25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Начать жизнь с нуля

В нашей жизни все решает случай. Всего несколько минут могут подарить человеку счастливую судьбу, либо, наоборот, лишить всего. Именно так и произошло с Сергеем Потаповым – некогда молодым удачливым предпринимателем

В нашей жизни все решает случай. Всего несколько минут могут подарить человеку счастливую судьбу, либо, наоборот, лишить всего. Именно так и произошло с Сергеем Потаповым – некогда молодым удачливым предпринимателем.

В мае рокового 1997 года ему должно было исполниться 27 лет , когда страшная авария на Сахаровском шоссе перевернула всю жизнь. На эти несколько мгновений память отключилась полностью, и только потом, на видеозаписи сотрудников ГАИ, он увидел, с каким трудом его в бессознательном состоянии удалось вытащить из исковерканной машины. Многочисленные переломы, сильнейшая черепно-мозговая травма с гематомой мозга. И в результате 40 дней реанимации, сложнейшая нейрохирургическая операция и инвалидность 2-й группы с диагнозом – посттравматическая энцефалопатия, эписиндром. Даже не будучи прикованным к постели, Сергей ощущал себя никому не нужным и не способным ни на что человеком. Компаньон по бизнесу благородством не отличился. Он не только сделал вид, что судьба сотоварища его не касается, но и оставил его без средств к существованию. Больше года бывшему предпринимателю пришлось лечиться на деньги матери-пенсионерки. Трагедию усугубил еще один несчастный случай – однажды вечером на улице парня избили.

В самом расцвете лет человеку трудно жить на иждивении, зная, что ни высшее образование, ни прежние деловые контакты, ни предпринимательский опыт уже не помогут полноценно жить и работать. Когда со здоровьем все стало вроде бы ясно, именно с работой у Сергея и возникли проблемы, впрочем, как у многих наших соотечественников, находящихся в том же положении.

Большинство из них по мере сил стремится найти приработок к своей крошечной пенсии, которая в два раза ниже прожиточного минимума. Сделать это невероятно трудно. Даже если человек способен выполнять посильную работу, статус инвалида закрывает перед ним двери. Работодатели откровенно боятся брать на работу таких сотрудников. Причина понятна: у них возможны частые больничные, велика вероятность плохого качества работы. Хотя, по словам Сергея, есть некоторые организации и частные фирмы, которые предлагают инвалидам «нелегальное» сотрудничество. Такие работники не числятся в официальном банке данных, следовательно, труд их ценится гораздо дешевле, у них нет права на оплату больничного листа и отпускных. То есть работодателю в какой-то мере все это даже выгодно.

Встречаются откровенные аферисты, которые наживаются на человеческом несчастье. Как правило, эти несуществующие фирмы находят себе жертв через газеты бесплатных объявлений. Заключают с инвалидом договор на выполнение надомной работы, берут с него определенную сумму денег якобы на покупку материалов и… растворяются в пространстве. Несколько лет назад в области существовала отлаженная официальная система надомной работы, сейчас этого нет по множеству причин.

Некоторые малотрудоспособные граждане при поиске работы предпочитают скрывать инвалидность, но тогда получается себе дороже. Один знакомый Сергея, который перенес шунтирование на сердце, вынужден был заниматься тяжелым физическим трудом – вставлять рамы, чем окончательно подорвал здоровье. Кстати, не исключено, что если человек все же нашел себе место под солнцем и официально трудится, пусть даже из последних сил, то инвалидность может быть снята, и останется все-та же мизерная зарплата, которой можно лишиться в любой момент. Ведь никто не может предугадать, когда организм больного даст сбой.

Сам Сергей обошел множество возможных вариантов, в том числе наткнулся на фирму, якобы официально предоставляющую работу инвалидам. Числился он в ней недолго. Вся работа заключалась в том, чтобы… раз в месяц получить продуктовый паек стоимостью рублей в 50, а расписаться в ведомости за сумму в несколько раз большую. Еще какие-то конторы за мизерные деньги предлагали одноразовое распространение листовок. Ни о каком материальном и моральном удовлетворении от такой работы не идет и речи. Подобные подачки, по мнению Сергея, еще больше способны повергнуть человека в глубокую депрессию, лишний раз давая понять, что уже ни на что он в этой жизни не способен. И самое главное в такой ситуации – убедить самого себя, что безвыходных положений не бывает.

Бюро медико-санитарной экспертизы – организация, которая не только определяет состояние больного, но и зачастую занимается его дальнейшей реабилитацией с учетом индивидуальных особенностей инвалида. Совместно со службой занятости его специалистами разработано несколько программ их трудоустройства.

В департамент занятости по Тверской области в прошлом году обратилось 700 человек с ограниченным состояние здоровья. Половине из них удалось найти работу. По словам заместителя руководителя департамента Тамары Вьюник, трудоустроить такого человека в несколько раз труднее, чем здорового. Ведь часто, получив инвалидность, люди не очень объективно оценивают свои возможности, хотят заниматься тем, что на самом деле им не под силу. Работодателям такие сотрудники тоже не выгодны. Не так давно перестал действовать закон, по которому предприятие, имеющее в штате 30 процентов инвалидов, освобождается от налогов. Поэтому найти точку соприкосновения между соискателем и работодателем стало еще сложнее. Один из способов убеждения, так сказать, эмоционально-психологический. Специалисты центра занятости вынуждены доказывать руководителям, что социальная помощь таким людям необходима. Ведь оказаться в подобной ситуации может любой.

Существуют, конечно, и установленные законодательно способы трудоустройства – квотирование рабочих мест. То есть определенное количество штатных единиц в той или иной организации должны быть предоставлены инвалидам. Квота составляет от 2 до 4 процентов от общей численности работников. Отказ руководителя официальному органу – службе занятости – может быть чреват крупным денежным штрафом. Но есть для работодателей в законе и положительные моменты. К примеру, за принятого на работу инвалида департамент службы занятости в некоторых случаях вносит плату или находит какие-то другие компромиссы.

В этом году для социально незащищенных граждан заквотировано 4 тысячи рабочих мест. К числу тех предприятий, на которые эти люди могут рассчитывать, специализированные предприятия ВОГ и ВОС.

Людям молодым служба занятости чаще всего предлагает курсы по переквалификации. А кроме того, здесь существуют еще специальные программы психологической поддержки. Одна из них носит неслучайное название «Новый старт». Психологи, профконсультанты многим обделенным судьбой людям помогают начать жизнь с нуля.

Юлия КРУТОВА

1

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию