27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Евгений Клюев. Книга теней. Роман-бумеранг. Продолжение

- Дура я, к-какая дура!.. Я ведь, г-грешным д-де-лом, решила, что Статский - это извне, что он не имеет отношения к нашим п-проблемам. - Смех сбивался на плач, и некоторое время они боролись в трубке, смех и плач, а потом наступила тишина

- Дура я, к-какая дура!.. Я ведь, г-грешным д-де-лом, решила, что Статский - это извне, что он не имеет отношения к нашим п-проблемам. - Смех сбивался на плач, и некоторое время они боролись в трубке, смех и плач, а потом наступила тишина.

- Эвридика!.. Эвридика, подождите же... Давайте я познакомлю вас со Статским, он должен вам понравиться. Правда, он немножко... как бы это сказать, - ну, отрешенный, что ли... Статский, видите ли, наблюдатель: потому вам, наверное, и показалось, что он извне. Одним словом, аутсайдер - прямо из «Степного волка», только гораздо моложе, а вместе с тем, пожалуй, закоренелее... если есть такое слово. Вы же должны понимать; ваше ведь поколение... лучший, что называется, представитель - совершенно безынициативен, интроверт чистой воды, всегда в стороне от всего. В общем, социально непродуктивный тип с потенциями бродяги. Антиобщественная, антиколлективная, антикомпанейская личность - как раз то, что вам надо, соглашайтесь.

Это и в самом деле было как раз то, что надо Эвридике, - и она сказала высохшим уже голосом:

- Спасибо, н-не нужно меня ни с кем знакомить, г... г-глу-бокоуважаемый сводник. У м-меня от т-таких п... предложений сразу п-пропадает всякий интерес к кому бы то ни было.

- Вы больше не плачете?

- Я смеюсь. М-да... Только вот иногда д-думаю: к-к-какие счастливые люди - те, к-кто п-пребывает вне вашего круга! Они имеют возможность жить, к-как нормальные люди: вам они не п-попались.

- Но... Эвридика, голубушка, все ведь до поры: мне не попались - еще кому-нибудь попадутся. Все мы в конце концов попадемся. И потом... скажите: разве я плохо к вам отношусь? К другим относятся гораздо, гораздо хуже - считайте, что вам повезло, дорогая моя. И не завидуйте тем, кто пребывает, как вы изволили выразиться, вне нашего круга: жизнь их буднична, Эвридика, у них всегда масса проблем, которые вам неведомы. А у вас есть все, что вам нужно, и даже еще чуть-чуть. Я ведь готов исполнить любой ваш каприз - капризничайте! Скажите, например, чего вам сейчас хочется?

Эвридика промолчала.

- Вот видите... А насчет того, убью я вас когда-нибудь или нет, - это уж от вас зависит: от того, как вы будете себя вести, как научитесь жить. И, кроме всего прочего, убивать - это, видите ли, не моя профессия. Не отрицаю, что я могу прибегнуть к такой крайности, но только как к крайности: когда совсем уже не удается договориться, когда меня отказываются понимать... и прочее.

- Послушайте, - осенило вдруг Эвридику, - а не уехать ли вам самому в Крым? В Сицилию, на Корсику?

- Да нет, спасибо... У меня сейчас дома ремонт. И потом, я ведь тоже не отвечаю за себя сам.

- Вы? - Эвридика даже закашлялась. - Вы?

- Поверьте мне. Пока на слово. Может быть, когда-нибудь попозже... впрочем, умолкаю. Так что же, познакомить вас со Статским?

- Ни в к-коем случае, б-благодарю вас. А вы расскажете ему о нашем разговоре?

- Да Бог с вами, я никогда не передаю никакой информации от одного к другому в пределах нашего круга, будьте спокойны.

- Что ж, это даже к лучшему. Т-так, значит, вы решили н-не убивать меня п-п-пока?

- Разумеется, - облегченно вздохнула трубка. - Живите.

- Ну, т-т-тогда... т-тогда я п-пойду жить. Целую вас, странный вы ч-человек!

И, развернувшись в автомате, Эвридика нос к носу столкнулась со Светой Колобковой: похоже, что, стоя у полуприкрытой дверцы, Колобкова слышала весь разговор.

- Света Колобкова, - вздохнула Эвридика, - нельзя-подслушивать-чужие-разговоры-читать-чужие-письма-подглядывать-в-замочную-сква-жину. Привет!

-А я и не подслушивала, не подслушивала, - жарко залепетала Света Колобкова, изо всех сил держа Эвридику за рукав (не вырываться же, в самом деле!). И - полетела на одном дыхании, только изредка переводя дух, чтобы не умереть от асфиксии: - Я хотела сказать тебе одну вещь, когда увидела, как ты идешь к автомату, и побежала за тобой, но не успела, а ты уже говорила (вдох). Парисович очень смутился, я ему напомнила, что тебя зовут Эвридика, и он сидел красный весь, а я ведь поняла, почему ты так расстроилась: этот миф об Орфее,он для тебя слишком личный да? (вдох).

Эвридика давно уже не слушала - только согласно кивала, стараясь попадать в периоды вдохов, потому что на выдохе Колобкова смотрела прямо перед собой, даже если собеседник перемещался, и могла не заметить кивков. Очередной вдох оказался затяжным: Колобкова вплотную приблизила широкое личико к Эвридике - глаза в глаза:

- Как я понимаю тебя Эвридика (да уж ты, Колобкова Света, все понимаешь, что особенно ужасно в тебе!)... - и понеслась душа в рай! Колобкова порождала текст с такой скоростью, как будто через минуту должна была улететь на далекую звезду, откуда она никогда уже не вернется. - Я и не думала подслушивать, но когда ты сказала: убейте меня, я больше не могу жить, я ужасно начала волноваться, сама посуди (вдох), до чего же ты интересно живешь, ты живешь полнокровной жизнью, у тебя такие знакомства, я всегда знала, что ты необыкновенная, что ты нам не чета (вдох), я так поняла, что он тебя содержит, и это может быть совсем не так плохо в нашем положении, иметь человека, который ради тебя на все готов, но на твоем месте и я бы сказала: или убей или отпусти, иначе я тебе испорчу жизнь и себе испорчу (не задохнулась бы, испугалась Эвридика, однако последовал вдох - слава Богу!).

- Ты высказалась? - Эвридика очень удачно встроилась в паузу. - Тогда всего хорошего, я спешу, извини, - и к троллейбусной остановке, бегом.

- Постой, - догнала ее Колобкова, - я понимаю тебе не до меня, у тебя трудный период, и не буду навязываться, но ты скажи мне только одно, и я тут же исчезну, кто это с тобой говорил? (вдох).

Эвридика поняла, что не услышь Колобкова ответа - тут же упадет замертво, и, скроив беспримерную морду, заявила:

- Да так... один знакомый бог.

- Понима-а-аю, - присела Колобкова, истратив на это свое «по-нима-а-аю» все ресурсы неистощимых, казалось, легких.

Подошел троллейбус - и Эвридика уехала в бессмысленном направлении. Она только слегка повернула голову - посмотреть, что сталось с Колобковой: та стояла на краю тротуара, и грудь ее вздымалась до неба... Бедная-ты-моя-Колобкова-ничегошеньки-то-нет-в-твоей-жизни! «И не завидуйте тем, кто пребывает, как вы изволили выразиться, вне нашего круга: жизнь их буднична, Эвридика». Как грустно, если он прав, этот один-знакомый-бог! И неужели вправду есть единственный только способ относительно пристойного (не то чтобы полноценного - просто пристойного!) существования - такой, как у нее? Пребывая в этом двусмысленном, ложном этом положении, которое прельстило Свету-Колобкову, заставив грудь ее вздыматься до неба...

Конечно, с другой стороны, не так уж плохо, когда один-знакомый-бог взял на себя ответственность за пустую твою жизнь: сколько хороших людей даром глядят в небо, умоляя кого-то там обратить на них хоть какое-нибудь внимание! Что ж с того, что она, Эвридика, всецело в его руках? Они вместе делают, пусть даже сомнительное, но дело, у них общая тайна. И он имеет право быть безжалостным, один-знакомый-бог. Однако сегодня он был любезен с ней, успокаивал, как мог, со Статским предложил познакомить... Интересно, знает ли Статский, что он уже увяз или действует вслепую, полагая, что сам себе князь? Пожалуй, не знает: об этом вообще редко кто догадывается. Да один-знакомый-бог и не раздает своего телефона направо и налево.

Понятно, что со Статским ей рано или поздно придется познакомиться - теперь в этом уже нет сомнений: не так-то много людей способен втянуть в свою сферу один-знакомый-бог. С большим количеством людей он вряд ли справится, хотя... как знать! Смотря что у него за планы. Но со Статским мы познакомимся. Предположим, он ничего не будет знать - рассказать ему? Это зависит от того, как он относится к тому, что один человек манипулирует другими. Ми-лый-Стат-ский-вы-игру-шка-и-все-события-случившиеся-с-вами-специально-подстроены... Или один-знакомый-бог выдает желаемое за действительное - и Статский не из их числа? Боже мой, я устала: из их числа, не из их числа - какая разница! Даже и число-то толком неизвестно - сколько их, таких, как Эвридика: десять? сто? двести? Сама Эвридика, например, вообще ни с кем еще из этого круга не знакома - маячит, правда, впереди знакомство с Петром, но о перспективе знакомства она только что узнала, а так ничего не знала и могла бы никогда не узнать, не будь случайного звонка по телефону! «Считайте, что вам повезло, дорогая моя». Да в чем, в чем мне повезло? Точно так же, как и все остальные, я не знаю, что со мной будет дальше. Правда, я в отличие от прочих понимаю, что играю в какую-то игру - может быть, даже страшную игру: правила игры от меня скрыты. Я обязана выполнять определенные действия - на первый взгляд ничем не отличающиеся от тех, которые миллиардами людей осуществляются чисто механически, но это только на первый взгляд! А на самом деле каждое действие мое имеет тайный, закодированный смысл, каждый мой шаг приводит в движение другие элементы системы, заставляя их крутиться, перемещаться, меняться функциями. Я все время излучаю сигналы, предназначенные для того, чтобы кто-то, кого я не знаю, определенным образом реагировал на них, - и при этом делаю вид, будто я свободна...

20

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию