26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Полторы минуты до победы

Галантный поклон кавалера. Реверанс юной барышни. Сейчас судьи поднимут карточки, и станет известен победитель… Так было и в минувшее воскресенье во Дворце культуры «Пролетарка», где проходил тверской турнир исполнителей спортивных бальных танцев «Зима-2002»

Галантный поклон кавалера. Реверанс юной барышни. Сейчас судьи поднимут карточки, и станет известен победитель… Так было и в минувшее воскресенье во Дворце культуры «Пролетарка», где проходил тверской турнир исполнителей спортивных бальных танцев «Зима-2002».

Есть захватывающее чувство покорения высоты, когда ты только на подъеме, когда заветная вершина еще впереди. У юных танцоров этот путь соткан из па. Головокружительных в венском вальсе. Озорных и стремительных в румбе и ча-ча-ча. И тех первых, робких, когда не слушаются ноги, и не знаешь, куда деть руки.

Еще два года назад такими были питомцы бологовской студии «Элен и ребята». В принципе вначале не было ни студии, ни тем более ее названия. Всё пришло потом, когда в Бологое приехала из Молдавии семья Железных. Анжела организовала студию, а вести занятия стали ее дети - Лена, которой сейчас 16 лет и которая уже танцевала в известном молдавском коллективе «Кадрянка», где получила право преподавания, и 14-летний Дима, которому тоже не откажешь в артистичности.

От желающих танцевать отбоя не было. Шли сами и за ручку с мамами и папами. Большинство из любопытства. Кого любопытство двигало дальше: посмотреть, а получится ли у него, - оставались. И работали. Много и усердно - было впечатление, что нагрузки только прибавляют сил и уверенности. Компания собралась разновозрастная: и те, кто только сел за парту, и те, кто учился в старших классах, хотя в больших городах азы танца дети начинают постигать лет с пяти.

Мэтры бальных танцев в Твери тогда еще не знали, что скоро рядом с ними на паркет вступят юные пары из Бологого, и тем более не подозревали, что с ними придется делиться местами на пьедестале.

Конечно, воспитанникам бологовской студии «Элен и ребята» эти высоты только предстоит штурмовать, но заявить о себе они сумели замечательно, хотя в строгой классификации танцевальных пар занимаются как начинающие, в классах Е и Д. В октябре участвовали в ХII международном открытом турнире мирового рейтинг-стандарта «Осенние ритмы-2002» в Санкт-Петербурге, в областном турнире по спортивным бальным танцам «Олимпийская осень-2002» и открытом чемпионате России «Экспресс». Не менее напряженным был ноябрь: танцевали в Твери на межрегиональном турнире «Тверское созвездие» и на «Осеннем реверансе». В тот день в областном центре детей и молодежи «Элен и ребята» прямо-таки «смели» соперников в своих подгруппах. В финал «Осеннего реверанса» вышло сразу 11 пар. Первое место в классе Е-хобби заняли Катя Трофимова и Костя Исупов, по классу Д - Оля Кулакова и Дима Железный. И далее до седьмого места были сплошь фамилии юных танцоров из Бологого.

Этой осенью впервые выступали в настоящем зале Женя Павлова и Саша Петров. И сразу удача! Нет, не сразу. Для усиленной подготовки родители приглашали педагогов из Петербурга, ездили на занятия к мастерам в Тверь. И вот на паркете в северной столице заскользила бологовская пара рядом с теми, кого знает Европа. Места еще во втором десятке. Зато на «Олимпийской осени» в областном центре Женя и Саша стали третьими в классе Е, а 8 декабря в ДК «Пролетарка» им присудили первое место.

Саша Петров вместе с младшим братом Ваней занимаются в студии бальных танцев два года. Одному 12 лет, другому - 10. В музыкальной школе они отличники. Недавно отличились и на математических олимпиадах. Саша, который раньше от стеснительности предпочитал уйти куда-нибудь в сторонку, теперь покоряет всех ослепительной улыбкой. Он элегантен и сдержан одновременно. Очень подрос. И вообще ему всё удается. Ваня не хочет терять своей индивидуальности. Если Саше больше нравится быстрый фокстрот, то Ване - ча-ча-ча. И если еще не всё получается, за что от старшего брата иногда перепадает, то это компенсируется его озорным характером. Что помогает выстоять. Иначе нельзя, ведь у Вани партнерша - изящнейшая из второклассниц Яна Велина, которую надо успокоить, если вдруг она расплачется: судьи почему-то не всегда замечают их стараний.

Мальчики держатся стойко. А сколько грациозности у девочек! Когда они на паркете, то непрофессионалу трудно сказать, какая пара больше нравится. Но как нелегко им это дается. За два года где только не ютились: ведь у студии нет своего стационарного зала. Тот, где вначале занимались, уже целый год ремонтируется. Спасибо директору 11-й средней школы: выделили ребятам хотя бы рекреацию. И вот в пыльном коридоре выстраиваются 15-20 пар ног в первой позиции. Взвинтились звуки зажигательной румбы и…

Совсем не хочется отнимать у ребят радость первых удач. Но главное все-таки в другом: они научились в студии быть нужными друг другу. В летнем лагере, куда выезжали все вместе, это была одна семья. Старшие заботились о младших, жалели их. И вообще здесь правило: никогда не смеяться над чужими ошибками. Лучше протянуть руку. Как в танце партнеру.

И еще. Говорят, что сейчас дети предоставлены самим себе, совсем выпали из поля зрения мам и пап. Здесь наоборот. Жизнь студии во многом держится на энтузиазме родителей. Для них занятия ребят - удовольствие, хотя очень хлопотное и дорогое. Но они стараются как-то выкрутиться с делами, с деньгами, подменяя друг друга, возят детей на соревнования, на занятия к педагогам. Заказывают девочкам платья. Ищут мальчишкам изящные туфли. И всё - заданного образца. И главное - поддерживают в ребятах искру творчества, желание взобраться на олимп.

…Тур вальса длится полторы-две минуты. Это так много и так мало, чтобы успеть выложиться, чтобы получить заветные победные баллы. И не согнуть спины, если в этот раз недотянули. До вершины еще несколько па.

Маргарита СИВАКОВА

33

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость