21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Шумим, братцы, шумим?

От внимания общественности Твери не может укрыться заметная активизация городских депутатов. Это радует и напрягает одновременно

От внимания общественности Твери не может укрыться заметная активизация городских депутатов. Это радует и напрягает одновременно. Вызывает уважение стремление народных избранников оправдать оказанное им доверие, но одновременно становится очевидно, что в городе накопилось такое количество проблем, решение которых и требует столь напряженного ритма работы. Вчера депутаты Тверской городской думы собрались на свое очередное заседание, на которое вынесли ни много ни мало – два десятка вопросов.

Правда, в ходе обсуждения повестки дня три из них были сняты с рассмотрения. Один, посвященный Программе приватизации муниципального имущества, был уже рассмотрен на предыдущем внеочередном заседании и принят за основу с сопровождающими поправками. Оба других вопроса, посвященных должностным окладам депутатов, были отклонены по предложению сначала Евгения Шамакина, а затем Александра Жгутова.

Это оказалось очень своевременным шагом, поскольку заседание началось с обращений в Думу представителей педагогического состава тверских школ Натальи Сафоновой (школа № 21) и Ольги Родионовой (школа № 40). Из обращений явствовало, что педагоги по-прежнему не получают вовремя свою мизерную зарплату, ни в какое сравнение не идущую с денежным содержанием тех же депутатов. При этом Наталья Сафонова указала народным избранникам на то, что зарплата тверского учителя на сегодняшний день ниже прожиточного минимума, официально объявленного в области, а это прямо противоречит существующему законодательству. «Вы не оставляете нам иного выхода, как приостановить работу», – сказала педагог. Она осознает, что это болезненно скажется на учебном процессе, но учителей тоже должны понять. По словам Натальи Сафоновой, это уже второе обращение, а первое осталось без ответа. Ее коллега Ольга Родионова взволнованно говорила о том, что финансирование школ идет безобразно, что дети болеют, что невозможно преподавать физику и химию на пальцах, если нет необходимого лабораторного оборудования. Она пыталась достучаться до сердец народных избранников, заставить их посмотреть в глаза правде жизни. А эта жизнь далеко не радужная у тех, кто формирует личности будущих граждан, защитников Отечества. Ольга Родионова призналась, что провела опрос в школе, предлагая ученикам на выбор будущую профессию: учителя или торгового работника? Ни один не пожелал стать сеятелем разумного, доброго, вечного… Почему? Подростки с жестокой прямотой отвечали: «Потому что вы нищие». С болью в голосе педагог на думской трибуне произнесла: «Да, я нищая…» И предложила депутатам прожить на ее зарплату хотя бы месяц.

Вовремя все-таки они отложили обсуждение своего денежного содержания. Тем не менее два эти обращения всколыхнули закаленные депутатские души. Заместитель председателя Евгений Семенов тут же вспомнил о не принятом Думой решении по методике расчета арендной платы за земельные участки, в результате которого бюджет не досчитался многих миллионов. Депутат Жгутов обвинил думцев в том, что не контролируют выплату зарплат бюджетникам. Одним словом, отреагировали…

Затем заседание покатилось по накатанным рельсам повестки дня. Да, еще один момент. Было признано депутатским запросом обращение Игоря Сердюка, в котором он приводит любопытные цифры. Согласно бюджету города Твери на 2002 год, на финансирование части расходов спортивных команд было запланировано 800 тысяч рублей. В соответствии с этим решением данные средства должны быть направлены через комитет по делам культуры, спорта и туризма администрации города и распределены между НП ФК «Волга», НП «Баскетбольный клуб Тверичанка», ООО «Тверской хоккейный клуб»» и НП ФК «Ратмир». За девять отчетных месяцев бюджетного периода, как сказано в обращении, из средств городского бюджета футбольному клубу «Волга» было перечислено 579 тысяч рублей. Другие клубы за этот период из городского бюджета не получили ни копейки. Такая избирательность в распределении бюджетных средств может вызвать вопросы не только у депутатов. Они постановили направить этот депутатский запрос главе города Александру Белоусову.

На заседании был заслушан отчет о работе контрольно-счетной палаты Тверской городской думы за первые два квартала прошлого года. С докладом выступил председатель палаты Игорь Смирнов. Опубликованные свидетельства более чем странного расходования бюджетных средств вызвали у депутатов собственные воспоминания. Так, Станислав Барковский рассказал, как пытался в организационном плане помочь соорудить на опасном участке дороги три так называемых «лежащих полицейских». (Для непосвященных: это три, грубо говоря, заасфальтированных бугра на дороге, вынуждающих водителя сбавить на этом участке скорость.) Ведомственные службы запросили на все про все 270 тысяч рублей. Это при фактической стоимости, как утверждает депутат, порядка трех с половиной-четырех тысяч. Как это понимать? При этом деньги предназначались каким-то частным фирмам. Только за проектировку каждого «полицейского» полагалось выплатить по 22 тысячи (это за проектировку трех бугров!). В свою очередь Александр Жгутов тоже вспомнил, как пытался, используя свой депутатский статус, помочь установить светофор на участке дороги, где неоднократно пешеходы, в том числе дети, становились жертвами дорожно-транспортных происшествий. За это запросили 400 тысяч…

Какую-то логическую черту подвел депутат Константин Турыгин. Признавая состоявшимся отчет КСП, как практически и все остальные его коллеги, депутат пригласил поразмышлять. Ну вот услышали о тех очевидных накладках в использовании бюджетных средств – и что? Городская администрация в свою очередь понадеется: пошумят депутаты – и что? Наша беда, сказал Евгений Семенов, что не контролируем решения по отчету КСП. Необходимо обязательно возвращаться к этим решениям и внести такой порядок в регламент. Будем надеяться, что это произойдет.

Евгений ЖУРАВЛЕВ

3

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость