10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

История Твери в картинках и лицах

Более тридцати лет понадобилось тверским краеведам Екатерине Александровне и Александру Дмитриевичу Виноградовым для того, чтобы написать главный труд своей жизни – монографию «Тверь. XVI–XVIII вв. Очерки истории и экономики»

Более тридцати лет понадобилось тверским краеведам Екатерине Александровне и Александру Дмитриевичу Виноградовым для того, чтобы написать главный труд своей жизни – монографию «Тверь. XVI–XVIII вв. Очерки истории и экономики». Осенью этого года книга увидела свет. К сожалению, Александр Дмитриевич не дождался своего любимого детища…

Виноградовы – авторы книг «Тверь. Легенды и были», «Укрепления Тверского кремля», альбома «Древняя Тверь». По истории нашего города в различных журналах ими опубликовано 98 очерков и статей, а о их работе телестудиями «Научфильм» и «Ленфильм» в свое время были сняты пять телевизионных сюжетов.

Краеведением Виноградовы увлеклись в начале 1970-х годов. Интересы Екатерины Александровны определились еще в юности – ее родители были историками. И сама она поступила в Московский институт философии, литературы и языка, но обучению помешала война. Александр Дмитриевич был военным, участвовал в боях за Сталинград, прошел мясорубку Курской дуги. После войны служил в воздушно-десантных войсках. В 1970 году, выйдя в отставку в звании гвардии полковника, вместе с женой стал жить в родной Твери, посвящая изучению ее древней истории все свое свободное время. С целью более глубокого познания материальной культуры древней Руси Виноградовы объехали десятки древних городов – от Суздаля до Рязани, на востоке до Новгорода и Изборска – на западе.

На протяжении многих лет авторы книги «Тверь. XVI–XVIII вв. Очерки истории и экономики» работали над созданием картин-реконструкций отдельных частей Твери XVII века. Изучались сохранившиеся до настоящего времени храмы, гражданские постройки, а также оборонительные сооружения других старинных городов. Не обошлось и без работы в архивах Твери, Москвы, Санкт-Петербурга, в которых хранились писцовые материалы, старинные планы; штудировались исследования ученых-историков и краеведов. Красивейшие реконструкции старой Твери стали очень ценным иллюстративным материалом в книге.

Для их создания и наиболее точного воспроизведения той или иной части города тверские краеведы изучали и сопоставляли писцовые и переписные книги XVII–начала XVIII веков, практическая работа на улицах Твери позволила создать подробный план древней части города до ее регулярной застройки. В книгу также вошли сведения о составе населения и об экономике Твери XVII века. Что довольно актуально, поскольку подробного описания этого периода тверской истории не существовало.

Монография состоит из двух частей, различных как по тематике, так и по объему. Первая часть – основная – включает в себя рассказ об истории и экономике Твери со времени присоединения к Московскому государству до конца правления Петра I. Здесь мы находим очень любопытные сведения как общего характера, касающиеся топографии Твери, так и частного, например, рассказ о плане загородского посада тверского кремля XVII века с подробным описанием расположения площадей, улиц, слобод и их жителей. Так, на Ильинской улице (на топонимической карте современной Твери она отсутствует) в те времена располагались «дворы Ивашки Кривоскулова, Федки Подошевникова, Сенки Селина, Тимошки Селина». Авторы подробно описывают их занятия, восстанавливают их родословные. И так – построена вся книга. Таким образом создается живая история древней Твери, и знакомство с ней вовсе не напоминает чтение учебника, скорее это увлекательнейшая экскурсия в давно прошедшую эпоху.

…Второй раздел монографии посвящен истории создания укреплений Тверского кремля XVI–начала XVIII века. В летописных источниках и документах означенного времени, как известно, этому вопросу не уделялось должного внимания. Все упоминания об этом достаточно скупы. Поэтому история Тверского кремля описывается Виноградовыми чуть ли не впервые.

Виноградовы, по словам научного редактора книги Петра Малыгина, «принадлежат к той немногочисленной плеяде краеведов, которую можно назвать классической», а творчество таких краеведов всегда отличает не только тщательность изысканий, но и знакомство с основными исследованиями историков.

Читается книга легко, изложение материала о светской и повседневной жизни тверитян ведется изящно и непринужденно, а авторская увлеченность предметом с первых же страниц передается читателю.

…В прошлом году было принято решение о расширении областного объединенного музея. Как сказал его директор Юрий Бошняк, главное место в новом здании будет отдано под музей города Твери, который будет создан на основе картин-репродукций Александра Виноградова.

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
40

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию