой силой. Вот и медицина свидетельствует, что если долго не принимать пищу, желудок начинает «пожирать себя». Прошу прощения за натурализм, но, может, господин Ларин и ему подобные уводят активы за рубеж, опасаясь оказаться в роли подобного желудочно-кишечного тракта? Который первым испытает на себе естественное стремление общественного организма выжить во что бы то ни стало, оказавшись на голодном пайке? Не зря существует древнее правило: за все надо платить. Даже за видимое благополучие.

У бюджета города Твери, который принимают депутаты гордумы, нет даже такой видимости. Это косвенно признает и председатель профильной комиссии Екатерина Глебова. Нынешний бюджет составит без малого полтора миллиарда, но чтобы считать его нормальным, как она выразилась, цифру следует увеличить до 1,8 млрд. А хороший бюджет, по ее мнению, составит от 2,4 до 2,5 миллиарда рублей. Но где найти недостающие деньги для хорошей жизни горожан?

Не зря тут приводились примеры господина Ларина и желудка, вынужденного «пожирать себя». Гордума понимает, точнее, ее лояльно настроенное к городской администрации большинство, что рано или поздно придется «пожирать своих». А это опасно! Интуиция им подсказывает, что дело этим не кончится и проявленный аппетит вернется бумерангом. (Иногда кажется, что прав Березовский, заявивший, что в России нельзя никем всерьез заниматься, сработает принцип домино, повалятся все, и обвинители и обвиняемые.) Но вот председатель профильной комиссии гордумы Борис Аракелов объявляет, что направил главе города Александру Белоусову письмо с предложением передать в аренду магазин «Детский мир» (с подзаголовком «АНТЭК»). При этом всем ясно, чьи интересы затронуты, но депутат мотивирует свое заявление желанием пресечь-таки пересуды вокруг этого объекта: мол, «Детский мир» стал разменной монетой, пора ставить точку. Хороша монета! А какова инициатива председателя профильной комиссии, знаковая, можно сказать, в свете размышлений о желудочно-кишечном тракте! Она была озвучена во время обсуждения поправок к бюджету, не принятых постоянной комиссией под председательством Екатерины Глебовой. На этих поправках следует остановиться подробней.

Среди не принятых комиссией, но в итоге поддержанных гордумой стала поправка Евгения Семенова по налоговым доходам. Депутат предложил повысить акцизы по товарам (продукции) и отдельным видам минерального сырья на два миллиона рублей. Депутаты поддержали подавляющим большинством. Действительно, два миллиона на дороге не валяются. А вот поправки, но уже по неналоговым доходам, предложенные его коллегами Лебедевым и Сердюком, не прошли ни на комиссии, ни на заседании Думы. В частности, по мнению Олега Лебедева, следовало бы повысить сборы с ООО «Детский мир» и ОАО «Отель Оснабрюк» на пятнадцать и пять миллионов соответственно.

Вот тут-то и разгорелась дискуссия, а затем была озвучена информация о письме главе города Александру Белоусову по поводу аренды «Детского мира».

Действительно, если исходить из цифр, приведенных депутатом Лебедевым, город теряет на этом объекте десятки миллионов. Если отношение только к этому объекту со стороны городских властей изменится, бюджет получит по меньшей мере половину средств, которые требуются на муниципальную надбавку учителям. А сколько в Твери еще таких объектов? Ведь средняя рыночная стоимость аренды в городе, по словам депутата, составляет сегодня 450-600 рублей за квадратный метр. Это при том, что средняя стоимость этого метра, на которую рассчитывает город (но не лицо, сдающее торговые площади в субаренду, превышающую реальную стоимость в десятки раз), порядка 34-36 рублей. Почувствуйте разницу! Деньги уходят куда угодно, только не в городскую казну. По утверждению того же Олега Лебедева, глава города уже три года обещает разобраться с «Детским миром», но…

Не прошел и вариант поправок Игоря Сердюка даже по более щадящим сборам в городской бюджет, а именно: увеличить их с ООО «Детский мир» на 1 млн.160 тыс., с ООО КБ «Тверской городской банк» на 300 тыс., ОАО «Универсал» на 119 тыс. и ОАО «Отель Оснабрюк» на 1410 тыс. рублей. Причем результаты голосования по этим поправкам очень красноречивы. За их принятие проголосовало семь депутатов, против - ноль(!), воздержались восемь, остальные просто-напросто не захотели голосовать, отсиделись, потупив очи. Как же делегированные им права избирателей? Анализируя столь интригующий расклад голосов, нельзя не учитывать авторитет депутата, предложившего поправки, то есть Игоря Сердюка. Видимо, этим и объясняется «0» в графе «против», а голосовать «за» и даже «воздержаться» у депутатов рука не поднялась. Значит ли это, что они выражали мнение еще более авторитетной для них стороны? Пожалуй, да. Но только не мнение населения города Твери, которому принимаемый бюджет не сулит ничего хорошего.

Не пора ли действительно разобраться, кто виноват? Городская Дума напоминает бригаду стрелочников, бегущих впереди отцепившегося вагона, который катится с горки и неумолимо набирает скорость. Кто засиделся в этом вагоне? Успеют ли вовремя перевести стрелки, чтобы не наделать бед, и загнать неуправляемый вагон в улавливающий тупик? Такие тупики существуют не только на железнодорожных путях. Не прозевать бы…

Евгений ЖУРАВЛЕВ

11

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость