21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Евгений Клюев. Книга теней. Продолжение

Второй вопрос был сформулирован так: «Образ Орфея в древнегреческой мифологии». Образ, стало быть, того самого героя, который «чуть-ли-не-качал-мою-колыбель», - усмехнулась про себя Эвридика

Второй вопрос был сформулирован так: «Образ Орфея в древнегреческой мифологии». Образ, стало быть, того самого героя, который «чуть-ли-не-качал-мою-колыбель», - усмехнулась про себя Эвридика. Это Орфей был виновен в том, что она, Эвридика, под землей осталась, - так вот теперь и живет в аду - каменным, небось, столбом, как бабушка говорила. Все детство, все бесконечно долгое мучительное детство бабушка рассказывала ей на ночь второй вопрос ее билета - «Образ Орфея в древнегреческой мифологии», причем рассказывала очень и очень странно... да и неточно, вроде. Помнишь-Эвридика-что-с-тобой-было-раньше-давным-давно-до-твоего-рождения?.. Лет, наверное, до двенадцати, если не больше, Эвридика и в самом деле пребывала в полной уверенности, что это святая правда: про подземное царство, про царя Аида, про Орфея... про голову его, плывущую по Гебру. И так страшно далее... Временами тогда ей казалось, даже сейчас иногда кажется, что она помнит и сама: танцы на зеленом лугу, подземное царство, музыка Орфея... Но он обернулся - и все тут же пропало, как не бывало. А условие ему ставилось одно - не обернуться.

Заметив, что изрядно потрепанная в неравном бою Гаврилова чинно покидает аудиторию, видимо, вынудив все-таки Парисовича поставить ей тройку, Эвридика приподнялась: можно? - и перешла за стол к Парисовичу: других желающих не оказалось. Она глубоко вздохнула и с короткими передышками полетела по периодам, боясь только одного - остановиться: остановишься - потом с места уже не сдвинуться, застопоришься на первом попавшемся звуке... особенно «т»... или «п»... или «к»... Не думать! Периоды сошли благополучно - и подозрительный Парисович расслабился: он, кажется, любил науку главным образом за то, что она устанавливала периоды - огромное количество периодов, дикое количество! Парисович неприятно улыбнулся Эвридике и кивнул, поощряя ее ко второму, уже не интересному для него по причине отсутствия периодов вопросу.

- Образ Орфея... - выпалила Эвридика и тут же поняла, что больше ничего не скажет. Она опустила голову и прочитала на столе афоризм, выцарапанный, должно быть, Гавриловой в припадке отчаяния: «Экзамен страшнее дефлорации». Эвридика вздохнула и перевела взгляд на Парисовича, немедленно, однако, пожалев об этом: перед ней сидел врач-педиатр.

- Так что же образ Орфея? - вкрадчиво спросил врач-педиатр.

- А н-н-ничего, - резюмировала Эвридика краткое свое выступление.

- Вы не знаете второго вопроса! - возликовал врач-педиатр, стремительно превратившийся назад в Парисовича.

- Ну и что? - поинтересовалась Эвридика, не без любопытства поглядывая на метаморфозы Парисовича. Парисович забеспокоился. Заерзал.

- Ну и... ничего, - он медленно и некрасиво розовел.

- Не волнуйтесь, - посоветовала Эвридика.

- Я и не волнуюсь, - тихо, но запальчиво, черт возьми! - А почему вы не знаете мифа об Орфее?

Эвридика подумала о том, почему бы она могла не знать мифа об Орфее, но ничего не придумала.

- По личным причинам, - схулиганила она и потупилась.

- Извините, - рефлекторно отреагировал воспитанный Парисович, сразу же и рассердившись на себя за такую реакцию. Педагог победил в нем человека, и педагог порекомендовал: - Вы подумайте. Могу вам помочь, учитывая, что вы блестяще справились с первым вопросом. Скажите, например, пожалуйста, кто он вообще был - этот Орфей?

Эвридике наскучило играть с Парисовичем.

- Музыкант, - хмуро сказала она.

- Прекрасно! - чуть не описался Парисович. - А какой музыкант, - он так налег на слово «какой», что оно чудом не треснуло, - обыкновенный?

- Н... н-необыкновенный.

- А в чем заключалась его необыкновенность? Он как играл? Подумайте хорошенько и скажите.

- П... п-прекрасно он играл, совершенно замечательно... д-даже Аид н-не выдержал.

- Все-то вы знаете, - обиделся вдруг Парисович, как-то даже разочаровываясь в Эвридике. - Чего вы капризничаете? Рассказывайте сами.

Что ж это за несуразная форма взаимоотношений - экзамен!.. Надо ведь было такое придумать: чтобы один человек рассказывал другому человеку то, что другой человек и без него знает! Этакая дурацкая игра для дошкольного возраста...

- М-м-меня зовут Эвридика, - неожиданно для себя сказала Эвридика и отвернулась от Парисовича.

- Это не освобождает вас от необходимости знать материал.

Ну и ну... Да он просто идиот. Эвридика замолчала.

- Хорошо, продолжим, - оживился Парисович. - А у Орфея была кто?

- Ж-жена.

- А как звали жену Орфея?

- Эвридика ее звали, - почти простонала Эвридика.

- А что случилось с Эвридикой, женой Орфея?

8

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость