24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Евгений Клюев. Книга теней. Роман-бумеранг. Продолжение

Между тем Тень Ученого с полным уважением относилась к островным традициям, в том числе, само собой, и ко Времени Единения. Она еженощно с охотою разделяла бы это время с другими атлантическими тенями, если бы не одно обстоятельство

Между тем Тень Ученого с полным уважением относилась к островным традициям, в том числе, само собой, и ко Времени Единения. Она еженощно с охотою разделяла бы это время с другими атлантическими тенями, если бы не одно обстоятельство. «Дело в том, что до сих пор, на протяжении всех почти двухсот лет пребывания в царстве мертвых, - прежде каждую ночь, а с момента появления на Атлантиде две-три, по крайней мере, ночи в неделю - Тень Ученого проводила в поисках, но ей ни разу не удалось встретиться с Тенью Ученика. Это было непонятно». Правда, Большое Собрание есть Большое Собрание: Элизиум напоминает тогда огромный вокзал во время эвакуации. Простите-вы-не-видели? - Нет-а-вам-не-случалось-встречать? - Да-кажется-припоминаю-это-на-восток-а-потом-на-юго-восток. - Извините-вам-не-попадалась?.. - Нет-по-моему-нет-хотя... Редко, чрезвычайно редко происходят в Элизиуме случайные встречи. (Ведь) Трудно к тому же и опознать нужную тебе тень. Вспомните законы театра теней: один из них состоит в том, что тени не должны совмещаться - иначе изображение становится нечетким. А при таком скоплении теней, как в Элизиуме...

Правда, с тенями живых дело обстоит проще: они темнее и, стало быть, заметнее; кроме того, их меньше. Поэтому тень живого легче распознать в Элизиуме. И когда с такой тенью встречается елисейская тень, спящему снятся на земле удивительные сны - сны, похожие на явь: встречи, которых уже не может быть или которых еще не может быть... Встречи всех со всеми в любом месте и в любое время!

А на церемонию вручения награды Тень Ученого не явилась по уважительной причине: незадолго до этого она находилась на Гоголевском бульваре, где на скамеечке - недалеко от дома - плакал маленький, но очень хороший человек Игорь: он вспоминал о собаке - огромной разноцветной собаке, которая приходила в гости к нему, когда-он-был-совсем-еще-маленьким. От того, что слезы все равно уже текли, ему становилось особенно жалко себя: тогда слезы текли еще сильнее, но мальчик даже не вытирал их - просто наклонил голову, чтобы никто не видел. А собаки не было, не было, не могло быть!

Однако возникло вдруг шумное дыхание возле самого уха - Игорь поднял глаза. Собака стояла рядом - именно та, большая и разноцветная, которая навещала его раньше. Игорь заревел в голос, потому что подумалось ему, надувают его, бедного, и нет на самом деле никакой собаки!

- Уходи, - сказал он ей. - Ты кажешься!

Собака завиляла хвостом - нет, замахала хвостом: такими хвостами не виляют... И легла у ног Игоря. Тогда он протянул к ней руку - собака уронила на руку большущий розовый язык, рука сделалась влажной, а слезы высохли.

- Мальчик, ты потерялся? - вдруг услышал он над собой противный какой-то голос. Вельветовый человек смотрел на него взглядом милиционера. - С кем ты разговариваешь?

- С собакой, - растерялся ребенок. - Вы разве не видите?

- Что же я должен видеть? - Вельвет насторожился.

- Вы должны видеть собаку...

- Но я не вижу собаки!

- Тогда, наверное, вам стоит надеть очки, - серьезно сказал мальчик и побежал по аллее.

Большая разноцветная собака все время бежала за ним и догоняла его, и хватала за пятки, и убегала вперед, а потом возвращалась, обязательно возвращалась. Запыхавшись. Игорь повалился на скамейку и сказал собаке:

- Зачем ты так редко приходишь?

Собака опустила голову и посмотрела на Игоря исподлобья, но виновато: дескать, дела, брат... времени совсем мало, прости.

- Ты, наверное, очень занятая собака, - понял Игорь. - И, конечно, дружишь со многими мальчиками.

Собака обиделась и отошла в сторону. Отвернулась от Игоря и стала смотреть на урну. Игорь подошел к ней.

- Хорошо, - вздохнул он. - Будем считать, что ты только моя собака, что ты абсолютно моя собака. Ты редкоприходящая абсолютно-моя-собака. Так и должно быть: друг - это когда он мой друг и больше ничей. А если он еще чей-нибудь друг, значит, он мне мало друг или полдруга... даже меньше.

Мальчик гладил собаку по спине и говорил. Собака внимательно слушала его и понимала.

- Но если ты только моя собака, я должен тебя кормить. Иначе никто не будет кормить тебя, и ты ослабнешь. Ты мороженое любишь?

19

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость