27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Тверь : перемены неизбежны

Мы привыкли к переменам настолько, что прекратись они вдруг, в нашей жизни образуется некая пустота, наверняка потребующая заполнения

Мы привыкли к переменам настолько, что прекратись они вдруг, в нашей жизни образуется некая пустота, наверняка потребующая заполнения. В общем, это нормально. Динамика эпохи такова, что всякий застой приносит отнюдь не блаженство покоя, но разложение и упадок. Одно из подтверждений этому – резко обострившийся в начале этого года коммунальный кризис, который обозначил чрезвычайную опасность затягивания серьезных перемен в организации наиболее близкой к нам власти. Той власти, которая (если судить по активности избирателей на соответствующих выборах) представлялась нам едва ли не наименее значимой.

Пример Твери в этом отношении особенно показателен. Не только главной фигурой, но и фактически единственным подлинным носителем власти в городе вот уже пятнадцать лет является один человек – Александр Петрович Белоусов. За это время рухнула одна страна и родилась другая, поменялся режим, ушли в отставку два президента, полностью сменилась областная власть, но вожжи городской власти все в тех же твердых руках. И катится шарабан городского хозяйства все по той же дороге, разве что ставшей за эти годы еще более разбитой…

Совсем недавно подобная неизменность представлялась едва ли не благом, ведь горький опыт последних 12 лет многих навел на мысль о том, что опасность самих перемен ничуть не ниже, чем от их отсутствия. Но теперь стало особенно ясно, что неизменной остается и ситуация развала, ставшая угрожающей уже не только для благополучия, но и для здоровья и даже жизни горожан. Тень глобальной коммунальной катастрофы нависла над нами столь ощутимо, что не заметить ее не может даже слепой.

Я далек от того, чтобы возлагать на Александра Петровича всю ответственность за сложившуюся ситуацию. Он не злой человек и беды своему городу, конечно, не желает. И нынешняя угрожающая ситуация отчасти сложилась по независящим от него обстоятельствам, о чем он не устает напоминать своим согражданам. При этом он особенно налегает на финансовое состояние города, утверждая, что главным виновником его крайней бедности является областная власть. Утверждения эти трудно назвать состоятельными, ведь областной бюджет не менее дефицитен, чем городской. По самым скромным подсчетам, в текущем году области недостает примерно двух миллиардов рублей, и считать, что все неудобства этого положения ложатся исключительно на жителей Твери, нет ровно никаких оснований.

Однако попробуйте-ка переключить нашего мэра с темы финансовой необеспеченности на разговор о качестве городского управления. Сие, кажется, еще никому не удавалось. Подвергать сомнению это качество – все равно, что подозревать в неверности жену Цезаря. Однако как означенная дама была известна в Риме множеством любовных похождений, так и управление тверским городским хозяйством знаменито своей крайней неэффективностью, если не сказать – неуклюжестью. И особенно в той самой сфере, которая касается горожан более всего – в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Есть что-то замечательное в той неизменности, с какой рост тарифов на услуги ЖКХ вел к ухудшению их качества. Кажется, засыпь тверских коммунальщиков деньгами, и они перестанут работать вовсе. Эта «стабильность» явно сродни той, что позволяет главе города вот уже 15 лет трубить о реформах, периодически перетряхивать свой изрядно распухший аппарат, создавая новые отделы, управления, комиссии, но ничего по сути не меняя – ни в методах управления, ни в стиле работы городского хозяйства.

В том, что это методы и стиль позавчерашнего дня, теперь уже нет никаких сомнений: до сих пор в системе муниципального хозяйства не просматривается и тени рыночных отношений, а сквозь густой туман бюджетной отчетности угадывается полное отсутствие сколько-нибудь грамотного менеджмента в сплошь убыточных муниципальных предприятиях, да и в городском хозяйстве в целом. И все это на фоне громких воплей о недостаточности финансирования!

Единственное, что мэру действительно удалось, так это налаживание отношений с рядом олигархов местного масштаба. Однако эта дружба базируется не на общей заботе о жизнеобеспечении города, а на чисто политическом расчете, основанном на желании во что бы то ни стало «свалить» губернатора. К счастью, в политическом отношении мэрская команда столь же бездарна, сколь и в хозяйственном, и талантов ее хватает только на то, чтобы прикармливать депутатов городской Думы, не давая им возможности реально контролировать процесс формирования и расходования бюджета.

О том, что составить серьезную конкуренцию действующему губернатору ему не под силу, Александр Петрович, видимо, догадывается. На прошлых выборах он не рискнул выдвинуть свою кандидатуру, понимая, что без поддержки своих коллег из других муниципальных образований о победе нечего и мечтать. Да и можно ли стать реальным лидером «муниципалов» с помощью жалоб на мнимые притеснения при полном отсутствии как зримых достижений, так и значимых идей?

Однако политическая суть нынешнего момента состоит вовсе не в губернаторских выборах, до которых еще почти год. Куда существеннее другое: грядут серьезные изменения в самой системе распределения властных полномочий между региональными и муниципальными властями. Соответствующие законопроекты давно уже обсуждаются на всех уровнях, а совсем недавно они были направлены президентом в Государственную думу. Какими именно будут эти изменения, пока сказать трудно, поскольку в процессе обсуждения в комитетах и на пленарном заседании Думы в первоначальный проект могут быть внесены весьма существенные изменения. В таком деле, как распределение властных полномочий, одна лишняя запятая может иметь решающее значение. Однако ясно, что коммунальный кризис, именно в эти дни приведший к возникновению чрезвычайных ситуаций во многих российских регионах, во много раз повышает важность грядущих перемен. Власть, в том числе и законодательная, понимает: если перезревшую проблему по-прежнему некому будет решать, отношение народа к власти может измениться коренным образом.

Ключевой вопрос состоит в том, кто, как и за чей счет будет проводить реальную реформу жилищно-коммунального хозяйства. Хотя его, похоже, надо не столько реформировать, сколько восстанавливать, поскольку оно близко к стадии полного разрушения. Пример Твери подсказывает, что оставление этого хозяйства в тех же руках, которые и довели его до нынешнего состояния, бессмысленно и опасно. Своим 15-летним руководством мэр Белоусов доказал свою полную неспособность что-либо менять с пользой для города. Так что горожанам впору задуматься, есть ли им смысл в условиях надвигающегося шторма доверить изрядно-таки износившийся город явно обанкротившемуся руководителю.

Сергей ГЛУШКОВ

9

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию